Два признака невяжущей хурмы.

Источник:
unsplash

Хурма связывает благодаря большому количеству дубильных веществ, или танинов, содержащихся, прежде всего, в недоспелых плодах. Наталья Юрова, старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения, говорит о том, что избыток танинов может вызвать расстройства пищеварения.

Наталья ЮроваХимия

Преподаватель по кафедре теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения занимает старшую должность.

Танны действуют благодаря способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими важными органическими молекулами. В медицине танины входят в состав вяжущих лекарств, противоядий против отравлений солями свинца или ртути, а также препаратов от диареи, геморроя и для остановки кровотечений.

Можно подождать, когда хурма полностью созреет и станет менее терпкой. Некоторые сорта к тому времени приобретают желеобразную консистенцию и теряют привлекательный внешний вид.

А можно просто Определять виды с естественно меньшей горечью. По мнению Натальи Юровой, таковыми являются плоды, возникшие после опыления. Их можно выделить по двум признакам:

  • у них есть семена,

  • При созревании мякоть приобретает более темный оттенок, становясь почти темно-коричневой.

Специалист указывает на то, что к данной группе принадлежат также корольковые и шоколадные сорта.

Вяжущая хурма — плоды, образованные без опыления. В них нет семян, а цвет мякоти при созревании не меняется, чаще всего она оранжевая. Терпкость исчезает только после полного созревания, когда мякоть становится желеобразной.

Кстати, как ранее рассказывали в Роскачестве, В магазине сорта хурмы, которые не вяжутся, можно выделить по форме. Она обычно круглая или слегка сплюснутая. В отличие от вяжущих — у последних форма плодов обычно коническая. Впрочем, как уточнили специалисты, плоды невяжущих сортов довольно твердые, хрустящие и не смогут стать слишком мягкими.

Кому нельзя хурму

В спелой хурме содержится большое количество полезных веществ.

  • сахара (25% суточной нормы);

  • витамин С (до 55% суточной нормы);

  • железо;

  • магний;

  • калий.

Благодаря большому содержанию витамина С и бактерицидным свойствам хурма повышает сопротивляемость организма болезням и полезна в сезон простуд, а также при истощении, как нервном, так и физическом. Эти плоды благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Некоторые люди всё же должны воздержаться от употребления хурмы, несмотря на её преимущества.

  • Недавно провел операцию (из-за высокого содержания танина).

  • Хронически болеет диабетом из-за высокого содержания сахара.

Важно помнить о том, что увлечение хурмой, особенно на голодный желудок, … Может вызвать появление фитобезоаров и закупорку кишечника. Возможен риск оказаться на операционном столе. Как ранее говорила Мария Антипова, заведующая эндоскопическим отделением Мариинской больницы, от образования фитобезоаров в желудке никто не застрахован, но есть причины, которые повышают эту вероятность. К ним относятся заболевания желудка, например так называемый «ленивый» желудок, а также пожилой возраст.

Одна хурма не принесет вреда, но употребление ее в больших количествах натощак — опасно. Врач отмечает, что человек может не сразу заметить кишечную непроходимость из-за хурмы. Безоары сопровождаются привычными симптомами проблем с пищеварением: тяжестью и болью в животе, тошнотой, рвотой.