
Источник:
iStock
Канапе, тарталетки, бутерброды с начинкой из яиц и блины — все это можно сделать с красной икрой к праздничному столу. Но злоупотреблять ею не стоит.

Алексей КабановПравильное питание
Заместитель руководителя НКО «Национальный институт здорового питания», специалист по диетологии.
В повседневном меню часто включаем продукты с высоким содержанием жиров, например мясо. переработанном мясеКолбасные изделия (колбаса, ветчина, сосиски), молочная продукция (сыры и творог). Умеренное потребление красной икры (50-70 граммов в сутки) позволит получить ценный источник незаменимых жирных кислот. «Помимо жирной рыбы, растительных масел и орехов», — говорит . диетолог Алексей Кабанов.
Специалист обращает внимание на необходимость подбирать правильное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, а также углеводов и белков, особенно растительного происхождения.
Специалист отмечает, что в магазинах красная икра в основном продаётся как консерва. Продукт слишком солёный, некоторые производители ещё и сахар туда добавляют. Икра в небольшом количестве может приносить пользу, но соль и сахар обычно употребляются в избытке.
Переизбыток солиУпотребление большого количества сахара в рационе может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, деменции и ожирения.
Алексей Кабанов советует предпочесть натуральные морепродукты консервированным. Замороженные стейки рыбы лососёвых пород могут стать хорошей альтернативой, не уступающей по вкусовым качествам и пользе. Рыбу такого рода лучше всего готовить на пару, чтобы сохранить полезные свойства и естественный вкус. При желании можно слегка обжарить рыбу на растительном масле.

Елена Желянина
Специалист по питанию и расстройствам пищевого поведения.
Красная икра насыщена важными питательными веществами, такими как полиненасыщенные жирные кислоты. омега-3В икре содержится железо, фосфор, кальций, селен, цинк, йод и витамины D, B12, A, E. Белок в икре высококачественный и легкоусвояемый благодаря содержанию всех необходимых аминокислот в оптимальных пропорциях. диетолог Елена Желянина.
Советы по употреблению этого блюда разнятся в зависимости от возраста.
-
Детям до 12 летСпециалист рекомендует употреблять красную икру с вниманием и не более порции.
«Ориентируемся на порцию не более 30-50 граммов в неделюДетский организм продолжает формироваться, поэтому избыток соли и жиров может плохо сказаться на здоровье, отмечает диетолог.
-
Для взрослыхКрасная икра в умеренных количествах может приносить пользу организму.
«Рекомендую употреблять до 150 граммов продукта в неделюЕлена Желянина утверждает: «Такая порция икры насытит организм полезными веществами, не причинив вреда».
-
В пожилом возрастеНужно с особой заботой хранить здоровье. В связи с этим предпочтительнее есть меньше. Рекомендуется употреблять не более 50-100 грамм красной икры в недельный период. .
Эксперт разъясняет, что это обеспечит достаточное количество питательных веществ, принимая во внимание возможные особенности здоровья старших граждан.
Диетолог отметила, что эти советы универсальны и требуют уточнений с учетом конкретных показателей здоровья.
Напомним, Роскачество проверилоИз 24 марок красной икры, доступной в магазинах, лишь три марки соответствуют стандартам качества. «Очень», «Русское море» и «Тунайча». В других деликатесах обнаружено превышение количества бактерий, включая сальмонеллу.