Драпкина объяснила, почему не стоит употреблять баклажаны.

Источник:
iStockphoto

Фиолетовый цвет баклажана обусловлен пигментом антоцианом. Антоциан обладает мощным антиоксидантным действием: способен нейтрализовать реакцию окисления, которая приводит к повреждению тканей, развитию болезней и преждевременному старению.

Антоцианы из пищи, например баклажан, делают сосуды эластичными, уменьшают риск атеросклероза и раковых опухолей.

Баклажаны не всегда приносят пользу здоровью.

Оксана ДрапкинаТерапия

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, почётный врач РФ, академик Российской академии наук, профессор.

Личный сайт

Полезные свойства

Подобно многим другим овощам, баклажаны имеют мало калорий и богаты клетчаткой, важной для правильной деятельности кишечника. рассказала О пользе баклажанов рассказывает врач-терапевт Оксана Драпкина. — В баклажанах много кремния (97% от суточного потребления) и меди (14%), участвующих в формировании костей и суставов. В них много молибдена (14%), Для поглощения железа, а также сохранения здорового уровня сахара и жиров в крови. Предотвращение образования канцерогенов при готовке еды.

А еще в баклажанах есть магний, калий, хлорогеновая кислота.

  • МагнийНеобходим для правильной работы нервной системы и обмена глюкозой и инсулином.

  • КалийДля функционирования мышечных тканей, включая сердечную, требуется этот компонент.

  • Хлорогеновая кислотаСодействует профилактике рака и атеросклероза.

Какие баклажаны есть нельзя

Врач говорит, что у баклажанов есть противопоказания, хотя их немного. Во время обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лучше воздержаться от излишнего потребления этого.

«Старайтесь не употреблять перезрелые баклажаны, в которых много темных семечекСоланин — токсичный алкалоид, содержащийся в этих растениях, — предупреждает Оксана Драпкина. Употребление его в пищу… Может спровоцировать тяжелое отравление, тошноту и заблуждения.

При готовке предпочтительнее использовать методы тушения, запекания в духовом шкафу или на гриле. Во время жарки баклажаны хорошо пропитываются маслом. Сохраните полезные вещества баклажана, не снимая кожицу.

Полезный рецепт: фаршированные баклажаны

  • С каждого из трёх баклажанов снять по полоске кожицы с верхушки и низа, чтобы выстояли в заданной форме.
    Разделить пополам каждую часть вдоль.

  • Поместите содержимое в форму для выпечки, поставьте в разогретый до 200-210 градусов духовой шкаф на 15 минут.

  • В фарш из индейки (250-300 грамм) ввести мелко нарезанную кинзу, помидор, пропущенный через пресс чеснок (несколько зубчиков), соль и перец по вкусу.

  • Из вытащенных из баклажан середин получить кашицу и соединить её с фаршем. Наполнить баклажаны этой смесью, а сверху полить четвертью стакана воды.

  • Поставить форму в духовку и выпекать около 30-40 минут, пока не приготовится начинка.