
Для особенного вечера хочется приготовить что-нибудь интересное. В этой подборке оригинальные рецепты салатов для романтического ужина на любой вкус – с курицей, ветчиной, морепродуктами, фруктами или овощами и многими другими.
1. Салат с лососем, шпинатом и редиской

Перед подачей укрась готовую закуску ягодами или орехами.
Тебе понадобится: Триста граммов слабосоленой лососины, один или два огурца, сто пятьдесят граммов шпината, пять-шесть редисок, четыре пера зелёного лука, пучок зелени, лимонный сок, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Разрежьте лосося тонкими полосками, а огурцы и редис — кружочками. Тщательно промойте и просушите листья шпината, мелко порубите зелень и заправьте салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
2. Салат с клубникой и огурцами

Новый и воздушный – идеальный выбор для свидания.
Тебе понадобится: Клубника — 500 г, помидоры черри — 400 г, огурец длинный — 1 шт., руккола — 100 г, шпинат — 100 г, шалот — 1 луковица, оливковое масло — 3 ст. ложки, лимонный сок — 1 ст. ложка, бальзамика — 2 ст. ложки, соль, специи.
Приготовление: В блендер положите шалот, масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соль, специи и несколько ягод клубники. Взбейте заправку до однородного состояния. Нарежьте остальную клубнику и овощи, смешайте их со шпинатом и рукколой, после чего заправьте салат.
3. Салат с дыней и прошутто

Если удастся, разрежь дыню на мелкие шарики при помощи лодки для этого предназначенной.
Тебе понадобится: Одна средняя дыня, 250 граммов прошутто, 300 граммов салатного микса, пять-шесть столовых ложек оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, две чайные ложки меда.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок и мед, чтобы получить заправку. Прошутто нарезай тонкими ломтиками, а дыню – произвольно. Все смешай с салата листьями и полей саму смесь заправкой.
4. Салат с овощами и хамоном

Вместо обычной ветчины можно использовать хамон – салат получится более изысканным.
Тебе понадобится: Сто граммов хамона, сто пятьдесят граммов болгарского перца, сто пятьдесят граммов огурцов, три помидора, сто граммов рукколы, пятьдесят граммов пармезана, четыре столовых ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежьте хамон тонкими ломтиками, овощей – отдельными кусочками, и соедините со рукколой. Сверху посыпьте салат специями и тертым пармезаном, а также полейте оливковым маслом.
5. Салат со свеклой и вишней

Этот салат порадует любимого человека во время романтического ужина.
Тебе понадобится: Свеклы — 400 граммов, вишни — 200 граммов, феты — 300 граммов, рукколы — 200 граммов, грецких орехов — 50 граммов, сахара — 50 граммов, оливкового масла — 2 столовые ложки, соль, молотый черный перец, молотая корица.
Приготовление: Свеклу отвари или запеки до готовности, крупно нарежь и соедини с фетой. Косточки из вишни удали, присыпь сахаром и корицей, добавь воды так, чтобы она покрывала ягоды лишь слегка. Провари вишню на среднем огне 5 минут, аккуратно достань ее из сиропа. Орехи измельчи и смешай со рукколой. Приправь салат и полей маслом.
6. Салат с курицей и мандаринами

Мандарины нужно выбирать сочными и вкусными.
Тебе понадобится: Куриное филе, мандарин (2-3 штуки), руккола (200 г), сухарики (100 г), оливковое масло (6 ст. ложки), зернистая горчица (3 ч. ложки), сок лимона (2 ст. ложки), соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь куриное филе средними кусочками, приправь и обжарь до готовности. Разбей мандарины на дольки, выложи их на рукколу и посыпь сухариками. Смешай масло, лимонный сок, зернистую горчицу и специи, и полейте салат получившейся заправкой.
7. Салат с запеченным лососем и овощами

Нежный и освежающий, готов к употреблению всего за полчаса — идеально для романтической трапезы.
Тебе понадобится: Триста грамм филе лосося, двести грамм помидоров черри, сто пятьдесят грамм огурцов, две-три горсти шпината, столовая ложка оливкового масла, чайная ложка лимонного сока, соль, специи.
Приготовление: Посыпьте филе лосося лимонным соком, специями и маслом. Заверните его в фольгу и запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке. нарежьте овощи, смешайте их со шпинатом и положите сверху кусочки рыбы.
8. Салат с курицей, шампиньонами и гранатом

