Двадцать необычных кушаний с помидорами

Фото: Elena_hramowa, AdobeStock

Помидоры вкусны и без добавок, но из них можно готовить полноценные блюда, закуски, соусы и даже десерты. В этом списке рецептов найдется что-нибудь интересное: жареные помидоры, томатное варенье, может быть сорбет или салат с помидорами и творогом?

1. Жареные помидоры с чесноком

Фото: postila.ru

Этот рецепт получается таким же вкусным, как и жареные кабачки, баклажаны или другие популярные овощи.

Тебе понадобится: Четыре помидора, четыре зубка чеснока, зелень, оливковое масло, специи, душистые травы.

Приготовление: Нарежь помидоры кружочками и обжарь на оливковом масле до румяности с двух сторон. Добавь нарезанный пластинками чеснок и жарь еще несколько минут. Посыпь готовые помидоры специями, ароматными травами и зеленью.

2. Консервированные помидоры с луком

Фото: koolinar.ru

Заготовка из помидоров на зиму.

Тебе понадобится: Для консервации потребуется 1,5 килограмма помидоров, две луковицы, четыре столовые ложки уксуса, четыре столовые ложки сахара, полтора столовых ложки соли, а также специи и зелень.

Приготовление: В слегка проткнутых зубочисткой помидорах нарежь лук кольцами. Выложи все добавки для консервации в чистые сухие банки и заполни их помидорами с луком. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус, залей помидоры получившимся маринадом и закатай на зиму.

3. Варенье из помидоров с яблоками

Фото: pinterest.com

Без информации о материале трудно определить состав предмета.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг сахара, 2 яблока, 2 лимона.

Приготовление: Сними кожуру с помидоров, вынь семена и измельчи мякоть блендером. Соедини с лимонной цедрой и соком, присыпь сахаром и дай настояться ночью в прохладном месте.

Натрите яблоки на терке или измельчите блендером. Соедините с томатным пюре, доведите до кипения и варите варенье около 30-45 минут на слабом огне до нужной густоты. Закатайте в стерилизованные банки.

4. Помидоры по-корейски

Фото: cookpad.com

Для данного рецепта наилучшим вариантом будут помидоры сорта сливки.

Тебе понадобится: Одна килограмм помидоров, половина болгарского перца, один перец чили, половина головки чеснока, пучок зелени, пятьдесят миллилитров оливкового масла, тридцать миллилитров уксуса, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, специи.

Приготовление: Помести перец всех видов, чеснок и зелень в блендер. Пробейте до однородной массы и соедини эту смесь солью, сахаром, уксусом, оливковым маслом и специями по вкусу. Порежьте помидоры на четвертинки, смешай их с заправкой и оставь в холодильнике на 3-4 часа.

5. Запеченные помидоры с сыром

Фото: pinterest.com

Потребуются плотные и сочные помидоры.

Тебе понадобится: Шестьсот грамм помидоров, сто двадцать — сто пятьдесят грамм твердого сыра, сто грамм майонеза, два — три зубчика чеснока.

Приготовление: Соедини майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Тёркой измельчи сыр. Помидоры разрежь кружочками, уложи на пергамент, смажь их майонезом, посыпь сыром и запеки 5-7 минут в духовке при 180 градусах.

6. Аджика из помидоров

Фото: koolinar.ru

Какой соус вкуснее, чем домашняя аджика к мясу или основному блюду?

Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, семьсот fifty граммов болгарского перца, три-четыре острого красного перца, одна головка чеснока, пятьдесят миллилитров уксуса, два с половиной столовых ложки сахара, две столовые ложки соли.

Приготовление: Измельчите помидоры и болгарский перец с помощью мясорубки или блендера. Доведите до кипения, проварите 20 минут, добавьте измельченный чеснок и острый перец. Варите аджику еще 15-20 минут, а за 5 минут до готовности – уксус, соль и сахар. Закатывайте аджику в стерилизованные банки.

7. Салат из помидоров с луком и кинзой

Фото: pinterest.com

Этот салат вкусен благодаря основному ингредиенту — помидорам.

