Двадцать рецептов супов с шампиньонами

Фото: Timolina, AdobeStock

Мы подобрали для тебя множество рецептов супов из шампиньонов: сливочные, сырные, овощные, с различными добавками, кремовые и классические.

1. Суп из шампиньонов с картошкой

Фото: postila.ru

Приготовь его с водой или бульоном, по желанию.

Тебе понадобится: Шампиньоны — 400 грамм, картофель — 5 штук, морковь — 1 шт., лук — половина, сливочное масло, специи.

Приготовление: Доведите воду или бульон до кипения, добавьте нарезанный картофель. Мелко порубите лук, натрите морковь, нарежьте шампиньоны пластинками и обжарьте всё это в сливочном масле около 15 минут. Добавьте зажарку в суп, приправьте по вкусу и варите ещё 5-7 минут.

2. Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Фото: tatgrib.ru

Вкус приятно удивил сочетанием компонентов.

Тебе понадобится: Шестьсот граммов шампиньонов, два картофелины, одна морковь, три-четыре соцветия цветной капусты, одна луковица, две-три столовые ложки жирных сливок, специи.

Приготовление: Нарежьте все овощи произвольно, залейте водой так, чтобы она слегка их покрывала, и доведите до кипения. Добавьте нарезанные шампиньоны и варите всё вместе на слабом огне до готовности.

Отвар со ссупповыми добавками необходимо слить.
Овощи с грибами измельчить блендером до однородной массы.
Влить немного отвара, чтобы достичь желаемой консистенции супа. Добавить сливки, приправить и еще раз довести до кипения. Суп снять с огня и подать к столу.

3. Крем-суп из шампиньонов с сыром

Фото: povar.ru

Чтобы украсить суп, используйте пластинки грибов, зелень, сухарики или пармезан.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм шампиньонов, четыре картофелины, сто восемьдесят граммов сливочного или плавленого сыра, одна морковь, одна луковица, сто миллилитров жирных сливок, специи.

Приготовление: Нарежь овощи с шампиньонами и обжарь все вместе десять-пятнадцать минут, помешивая. Залей водой, доведи до кипения и провари двадцать пять-тридцать минут. Влей сливки, добавь сливочный сыр, приправь и провари еще семь-восемь минут. Блендером взбей суп до однородности.

4. Постный суп из шампиньонов с пшеном

Фото: AdobeStock

Хотя здесь и нет мяса, суп получается очень сытным.

Тебе понадобится: Трехлитровое блюдо: шампиньоны — 300 грамм, картофель — 400 грамм, пшено — 150 грамм, помидоры — 200 грамм, болгарский перец — 100 грамм, морковь — 150 грамм, лук — 100 грамм, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картошку кубиками, залейте водой, доведите до кипения и провари десять минут. Измельчите лук с морковью до мягкости, мелко нарежьте перец с помидорами.

Промой пшено и нарежь шампиньоны пластинками. Добавь все ингредиенты в суп, снова доведи его до кипения и вари еще 15-20 минут до готовности пшена. Приправь, посыпь зеленью и дай немного настояться.

5. Суп из шампиньонов с тыквой

Фото: mirtesen.ru

В осеннюю прохладу прекрасно подойдет этот суп.

Тебе понадобится: Триста граммов шампиньонов, триста граммов картофеля, триста граммов тыквы, одна луковица, полтора или два литра бульона, сливочное масло, сушеный тимьян, специи.

Приготовление: Довести до кипения воду или бульон, добавить нарезанную картошку и варить до готовности. Слегка размять картошку толкушкой прямо в бульоне. Обжарить лук с шампиньонами.

Нарежь тыкву небольшими кусочками и обжарь её отдельно. Добави все ингредиенты к картофелю, доведи до кипения и приправь суп. Провари ещё несколько минут, сними с огня и дай настояться под крышкой.

6. Суп из шампиньонов с вермишелью

Фото: liveinternet.ru

Для этого рецепта подойдут вермишеле-паутинка или крошечные макаронные изделия.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм шампиньонов, три картофелины, пятьдесят грамм вермишели, полтора моркови, одна луковица, два литра бульона или воды, специи, зелень.

Приготовление: Нарезанный лук, морковь и шампиньоны обжарьте. Вскипятите воду или бульон, добавьте нарезанную картошку и варите до полуготовности. Добавьте обжарку и варите суп еще 3-4 минуты после повторного кипения. Приправьте, всыпьте вермишель и проварите 3 минуты. Посыпьте суп рубленой зеленью и дайте ему настояться под крышкой.

7. Суп из шампиньонов с рисом

Фото: fb.ru

Здесь пригодится немного мелко порубленного зелёного лука!

Тебе понадобится: Четыреста граммов шампиньонов, три картофелины, три четверти стакана риса, две моркови, одна луковица, специи.

Приготовление: Нареж лук с морковью и обжарь до мягкости. Промой рис, нарежь шампиньоны пластинками, а картошку – кубиком. Вскипяти воду или бульон, всыпь рис, а через 5 минут – картофель. Вари почти до готовности и добавь остальные ингредиенты. Приправь суп, провари еще несколько минут после повторного кипения и сними его с огня.