Его можно смазать оливковым маслом или соусом терияки.
Тебе понадобится: Куриная грудка, грибы шампиньоны, руколла, половина граната, приправы.
Приготовление: Нарежь куриное филе кусочками, приправь и обжарь до золотистого цвета. Шампиньоны нарежьте и обжарьте отдельно. Все смешай с рукколой, посып сверху зернами граната и заправь салат.
9. Салат из помидоров и тофу

Совершенный растительный салат для свидания.
Тебе понадобится: 250 граммов помидоров черри, 200 граммов тофу, 200 граммов жареного арахиса, один перец чили, один пучок кинзы, сок лимона, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление:Нарежьте помидоры черри на четвертинки, измельчите кинзу и чили. Нарежьте тофу кубиками, опционально обжарьте до золотистого цвета. Приправьте все, полейте маслом с лимонным соком и посыпьте рубленым арахисом.
10. Салат с грушей и голубым сыром

Этот салат можно дополнить малиной или иной свежей ягодой.
Тебе понадобится: Два груши, четыреста грамм помидоров черри, двести граммов копченого бекона, сто грамм голубого сыра, сто грамм шпината, восемьдесят грамм рукколы, шесть столовых ложек оливкового масла, четыре столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки меда, одна чайная ложка лимонной цедры, одна столовая ложка зернистой горчицы, специи.
Приготовление:Нарезать бекон ломтиками и обжарить до хрустящей корочки. Грушу нарезать тонкими слайсами и обжарить в той же сковороде с двух сторон. Поделить помидоры черри пополам, выложить все на рукколу со шпинатом и посыпать раскрошенным голубым сыром. Смешать оливковое масло с остальными ингредиентами для заправки и полить ею салат перед подачей.
11. Салат с креветками и апельсином

Для этого наилучшим образом подходят большие креветки.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда необходимы: 500 граммов крупных креветок, один или два апельсина, сто грамм рукколы, сорок граммов сливочного масла, пятьдесят граммов пармезана, восемь столовых ложек оливкового масла, две столовые ложки апельсинового сока, одна чайная ложка бальзамика и специи.
Приготовление: Вымой и обжарь креветки в сливочном масле до готовности. Разрежь апельсин на дольки без пленок. Разложи креветки и дольки апельсина на рукколу, посыпь тертым пармезаном. Смешай оливковое масло, апельсиновый сок, бальзамический уксус и специи. Залей салат этой заправкой и подавай к столу.
12. Овощной салат с фундуком

Хотите приготовить лёгкое блюдо из овощей без мяса?
Тебе понадобится: 400 граммов стручковой фасоли, 200 граммов помидоров черри, один большой огурец, одна фиолетовая луковица, 150 граммов салатного микса, 50 граммов оливок, 50 граммов фундука, 30 граммов базилика, два зубчика чеснока, пять столовых ложек оливкового масла, две столовые ложки бальзама, две чайные ложки зернистой горчицы, две чайные ложки меда, специи.
Приготовление: В блендер отправь базилик, чеснок, оливковое масло, мед, горчицу, бальзамический уксус и специи. Взбейте заправку. Привари стручковую фасоль до мягкости. Остальные овощи нарежь произвольно, оливки колечками, смешай все ингредиенты. Залей салат приготовленной заправкой и подавай.
13. Салат с лисичками и перепелиными яйцами

Можно использовать куриные яйца, но перепелиные выглядят праздничнее.
Тебе понадобится: Лисички — 150 грамм, перепелиные яйца — 6 штук, кабачки — 50 грамм, руккола — 50 грамм, кинза — 2 веточки, пармезан — 20 грамм, оливковое масло — 100 мл, бальзамический уксус — 30 мл, сахар — 10 грамм, соль, специи.
Приготовление: Соедини оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль и специи для заправки. Обжарь лисички до золотистого цвета, предварительно нарезав их произвольно. Отвари перепелиные яйца и разрежь пополам. Нарежь кабачок тонкими ломтиками и выложи все на рукколу. Полей салат заправкой, посыпь рубленой кинзой и тертым пармезаном.
14. Салат с печеной тыквой и булгуром

Посыпьте готовую закуску измельченными орешками или семечками на ваш выбор.
Тебе понадобится: Тыква (250 г), булгур (80 г), фиолетовая луковица (1/2 шт.), фETA (100 г), шпинат (80 г), кинза (4 веточки), грецкие орехи (30 г), оливковое масло, лимонный сок, специи, ароматные травы.
Приготовление: Свари булгур. Тыкву нарежь кубиками, смажь маслом, посоли и запеки 20-30 минут в духовке при 180 градусах. Фиолетовый лук и кинзу мелко поруби, орехи измельчи, листья шпината нарви, а фету нарежь кубиками. Все ингредиенты соедини и заправь маслом с лимонным соком.
15. Салат с креветками и грейпфрутом

