
Источник:
iStockphoto
Мнение о том, что вся сладость – это вредно, ошибочно.
Рассмотрим отдельно вредные и полезные продукты — сложно сказать однозначно, поскольку всё зависит от порций, индивидуальных особенностей и противопоказаний. Врачи советуют некоторым сладким продуктам способствовать сохранению здоровья. Например, курага.
Об извлечении пользы из данного сухофрукта,

Екатерина БурляеваМедицина
Доктор медицинских наук, врач-терапевт, специалист по диетологии высшей квалификационной категории. Руководитель консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» в ФИЦ питания и биотехнологии.
Море витаминов и калия
Курага полезна людям с сердечными заболеваниями. калияЭлемент, играющий существенную роль в способности миокарда сокращаться. В 100 граммах продукта находится 60-70 процентов от суточного потребления калия.
Также в кураге много витамина А и бета-каротинаЭти вещества предохраняют организм и улучшают зрение. В кураге содержится в три раза больше бета-каротина и витамина А, чем в свежих абрикосах.
Кроме того, в кураге много кремния и никотиновой кислоты.Эти соединения необходимы для здоровой нервной системы.
Один сухофрукт от семи бед
У кураги есть ещё одно существенное преимущество — Содержит много пищевых волокон. Наш ЖКТ может эффективно работать благодаря им.
Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также нормализовать давление без лекарственных препаратов.
Важные нюансы
Похудеющие, использующие сухофрукты, часто заменяют сладости этим способом. Но нужно учитывать: курага калорийна. На 100 г кураги приходится 250 калорийДля снижения веса рекомендуется в течение дня употреблять не более 50-70 граммов сухофруктов.
Любителям сладостей стоит учесть ещё несколько нюансов.
-
Перед употреблением курагу следует промыть тёплой водой. Замочивание не рекомендуется, так как при этом часть калия переходит в воду.
-
Курагу специалисты советуют есть сырой, так как при запекании теряются витамины.
-
Для лучшего усвоения витамина А и бета-каротина из кураги нужно его сочетать с подходящими жирами. Можно смешать сухофрукт с морковью, сметаной или маслом.
Кстати
Для получения максимальной пользы от кураги, следует правильно ее выбирать.
Лучше всего подойдут плоды бледно-оранжевого цвета. Беловатые и темно-красные считаются низшего столового сорта. Ярко-красные получаются после обработки сульфитами.
О противопоказаниях к употреблению кураги можно узнать из текста. ЗДЕСЬ.