8. Суп из шампиньонов с мясом

Фото: dzen.ru

Выбирайте мясо по вкусу — говядину или свинину.

Тебе понадобится: Ингредиенты: мясо (400 г), шампиньоны (400 г), картофель (4 шт.), морковь (1 шт.), сельдерей (1 стебель), лук (1 шт.), специи.

Приготовление: Нарежь мясо средними кусками, обжарь до румяности и отложи в сторону. Отдельно обжарь нарезанные шампиньоны, отдельно – измельченные овощи. Мясо отправь в кастрюлю, залей кипятком, доведи до кипения и добавь нарезанную картошку, зажарку и жареные шампиньоны. Приправь и вари суп до готовности картошки. По желанию посыпь его чесноком и зеленью перед подачей.

9. Суп из шампиньонов с курицей и сметаной

Фото: pinterest.com

Этот продукт отличается изысканным вкусом и приготавливается легко.

Тебе понадобится: 400 граммов курицы, 300 граммов шампиньонов, два болгарских перца, одна или две луковицы, 200 миллилитров жирной сметаны, две или три столовые ложки муки, полтора литра воды, соль, паприка, специи.

Приготовление:Залей курицу водой и отвари до готовности. Процеди бульон, а мясо отдели от костей. Измельчи его и обжарь лук до прозрачности, добавь нарезанные шампиньоны и продолжай жарить до испарения влаги. Далее выложи нарезанный перец и туши все вместе еще 10 минут на слабом огне.

Доведите бульон до кипения, верните мясо и добавьте зажарку. Проварите минуту и постепенно влейте сметану, тщательно перемешивая. Приправьте суп. Разведите муку в воде и тонкой струйкой добавьте в суп, постоянно помешивая. Продолжайте варить 5-6 минут до загущения и снимите с огня.

10. Суп из шампиньонов с перловкой

Фото: dzen.ru

Если хочется простого, но при этом неординарного – обрати внимание на этот рецепт.

Тебе понадобится: Четыреста граммов шампиньонов, сто пятьдесят граммов перловки, один лук-порей, одна луковица, один стебель сельдерея, два или три зубчика чеснока, сорок грамм сливочного масла, петрушка, специи.

Приготовление:Прожарь лук на сливочном масле до прозрачности, добавь мелко нарезанные грибы шампиньоны и жарь до исчезновения влаги. После чего всыпь мелко нарезанный сельдерей, порей и чеснок. Готовь ещё несколько минут, помешивая.

Помести зажарку в кастрюлю и залейте её водой или бульоном. Добавьте промытую перловку, доведите до кипения и варите суп около 20 минут до готовности крупы. Приправьте и посыпьте рубленной петрушкой.

11. Суп из шампиньонов с томатом

Фото: liveinternet.ru

В качестве заменителя томатной пасты можно использовать любой томатный соус.

Тебе понадобится: Четыреста грамм шампиньонов, одна морковь, один болгарский перец, одна луковица, четыре столовые ложки вермишели или крупы, четыре столовые ложки томатной пасты, полтора-два литра бульона, специи.

Приготовление: Нарежь овощи мелко и обжарь их до мягкости. Добави томатную пасту, перемешай и жарь еще минуту. Отдельно слегка обжарь нарезанные пластинками шампиньоны. Вскипяти бульон с мясом или без него, добавь все ингредиенты, приправь и вари суп до готовности крупы или вермишели.

12. Суп из шампиньонов с капустой

Фото: pinterest.com

Можно использовать как белокочанную, так и пекинскую капусту.

Тебе понадобится: Четыреста граммов шампиньонов, четыреста граммов капусты, четыреста граммов картофеля, сто двадцать граммов моркови, сто граммов лука, специи.

Приготовление: Пропустите лук через мясорубку, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте до испарения влаги. Вскипятите воду или бульон и выложите туда нашинкованную капусту с нарезанной картошкой. Через 15 минут добавьте зажарку и варите все вместе еще примерно 5-8 минут до готовности ингредиентов. Приправьте суп и дайте ему настояться под крышкой.

13. Суп из шампиньонов и цветной капусты

Фото: cookpad.com

Быстрый и простой рецепт супа для всех членов семьи.

Тебе понадобится: Куриная грудка, шампиньоны, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, лук, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь лук, трехни морковь и слегка обжарь до мягкости. Добавь нарезанное куриное филе и жарь ещё несколько минут. Залей зажарку кипятком, добавь соцветия цветной капусты и провари 5 минут на слабом огне. Выложи нарезанные пластинками шампиньоны и зеленый горошек, приправь и провари ещё 7-10 минут. Посыпь рубленой зеленью и сними суп с огня.

14. Суп из шампиньонов с гречкой

Фото: dzen.ru

Чтобы приготовить диетичный суп, исключите из него картошку.

Тебе понадобится: Триста граммов шампиньонов, три картофелины, восемьдесят граммов гречки, сто пятьдесят граммов моркови, сто граммов лука, специи, зелень.