Креветки отлично подходят для романтических салатов с различными цитрусовыми.
Тебе понадобится: 400 граммов креветок, один авокадо, половина грейпфрута, один кочан Айсберга, 30 грамм сливочного масла, одна столовая ложка каперсов, два зубчика чеснока, четыре столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка меда, две столовые ложки лимонного сока, одна столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление: Промой креветки и обжарь их в сливочном масле. Очисти грейпфрут от пленок и нарежь мякоть. произвольно нарежь авокадо и Айсберг, выложи все на тарелки. Венчиком взбей оливковое масло, мед, лимонный сок и горчицу. Добавь измельченный чеснок и каперсы, полей салат заправкой.
16. Салат с утиной грудкой и грушей

В качестве альтернативы козьему сыру подойдет любой мягкий сыр по вашему выбору.
Тебе понадобится: Два окорочка утки, две груши, 250 граммов рукколы или салата, 50 граммов козьего сыра, 50 граммов сливочного масла, шесть столовых ложек белого винного уксуса, две столовые ложки сахара, две столовые ложки растительного масла, две чайные ложки меда, две чайные ложки яблочного уксуса, одна чайная ложка соуса терияки, специи.
Приготовление: Хорошо промытые грудки приправь, обжарь с двух сторон до золотистого цвета около 10-15 минут, затем нарежь. Растопи сливочное масло, добавь сахар и винный уксус, обжарь тонкие слайсы груши до карамелизации. Выложи грушу, ломтики сыра и утиные грудки на рукколу. Смешай масло, мед, яблочный уксус и терияки, полей салат.
17. Салат с хурмой и моцареллой

В самый сезон хурмы этот рецепт очень кстати!
Тебе понадобится: Одна хурма, сто пятьдесят грамм моцареллы, две-три горсти рукколы, два столовых ложки семечек подсолнечника, два столовых ложки оливкового масла, два столовых ложки лимонного сока, одна чайная ложка меда, одна чайная ложка прованских трав.
Приготовление: Порезать хурму и моцареллу ломтиками, уложить на рукколу и посыпать семечками. Перемешать все компоненты для заправки и полить ими салат.
18. Фруктовый салат с рукколой

Фруктовые салаты прекрасно подойдут для любого романтического вечера.
Тебе понадобится: Руккола (150 г), клубника (400 г), манго (2 шт.), груши (3-4 шт.), грейпфрут (1 шт.), апельсин (1 шт.), голубика (50 г), оливковое масло (4 ст.л.), лимонный сок (2 ст.л.), мед (2 ст.л.), ароматные травы.
Приготовление: Помойте, очистите и нарежьте фрукты произвольно. Выложите их и ягоды на рукколу. Смешайте масло, мед, лимонный сок и ароматные травы, и полейте салат полученной заправкой.
19. Салат с кальмарами и яйцами

Главное — не переварить кальмаров.
Тебе понадобится: Два кальмара, три яйца, два помидора, одна фиолетовая луковица, один пучок латуки, пятьдесят грамм маслин, два зубчика чеснока, двадцать грамм петрушки, две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки бальзамика.
Приготовление:Отварите кальмаров две минуты в кипящей воде и нарежьте кольцами. Отварите и нарежьте яйца дольками. Нарежьте овощи произвольно, выложите все на листья латука и посыпьте измельченными маслинами и петрушкой. Смешайте масло, соевый соус, бальзамический уксус и пропущенный через пресс чеснок. Полейте салат этой заправкой и подавайте.
Салат из картофеля, осьминогов и помидоров черри.

Для тех, кто ценит обильное меню во время романтического ужина!
Тебе понадобится: 400 грамм мелких осьминогов, 200 грамм молодой картошки, 200 грамм помидоров черри, 200 грамм салатного микса, 80 миллилитров оливкового масла, две столовые ложки белого винного уксуса, две чайные ложки зернистой горчицы.
Приготовление: Свари картофель до готовности. Обжарьте осьминога около 3 минут и посолите по вкусу. Разрежьте помидоры черри пополам и смешайте все с салатом. В отдельной миске смешайте ингредиенты для заправки и полейте ею салат.