Тебе понадобится: Помидоры – 400 граммов, лук фиолетовый – 1 штучка, чеснок – 2 зубчика, кинза – 1 пучок, оливковое масло, специи, ароматные травы.

Приготовление: Порежьте помидоры ломтиками, а фиолетовый лук — перьями. Пропустите через пресс чеснок вместе с кинзой, перемешайте, добавьте специи и залейте оливковым маслом.

8. Фаршированные помидоры с фетой

Фото: taste.com.au

В качестве альтернативы феты можно использовать другой творожный или сливочный сыр.

Тебе понадобится: Пять помидоров, дваста граммов феты, восемьдесят граммов сметаны, два зубчика чеснока, пять веточек зелени, паприка, специи.

Приготовление: Взбейте фета, сметану, мелко порубленный чеснок, зелень и специи. Отделите верхушки у помидоров, выньте мякоть ложкой и заполните их сметанным с сыром составом.

9. Помидоры в соевом соусе

Фото: oka.fm

Вкусная и быстрая закуска из помидоров с необычной заправкой.

Тебе понадобится: 600 грамм помидоров, одна луковица, четыре зубчика чеснока, четыре столовых ложки оливкового масла, полторы столовые ложки соевого соуса, одна чайная ложка меда, половина чайной ложки зернистой горчицы, специи.

Приготовление:Положи помидоры в ломтики, а лук – полукольцами. Соедини оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и остальные компоненты для заправки. Полей этой смесью помидоры и оставь на некоторое время.

10. Сорбет из помидоров

Фото: pinterest.com

Это очень необычный десерт. Сорбет можно приготовить не только из фруктов и ягод.

Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, шесть листьев базилика, три столовых ложки оливкового масла, полтора чайных ложки сахара, две щепотки соли.

Приготовление:Очистите помидоры от кожуры, положите все ингредиенты в блендер и хорошо взбейте.
Выложите массу в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Каждые полчаса перемешивайте сорбет до полного застывания.

11. Соус из помидоров к мясу

Фото: ok.ru

Используй его сейчас или заготовь на зиму, разложив по чистым банкам.

Тебе понадобится: Килограмм помидоров, один острый красный перец, два пучка зелени, два зубчика чеснока, соль, молотый кориандр, молотый красный перец, хмели-сунели и разные специи.

Приготовление: Промой, нарежь и туши помидоры до мягкости. Затем разомни их, ещё немного провари для достижения нужной густоты, и добавь измельчённый чеснок, острый перец, зелень и специи. Довари 2-3 минуты и сними соус с огня.

Салат из помидоров, творога и зелёного лука.

Фото: pinterest.com

Быстрый и простой салат для ежедневного меню.

Тебе понадобится: Шестисот грамм помидоров, трёхсот грамм зернистого творога, один пучок зелёного лука, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчите зеленый лук, нарежьте помидоры большими кусками. Вмешайте в творог подготовленные ингредиенты, заправьте салат маслом и специями.

13. Итальянский пирог с помидорами

Фото: mirtesen.ru

Этот пирог доступен каждому для приготовления из-за своей простоты.

Тебе понадобится: 150 граммов сливочного масла, одно яйцо, 200 граммов муки, чайная ложка соли, половина чайной ложки сахара, 400 граммов помидоров, половинка фиолетовой луковицы, 50 граммов твердого сыра, оливковое масло, сушеный тимьян, специи.

Приготовление: Соедини муку, соль, сахар и немного сушеного тимьяна. Нарежь холодное сливочное масло и перетри его с мукой до состояния крошки. Вбери яйцо, быстро замеси тесто, заверни его в пленку и поставь в холодильник на полчаса.

Раскатав тесто в форму, сформируйте бортики, смажьте маслом и посыпьте тертым сыром. Выложите нарезанные кружочками помидоры и измельченный лук, снова сбрызните маслом и приправьте. Отправьте пирог в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

14. Вяленые помидоры в домашних условиях

Фото: AdobeStock

Подарят неповторимый вкус домашним салатам и закускам.

