
Источник:
iStockphoto
Фиолетовый цвет баклажана обусловлен пигментом антоцианом. Антоциан обладает мощным антиоксидантным действием: способен нейтрализовать реакцию окисления, которая приводит к повреждению тканей, развитию болезней и преждевременному старению.
Антоцианы из пищи, например баклажан, делают сосуды эластичными, уменьшают риск атеросклероза и раковых опухолей.
Баклажаны не всегда приносят пользу здоровью.

Оксана ДрапкинаТерапия
Руководитель Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, почётный врач РФ, академик Российской академии наук, профессор.
Личный сайт
Полезные свойства
Подобно многим другим овощам, баклажаны имеют мало калорий и богаты клетчаткой, важной для правильной деятельности кишечника.
А еще в баклажанах есть магний, калий, хлорогеновая кислота.
-
МагнийНеобходим для правильной работы нервной системы и обмена глюкозой и инсулином.
-
КалийДля функционирования мышечных тканей, включая сердечную, требуется этот компонент.
-
Хлорогеновая кислотаСодействует профилактике рака и атеросклероза.
Какие баклажаны есть нельзя
Врач говорит, что у баклажанов есть противопоказания, хотя их немного. Во время обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лучше воздержаться от излишнего потребления этого.
«Старайтесь не употреблять перезрелые баклажаны, в которых много темных семечекСоланин — токсичный алкалоид, содержащийся в этих растениях, — предупреждает Оксана Драпкина. Употребление его в пищу… Может спровоцировать тяжелое отравление, тошноту и заблуждения.
При готовке предпочтительнее использовать методы тушения, запекания в духовом шкафу или на гриле. Во время жарки баклажаны хорошо пропитываются маслом. Сохраните полезные вещества баклажана, не снимая кожицу.
Полезный рецепт: фаршированные баклажаны
-
С каждого из трёх баклажанов снять по полоске кожицы с верхушки и низа, чтобы выстояли в заданной форме.
Разделить пополам каждую часть вдоль. -
Поместите содержимое в форму для выпечки, поставьте в разогретый до 200-210 градусов духовой шкаф на 15 минут.
-
В фарш из индейки (250-300 грамм) ввести мелко нарезанную кинзу, помидор, пропущенный через пресс чеснок (несколько зубчиков), соль и перец по вкусу.
-
Из вытащенных из баклажан середин получить кашицу и соединить её с фаршем. Наполнить баклажаны этой смесью, а сверху полить четвертью стакана воды.
-
Поставить форму в духовку и выпекать около 30-40 минут, пока не приготовится начинка.