
Зеленая гречка – необычный, но вкусный и оригинальный продукт для различных блюд: каш, салатов, смузи и даже выпечки. В данной подборке собраны самые интересные рецепты, которые непременно понравятся.
1. Хлеб из зеленой гречки на воде

Полезный и диетический хлеб без глютена.
Тебе понадобится: Для приготовления каши потребуется двеста грамм зелёной гречки, один стакан воды, одна столовая ложка растительного масла, одна столовая ложка псилиума, одна или две столовые ложки семян и семечек по вкусу.
Приготовление: Вымойте и залейте зелёную гречку водой на сутки. Слейте воду, ещё раз промойте гречку и влейте 1 стакан чистой воды. Взбейте всё блендером до однородности, добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешайте и выложите заготовку в форму или несколько форм. Накройте полотенцем и оставьте ферментироваться ещё на сутки. Выпекайте хлеб 1 час в духовке при 200 градусах.
2. Овощной салат с зеленой гречкой

Посоbbene готовому салату кунжутом или семенами по вкусу.
Тебе понадобится: 500 граммов помидоров черри, 400 граммов кабачков, два болгарских перца, два огурца, две фиолетовые луковицы, 200 граммов зеленой гречки, два зубчика чеснока, оливковое масло, специи, ароматные травы.
Приготовление: Замочите зеленую гречку на ночь и хорошо промойте. Нарежьте овощи произвольно и соедините все составляющие. Приправьте салат оливковым маслом с чесноком, специями и ароматными травами.
3. Суп-пюре из зеленой гречки

Тот, кто попробует, непременно полюбит!
Тебе понадобится: Сто граммов зеленой гречки, два картофелины, двести граммов кабачков, сто миллилитров кокосового молока, одна или две чайные ложки пасты карри, пятьсот миллилитров воды, одна чайная ложка растительного масла.
Приготовление: Разогрей пасту карри с маслом в кастрюле, добавь нарезанную картошку и кабачок, залеи водой и туши 10 минут. Всыпь промытую зеленую гречку, накрой крышкой и вари 10-15 минут до готовности. Влей кокосовое молоко и блендером взбей суп до однородности.
Кекс из зелёной гречки, банана и вишни.

Кекс – лакомство вкусное и полезное, которое понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: Зелёная гречка, банан, замороженная вишня, кокосовое масло, мед, сода.
Приготовление: Замочив гречку на ночь и тщательно промыв её, отправьте зеленую гречку, бананы, замороженную вишню, мед и кокосовое масло в блендер. Взбейте массу до однородности, добавьте соду и перемешайте. Выложите тесто в форму или формы для кекса и выпекайте около 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
5. Молочная каша из зеленой гречки

Здоровый завтрак для ценителей молочных блюд.
Тебе понадобится: Потребуется две трети стакана зеленой гречки, шестьсот миллилитров молока, двести миллилитров воды, сахар, соль и сливочное масло.
Приготовление: Соедини молоко, воду, соль и сахар по вкусу. Поставь на огонь до закипания, всыпь промытую зелёную гречку и вари кашу 30 минут на слабом огне с приоткрытой крышкой. Добавь сливочное масло перед подачей.
Хлеб из зеленной гречки, приготовленный без использования дрожжей и ферментации.

Простой и быстрый способ приготовить блюдо, при условии предварительного замачивания гречки.
Тебе понадобится: В миске смешайте полтора стакана зеленой гречки, три столовые ложки оливкового масла, три столовые ложки семян чиа, одну чайную ложку соды, полтора чайных ложки яблочного уксуса. Добавьте по одной-две столовых ложки изюма, семечек и орехов по вкусу, щепотку соли.
Приготовление: Промой гречку и замочи на ночь, затем промойте её снова и откиньте на дуршлаг. Замочи семена чиа в 5-6 столовых ложках воды на 5-10 минут. Блендером взбей зеленую гречку до однородной массы и добавь все остальные ингредиенты вместе с гашенным уксусом содой. Вымешай тесто, выложи его в форму и выпеки хлеб около часа в духовке при 200 градусах.
Сочетание зеленой гречки, банана и киви в виде смузи.

