Для сердечников: полезный сладкий продукт для снижения холестерина и давления

Источник:
iStockphoto

Мнение о том, что вся сладость – это вредно, ошибочно.

Рассмотрим отдельно вредные и полезные продукты — сложно сказать однозначно, поскольку всё зависит от порций, индивидуальных особенностей и противопоказаний. Врачи советуют некоторым сладким продуктам способствовать сохранению здоровья. Например, курага.

Об извлечении пользы из данного сухофрукта, рассказалаЕкатерина Бурляева — заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук.

Екатерина БурляеваМедицина

Доктор медицинских наук, врач-терапевт, специалист по диетологии высшей квалификационной категории. Руководитель консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» в ФИЦ питания и биотехнологии.

Море витаминов и калия

Курага полезна людям с сердечными заболеваниями. калияЭлемент, играющий существенную роль в способности миокарда сокращаться. В 100 граммах продукта находится 60-70 процентов от суточного потребления калия.

Также в кураге много витамина А и бета-каротинаЭти вещества предохраняют организм и улучшают зрение. В кураге содержится в три раза больше бета-каротина и витамина А, чем в свежих абрикосах.

Кроме того, в кураге много кремния и никотиновой кислоты.Эти соединения необходимы для здоровой нервной системы.

Один сухофрукт от семи бед

У кураги есть ещё одно существенное преимущество — Содержит много пищевых волокон. Наш ЖКТ может эффективно работать благодаря им.

Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также нормализовать давление без лекарственных препаратов.

Важные нюансы

Похудеющие, использующие сухофрукты, часто заменяют сладости этим способом. Но нужно учитывать: курага калорийна. На 100 г кураги приходится 250 калорийДля снижения веса рекомендуется в течение дня употреблять не более 50-70 граммов сухофруктов.

Любителям сладостей стоит учесть ещё несколько нюансов.

  • Перед употреблением курагу следует промыть тёплой водой. Замочивание не рекомендуется, так как при этом часть калия переходит в воду.

  • Курагу специалисты советуют есть сырой, так как при запекании теряются витамины.

  • Для лучшего усвоения витамина А и бета-каротина из кураги нужно его сочетать с подходящими жирами. Можно смешать сухофрукт с морковью, сметаной или маслом.

Кстати

Для получения максимальной пользы от кураги, следует правильно ее выбирать.
Лучше всего подойдут плоды бледно-оранжевого цвета. Беловатые и темно-красные считаются низшего столового сорта. Ярко-красные получаются после обработки сульфитами.

О противопоказаниях к употреблению кураги можно узнать из текста. ЗДЕСЬ.