
Источник:
iStockphoto
Многие по сей день относятся к желткам яиц с опаской и стараются их исключить из своего питания из-за холестерина, которого боятся из-за его потенциального влияния на сердце и сосуды.
По мнению ряда диетологов, нынешние советы включают в большинство диет как минимум одно целое яйцо ежедневно.

Лорен Манакердиетология
Специалист по диете и питанию, автор изданий о здоровом питании.
Сколько холестерина в яйцах
Как
Из-за этого лучше отказаться от этого продукта ради здоровья сердца? На самом деле нет.
В пище — не значит в крови
Ранее верили, что холестерин в пищевой добавке влияет на развитие болезней сердца. Но отчет Научно-консультативного совета Американской ассоциации сердца о пищевом холестерине и сердечно-сосудистом риске за 2019 год показал, что исследования не подтверждают такую связь.
«Пищевой холестерин отличен от холестерина в крови. По словам диетолога Элизабет Шоу, употребление холестерина с едой не обязательно приводит к повышению его уровня в крови.
Питание, полезное для сердечно-сосудистой системы, может содержать яйца. Об этом свидетельствует анализ Гарвардской школы общественного здравоохранения 2020 года. В течение 32 лет наблюдения за здоровьем американцев исследователи обнаружили, что… Ежедневное потребление одного яйца не коррелировало с риском сердечно-сосудистых заболеваний при учете образа жизни и питания.
Последние несколько лет Американская ассоциация сердца заявляет, что яйца могут быть частью рациона здорового взрослого человека, благоприятного для сердечной системы.
-
здоровые люди могут каждый день включать цельное яйцо в рацион, полезный для сердца;
-
для пожилых здоровых людейУчитывая пользу для организма, продукт можно употреблять. до двух яиц в день при соблюдении диеты, полезной для сердца;
-
вегетарианцыВ рацион можно добавить больше яиц, однако всё же в умеренном количестве.
В то же время для людей с уже высоким уровнем холестерина Американская ассоциация сердца сохраняет осторожное отношение к содержанию холестерина в пище, но многочисленные исследования демонстрируют возможность включения яиц в рацион, благоприятный для сердца, даже у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова объясняла, Почему продукты, называемые «холестериновыми бомбами», можно включать в рацион?
Как правильно есть яйца
Для поддержания здоровья сердца диетологи рекомендуют по мере возможности… сочетать яйца с овощамиЕсть продукты, связанные с меньшим риском сердечных заболеваний. К примеру, капуста, включая брюссельскую. Яйца способствуют лучшему усвоению полезных веществ из овощей, например витамина Е и каротиноидов.
А вот сочетание яиц с мясомЕда, богатая жиром, — не самый удачный выбор. Пищевой холестерин и трансжиры способны повышать уровень холестерина в крови. .
К слову
Для похудения важно не то, как готовить яйца (глазунья или всмятку), а их количество. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition. Сколько яиц нужно есть для поддержания веса, узнайте далее. ЗДЕСЬ.
Споры о безопасности употребления яиц для здоровья не утихают. рассказывалаСпециалист советует не употреблять более двух яиц за раз, поскольку это связано с их калорийностью, а не холестерином, которого опасаются многие. Важно помнить о разнообразии в питании и не есть яйца каждый день.