Тебе понадобится: Два с половиной килограмма помидоров сливки, сто пятьдесят грамм сахара, три чайные ложки соли, четыре столовые ложки итальянских трав, семьдесят пять миллилитров оливкового масла, два зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Очисть помидоры и разрежь их пополам. Смешай сахар, соль, итальянские травы и специи по вкусу. Выложи помидоры на решетку срезом вниз, посыпь специями и оставь их в таком виде на несколько часов, чтобы стек лишний сок.

Сушите помидоры в духовом шкафу при температуре 80 градусов в течение 8-12 часов с приоткрытой дверцей, или используйте сушилку для овощей. Смешайте масло, измельченный чеснок и травы, нагрев смесь до около 50 градусов. Плотно уложите готовые помидоры в стерилизованные банки, залейте маслом и закрутите.

15. Томатный сок на зиму

Фото: fb.ru

Эта заготовка подарит радость весь холодный сезон.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Выжим сок из помидоров подходящим методом. Добавь соль, доводи соко до кипения, вари 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.

16. Рулет из лаваша с помидорами

Фото: ok.ru

Перед подачей готовую рулет нужно хорошенько пропитать.

Тебе понадобится: Один лист лаваша, два помидора, сто пятьдесят грамм плавленого сыра, сто грамм твердого сыра, один пучок зелени, два зубчика чеснока.

Приготовление: Смешай плавленый сыр с чесноком и смажь им лаваш. Дополни помидорами, зеленью и тертым сыром. Сверни лаваш в рулет, заверни в пленку, убедись, что он прохладный, а затем нарежь перед подачей.

17. Фаршированные помидоры с мясом

Фото: blogspot.com

Вкусная еда для перекуса, подходящая и для обеда, и для ужина.

Тебе понадобится: Для приготовления блюда потребуется: 500 граммов помидоров, 250 граммов мясного фарша, половина луковицы, 50 граммов твердого сыра и специи.

Приготовление: Прожарь лук до золотистого цвета, добавь фарш и прожаривай, постоянно помешивая, до готовности. После этого посоли и поперчи. Можно добавить немного зелени.

Сними шапочки у помидоров, ложкой извлеки мякоть и часть мякоти поруби в фарш. Обжарь его ещё 10 минут. Наполни помидоры готовой начинкой, посыпь тертым сыром и запеки их 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

18. Малосольные помидоры

Фото: youtube.com

Прекрасные маринованные закуски можно сделать не только из огурцов.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм маленьких помидоров, два зубчика чеснока, один пучок укропа, пол столовой ложки соли, половина чайной ложки сахара.

Приготовление: Удалите плодоножки у помидоров и сделайте небольшие надрезы с противоположной стороны. Измельчите чеснок и зелень, положите все в пакет, добавьте соль со сахаром, завяжите и хорошо взболтайте пакет. Оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.

19. Томатный суп

Фото: AdobeStock

Традиционный сливочный крем-суп из помидоров для ценителей горячих и нежных закусок.

Тебе понадобится: Шестьсот грамм помидоров, две луковицы, оливковое масло, зелень и специи.

Приготовление:Тщательно помойте и мелко нарежьте помидоры. Обжарьте измельченный лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте помидоры, протушите несколько минут и влейте немного воды. Доведите до кипения, варите 10 минут на слабом огне и посолите по вкусу. Измельчите суп блендером до однородной консистенции и вновь доведіть его до кипения. Перед подачей посыпьте зеленью.

20. Тушеные помидоры с луком и чесноком

Фото: postila.ru

Отличный гарнир из овощей для мяса и рыбы.

Тебе понадобится: Ингредиенты: 400 граммов помидоров, одна луковица, два зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка сливочного масла, зелень, специи.

Приготовление: Поруби и обжарь лук на сливочном масле, отставь его в сторону. Отдельным нарежь помидоры и обжарь их на оливковом масле, добавь чеснок и жарь еще несколько минут. Всыпь лук, рубленую зелень и специи по вкусу. Протуши всё вместе 3-4 минуты под крышкой и подавай к столу.