
Источник:
GigaChat
Благодаря компании ИКЕА блюдо стало особенно популярным. Шведские фрикадельки завоевали весь мир. Когда началась пандемия и закролись все рестораны, ИКЕА открыла… фирменный рецепт фрикаделек:
-
750 г говяжьего и свиного фарша;
-
1 луковица;
-
1 зубчик чеснока,
-
100 г панировочных сухарей;
-
1 яйцо;
-
5 столовых ложек цельного молока;
-
щедрое количество соли и перца.
1. Перемешайте руками говяжий и свиной фарш до однородности. Введите в смесь мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари и яйцо, хорошенько перемешайте. Добавьте молоко, солите и перчите по вкусу.
2. Сформируйте смесь в маленькие круглые шарики. Разложите по тарелке, накройте и уберите в холодильник на два часа, чтобы сохранилась форма во время готовки.
3. На среднем огне раскалите масло на сковороде. После того как масло прогреется, осторожно выложите фрикадельки и обжарьте с каждой стороны.
4. Покраснев, переложите фрикадельки в форму для запекания, накройте крышкой и поставьте в нагретую духовку. Запекайте при температуре 180°С ещё 30 минут.
Постоянное употребление этого блюда не рекомендуется. Диетолог разъяснила, чем опасны шведские фрикадельки и готовые изделия из магазина.

Кристина ПришвинаМедицина
Женский врач, оказывающий помощь в вопросах беременности и родов, специалист по репродуктивному здоровью, врач по диагностике и лечению эндокринных заболеваний женской половой системы, специалист по питанию и здоровому образу жизни, врач ультразвуковой диагностики.
Трудно сказать, кто первым начал готовить мясные шарики. Подобные блюда были в разных культурах и на разных континентах. Древние римляне готовили что-то похожее на фрикаделки: измельченное мясо смешивали со специями, зеленью и хлебом. По одной версии, знаменитые шведские фрикадельки появились в XVIII веке, когда король Швеции Карл XII вернулся из Турции с рецептом. В них стали частью традиционного шведского стола, особенно с клюквенным соусом и картофельным пюре, — рассказывает врач-диетолог Кристина Пришвина.
Называть эти фрикадельки диетическими затруднительно.
Шведские фрикадельки часто готовятся с большим количеством подсластителей, жиров, сладких соусов и панировочных сухарей. В оригинальном рецепте фрикдалеек предлагается обжарка. Такой метод приготовления вносит в блюдо трансжиры, оказывающие вред организму.
Хотите сделать более полезные фрикадельки сами? Вот несколько советов.
-
Выбирайте постное мясо. Выбирайте для фрикаделек курицу, индейку или говядину с пониженным процентом жирности.
-
Добавляйте овощиЧтобы улучшить вкус и сделать блюдо полезнее, можно добавить в фарш морковь, цукини или лук.
-
Замените панировочные сухари Добавьте овсяные хлопья или отруби, чтобы сделать фрикадельки более полезными.
-
Уменьшите количество солиДля придания вкуса используйте специи и травы, например, чеснок, чёрный перец, тимьян или орегано.
-
Запекайте фрикадельки в духовке, чтобы снизить содержание жира.
Предлагаем простой, вкусный и диетический рецепт фрикаделек.
-
500 г филе курицы или индейки;
-
1 яйцо;
-
2-3 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей;
-
1 маленькая морковь, натертая на терке;
-
1 маленькая мелко нарезанная луковица;
-
1 ч. л. чесночного порошка;
-
соль и перец по вкусу;
-
зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
Измельчите куриную грудку в фарш. Добавьте яйцо, овсяные хлопья, морковь, лук и специи. Тщательно перемешайте все до однородной массы. Сформируйте фрикадельки. Запекайте в духовке при 180 °C около 20-25 минут.