Кремообразный напиток – сытный перекус для занятых.
Тебе понадобится: Зеленая гречка (1 стакан), банан (1), киви (3 штуки), яблоко (1-2), вода (400 мл), мед.
Приготовление: Перед приготовлением замочь гречку на несколько часов или на ночь, а затем промыть. Измельчить зеленую гречку и стакан воды в блендере до однородной массы. Добавить очищенные и нарезанные фрукты с медом в блендер и взбить все вместе. Добавить немного воды для достижения желаемой консистенции смузи.
8. Конфеты из зеленой гречки с финиками

Храните готовые конфеты в холодильнике.
Тебе понадобится: Одна чашка зеленой гречки, одна чашка фиников, четыре столовые ложки какао, шесть-восемь столовых ложек кунжута.
Приготовление: Положи гречку в воду на ночь, а утром промойте ее. Залейте финики горячей водой на десять минут, затем обсушите. В блендере взбейте гречку с финиками и какао до однородной массы. Сформируйте из этой массы шарики, обваляйте их в кунжуте и уберите в холодильник.
Салат из зелёной гречки и сырых шампиньонов.

Этот салат подходит и для сторонников сыроедения.
Тебе понадобится: 200 граммов пророщенной зелёной гречки, 200 граммов салатного микса, пять-шесть шампиньонов, два авокадо, 100 граммов свежего зелёного горошка, половина пучка зеленого лука, домашний майонез или оливковое масло.
Приготовление:Нарежь авокадо и шампиньоны средним кубиком. Смешай их с зеленым горошком, выложи на салат и добавь пророщенную зеленую гречку с измельченным зеленым луком. Заправь оливковым маслом или майонезом.
10. Оладьи из зеленой гречки

В тесте разрешено добавлять фрукты, овощи и специи по вкусу.
Тебе понадобится: Триста грамм зелёной гречки, три яйца, две чайные ложки разрыхлителя, соль, сахар.
Приготовление:Залейте зеленую гречку холодной водой на ночь и промойте. В миске все ингредиенты взбейте блендером до однородного состояния. Выкладывайте оладьи ложкой в разогретое масло и обжарьте с двух сторон на среднем огне.
Кекс из зелёной гречки и кукурузной муки.

Заменит классический домашний кекс, будет полезна и вкусна.
Тебе понадобится: 500 граммов зеленой гречки, 150 миллилитров воды, 80 граммов кукурузной муки, 100 граммов коричневого сахара, пять столовых ложек растительного масла, одна чайная ложка соды, три столовые ложки лимонного сока, две горсти изюма, щепотка соли.
Приготовление: Хорошо вымой гречку и замочи на ночь, затем еще раз промойте ее. Зеленую гречку с 150 мл воды взбей блендером до однородной консистенции. Добавь все сухие ингредиенты, а в конце – гашенную лимонным соком соду. Вмешай промытый изюм в тесто и выпекай кекс 50-55 минут при 180 градусах.
12. Творожок из пророщенной зеленой гречки

Завтрак как будто из магазина, но веганский.
Тебе понадобится: Восемь столовых ложек пророщенной зелёной гречки, два банана, четыре столовые ложки кокосового масла, две горсти ягод, сто миллилитров воды.
Приготовление: Все ингредиенты нужно поместить в блендер и хорошо взбивать до получения однородной массы. Для достижения нужной консистенции можно добавить больше или меньше зеленой гречки.
13. Овощной суп с зеленой гречкой

Просто тает во рту, а готовится – элементарно!
Тебе понадобится: Два стакана зелёной гречки, две моркови, одна луковица, двести грамм капусты, пятьдесят грамм корня сельдерея, два литра воды, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и корень сельдерея кубиками и протуши всё вместе 5 минут в небольшом количестве воды. Залей водой или бульоном, посоли и поперчи по вкусу, вари суп 10 минут. Добавь промытую зеленую гречку и вари все вместе еще 10-15 минут до ее готовности.
14. Салат с брокколи и зеленой гречкой

Этот питательный салат прекрасно подойдёт на обед или ужин.
Тебе понадобится: В салате: зелёная гречка, брокколи, половина болгарского перца, треть фиолетовой луковицы, горсть оливок, горсть грецких орехов, пучок зелени, половина лимона, столовая ложка белого винного уксуса, полстоловой ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Засыпьте зелёную гречку в кастрюлю, залейте 200 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой, пока вода не впитается. Снимите с плиты и дайте крупе настояться ещё полчаса без крышки.
Несколько минут отвари брокколи, нарежь остальные компоненты произвольно, а зелень с орехами измельчи. Смешай все. В отдельной емкости соедини оливковое масло, винный уксус, лимонный сок и специи. Полей салат этой заправкой и подавай к столу.
Маффины из тыквы с мукой, сделанной из зелёной гречки.

