
Источник:
iStockphoto
С приходом осени ощущается снижение энергии, растет апатия, работоспособность падает. Хочется больше спать и отдыхать. Причина – резкие перемены температуры, холод и ухудшение самочувствия из-за простуд. Именно осенью часто болеют, поэтому важно полноценно питаться, соблюдать режим дня, быть активным и давать организму отдых по мере необходимости.
Фрукты, овощи и полезные напитки укрепляют иммунитет. Врач рекомендует обратить внимание на имбирный чай.

Диляра ЛебедеваМедицина
Эндокринолог, гастроэнтеролог
С приходом осени усталость и уныние наступают стремительно, а восполнить уровень энергии становится все сложнее. Эндокринолог делятся рецептом полезного напитка, который поможет не только иммунитету, но и восстановит энергию моментально.
Имбирный чай для иммунитета
Чтобы приготовить 500 мл полезного чая, вам понадобится:
-
свежий корень имбиря (3-4 см);
-
кардамон — 2 стручка;
-
щепотка корицы;
-
чайная ложка зеленого чая;
-
гвоздика, мята (по желанию);
-
половина лимона или апельсина по вкусу.
Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты и варите напиток 3-4 минуты на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня, подождите, пока чай немного остынет, и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Чем еще полезен имбирь
В корне имбиря содержится множество полезных веществ: минералы — магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е и К. Кроме того, имбирь богат аминокислотами: лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин и триптофан.
Он помогает:
-
защитить организм от вирусов;
-
быстрее избавиться от кашля;
-
улучшить качество сна;
-
защитить организм от паразитов;
-
облегчить течение беременности;
-
сжигать жир на животе;
-
снизить уровень сахара в крови.
Если не хочется пить чай с имбирем, корень можно есть: пользы станет меньше точно не будет. Можно жевать кусочек корня, чтобы полезные компоненты попадали в слизистую оболочку полости рта и препятствовали распространению инфекции. Некоторые хозяйки добавляют имбирь в готовые блюда для придания им необычного вкуса.