Приготовление: Картошку залейте бульоном или водой, доведите до кипения и добавьте промытую гречку. Варьте всё вместе 10-15 минут. Лук мелко нарежьте, морковь натрите и обжарьте их до мягкости. Затем туда положите нарезанные шампиньоны и жарьте до испарения влаги. Зажар отправьте в суп и варите всё вместе ещё 15 минут. Приправьте и посыпьте зеленью.

15. Суп из шампиньонов с яйцами

Фото: mirtesen.ru

Несколько яиц кардинально изменяют вкус и консистенцию обычного супа.

Тебе понадобится: Триста граммов шампиньонов, триста граммов картофеля, сто грамм моркови, восемьдесят грамм лука, два яйца, один пучок зелени.

Приготовление: Измельчённый лук, натёртую морковь обжарьте до мягкости. Добавьте шампиньоны и жарьте ещё немного. Зажарку отправьте в кастрюлю, выложите нарезанную картошку, залейте всё водой или бульоном и доведи до кипения. Варите на среднем огне до готовности картошки.

Взбитые яйца медленно влейте в суп, непрерывно помешивая. Затем добавьте рубленную зелень, подкорректируйте специи, перемешайте и проварите ещё минуту-две.

16. Крем-суп из шампиньонов со шпинатом

Фото: eda.ru

Этот рецепт имеет истоки в бельгийской кухне.

Тебе понадобится: Шестьсот граммов шампиньонов, триста граммов шпината, две моркови, два стебля лука-порея, двести миллилитров сливок, один до один с половиной литра воды или бульона, специи.

Приготовление: Нарежьте порей и морковь тонкими ломтиками, слегка обжарьте их и добавьте шампиньоны. Обжаривайте все вместе 5-7 минут, затем всыпьте шпинат. Прогрейте еще 2 минуты и взбейте массу блендером до однородной консистенции.

Добавьте бульон или воду, доведите до кипения и проварите суп 3-5 минут. Влейте сливки, посолите и снова доведите до кипения. Уберите суп с огня и дайте ему немного настояться.

17. Суп из шампиньонов с фасолью

Фото: vk.com

Для более насыщенного супа добавьте фасоль в томате.

Тебе понадобится: Триста грамм шампиньонов, одна банка консервированной фасоли, два помидора, один болгарский перец, одна морковь, одна луковица, четыре зубчика чеснока, специи, ароматные травы, зелень.

Приготовление: Пропустите лук и чеснок через мясорубку и обжарьте в кастрюле до мягкости. Добавьте тертую морковь и жарьте еще 5 минут. Выложите шампиньоны и болгарский перец, а через 7-8 минут – фасоль.

Залей содержимое кипятком, доведите суп до кипения и провари семь-восемь минут. В самом конце приготовления добавь специи, ароматные травы, рубленую зелень и помидоры. Провари еще три минуты и сними суп с огня.

18. Суп из шампиньонов с горохом

Фото: postila.ru

Лучше всего использовать колотый горох, так как его варка занимает меньше времени.

Тебе понадобится: Триста граммов ребрышек, сто пятьдесят грамм копченостей, триста граммов шампиньонов, один стакан колотого гороха, двести граммов картофеля, двенадцать граммов моркови, восемьдесят граммов лука, специи.

Приготовление: Залей ребра водой, отвари до готовности, процеди бульон. Отдели мясо от костей, нарежь. Замочи горох на ночь, после чего всыпь его в кипящий бульон, провари 30-35 минут. Добавь нарезанную картошку и вари еще 15 минут. Измельчи и обжарь лук с морковью и шампиньонами. Выложи зажарку, мясо и нарезанные копчености в суп, приправь, провари еще 7 минут.

Шампиньонный суп с стручковую фасолью и зеленым горошком.

Фото: dzen.ru

Из него можно приготовить блюда как из свежих, так и из замороженных компонентов.

Тебе понадобится: Триста грамм шампиньонов, триста грамм картофеля, сто пятьдесят грамм стручковой фасоли, сто грамм зеленого горошка, две моркови, одна луковица, двести двадцать грамм плавленого сыра, полтора литра воды или бульона, специи, зелень.

Приготовление:Пропусти лук через мясорубку, измельчи морковь и обжари их до мягкости. Добавь нарезанные шампиньоны и жарь все вместе 5-7 минут. Вскипяти воду, всыпь картошку и вари 10-15 минут до мягкости.

Всыпьте стручковую фасоль и проварите ещё 5-7 минут. Добавьте зажарку, зеленый горошек и плавленый сыр, варите суп до его расплавления, приправьте и снимите с огня. Посыпьте рубленой зеленью.

20. Суп-пюре из шампиньонов с овсянкой

Фото: usefulfooddrinks.com

Постные супы для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм шампиньонов, двести грамм овсяных хлопьев, полтора луковицы, полтора литра воды, специи, зелень.

Приготовление: Перемели и обжарь лук до золотистого цвета, добавь мелко нарезанные шампиньоны и жарь еще 10-15 минут до испарения влаги. Залей все водой, всыпь промытые овсяные хлопья, доведи до кипения и провари 10 минут, тщательно помешивая. Сними суп с огня, дай ему немного отдохнуть и блендером перебей его до однородной консистенции. Приправь и подавай с рубленой зеленью.