Чтобы измельчить зеленую гречку, можно воспользоваться обычной кофемолкой.
Тебе понадобится: 600 граммов тыквенного пюре, 200 миллилитров растительного молока, 200 грамм муки зеленой гречки, 200 грамм рисовой муки, 120 грамм арахисовой пасты, пол чайной ложки соды, четыре столовые ложки лимонного сока, один с половиной чайных ложки разрыхлителя, специи, подсластитель.
Приготовление: Соедини муку двух видов, разрыхлитель и специи по вкусу. В отдельной емкости смешай тыквенное пюре, растительное молоко, арахисовую пасту и подсластитель. Добавь гашенную лимонным соком соду и соедини две массы. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 30 минут при температуре 170 градусов.
16. Блины из зеленой гречки

Для подсластивания можно использовать мед, сиропы или заменитель сахара.
Тебе понадобится: Для приготовления понадобится: один стакан зеленой гречки, два стакана воды, пол чайной ложки соли, две чайные ложки оливкового масла, одна чайная ложка соды, две чайные ложки яблочного уксуса и подсластитель.
Приготовление: Положите зеленую гречку на ночь в воду и промойте её утром. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. По необходимости добавьте 2-3 столовые ложки кипятка для лучшей консистенции. Обжарьте на сухой сковороде, как обычные тонкие блины.
Салат из фруктов с проросшей зеленью гречихи.

Вкусный, сытный и подходящий для поста. Отличный салат!
Тебе понадобится: 200 граммов проросшей зелёной гречки, два банана, два апельсина, две моркови, две горсти изюма, одна горсть грецких орехов.
Приготовление: Нарежьте фрукты и морковь произвольно. Вымойте изюм, измельчите орехи и смешайте всё это с зелёной гречкой. Заправьте салат соком, который выделился при очистке и нарезке апельсинов.
18. Хумус из зеленой гречки

Превзойдет все ожидания семьи или гостей!
Тебе понадобится: Зеленая гречка (250 г), кешью (100 г), тахини (4 столовые ложки), кунжут (2 столовые ложки), вяленые помидоры (1-2 горсти), зелень (1 пучок), лимонный сок (20 мл), специи.
Приготовление: Замочить зеленую гречку и кунжут на ночь, утром промыть. В блендере измельчить все до однородной массы вместе с тахини. Добавить измельченные вяленые помидоры, зелень, кунжут, лимонный сок и специи, тщательно перемешать хумус.
Запеканка из гречки с шпинатом и сливочным сыром.

Для этого блюда прекрасно подходит рикотта, однако можно попробовать и другие сыры.
Тебе понадобится: В рецепте используются: 200 граммов зеленой гречки, 250 граммов шпината, одна луковица, 250 граммов сливочного сыра, 80 граммов твердого сыра и специи.
Приготовление:Вскипятите зеленую гречку до состояния полуготовности. Пропустите лук через мясорубку и обжарьте до прозрачности, добавьте к нему нарезанный шпинат и жарьте ещё минуту. Смешайте сливочный и тертый твердый сыр. Соедините все ингредиенты, приправьте по вкусу и выложите в порционные формочки. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Панкейки из зелёной гречихи на кокосовом молоке.

Сервируйте готовую выпечку с медом, джемом или любым нужным сиропом.
Тебе понадобится: Одна порция зеленой гречки, полстакана кокосового молока, пол чайной ложки соли, столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки соды, три с половиной чайные ложки лимонного сока.
Приготовление: Промойте зеленую гречку и залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на два сантиметра. Оставьте на ночь, затем блендером взбейте заготовку до однородности. Добавьте кокосовое молоко, соль и масло, и снова взбейте. Вмешайте гашеную лимонным соком соду, перемешайте и оставьте тесто на двадцать минут. Выпекайте панкейки на слегка смазанной маслом сковороде.