Диетолог предупреждает о вреде популярных салатов на Новый год.

Источник:
iStockphoto

Салаты «оливье» и «сельдь под шубой» неизменно возглавляют хит-парад новогодних блюд. Третье место часто делят «мимоза» и «крабовый», но бывают исключения. Несмотря на разговоры о том, что в новогоднюю ночь не стоит переедать, продолжаем готовить эти салаты огромными порциями.

Рассмотрим, почему популярные салаты могут быть опасны, какие компоненты и состав неблагоприятны для здоровья и как их улучшить. В этом поможет Виктория Гончар, ведущий диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Виктория ГончарМедицина

Диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники»

Удар по желудку и печени

Печень и желудок встречают Новый год традиционным испытанием. Нагрузка на пищеварительную систему возрастает, что может спровоцировать обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Если организм выдерживает закуски и горячее, то популярные новогодние салаты становятся для него последней границей выносливости.

«Оливье» — сочетая несочетаемое

Салат «Оливье» считается главным блюдом на российских праздниках. Диетологи считают его неблагоприятным для здоровья. Смесь из зеленого горошкаСочетание картофеля, колбасы и яиц — это странное сочетание растительного белка, высококрахмалистых продуктов и животного белка.

Для усвоения такого блюда организму понадобится максимально активное функционирование всех ресурсов. В итоге энергии на торжество, беседы с гостями или запуска ракетницы может не хватить.

«Селедка под шубой» — пересол на столе

Часто festive салаты готовят с излишком соли. Например, «сельдь под шубой», где уже солёную рыбу поливают майонезом, в котором также присутствует соль.

Избыток соли увеличивает нагрузку на почки, провоцирует задержку жидкости в организме и вызывает утренние отеки. Чрезмерное употребление этого продукта особенно опасно для пожилых людей и больных гипертонией – хронически высоким кровяным давлением.

«Мимоза» — жирный жир

Как и другие салаты, мимоза содержит различные виды белков, жиров и углеводов, но их соотношение не всегда оптимально. В отношении поджелудочной железы данное явление опасно. «Мимоза» – не пример здорового питания из-за большого количества жиров. Смесь тертого сыра, рыбы в масле, яичных желтков и майонеза придают ей калорийность.

Как сделать салат менее вредным

Существуют рекомендации по снижению вреда от привычных салатов. Лучше всего отдавать предпочтение менее калорийным и безопасным продуктам.

  • Вместо колбасы используйте отварную курицу или индейку. В качестве альтернативы можно использовать качественную домашнюю буженину или колбасу.

  • Не переваривайте картофель. Чем дольше корнеплод сохранит свою непереваренную структуру, тем меньше вреда нанесет содержащийся в нем крахмал и тем ниже окажется гликемический индекс готового блюда. Переваренный картофель, наоборот, будет богат простыми углеводами, что может вызвать скачки глюкозы в крови. Такой же принцип действует и для других овощей — моркови и свеклы.

  • Откажитесь от готовых рыбных продуктов: покупной селедки, консервов и т.д.Для приготовления «мимозы» приобретите охлажденную или замороженную рыбу и сварите её. Для «шубы» лучше всего взять целую сельдь и самостоятельно ее почистить и разобрать. Такая рыба не содержит масла и имеет меньшее количество соли.

  • Сократите количество желтков.Белки яиц легко усваиваются организмом и обеспечивают хорошее насыщение. Яичный желток, употребляемый в больших количествах, труднее усваивается и увеличивает энергетическую ценность блюда. Яичную часть рецепта можно изменить, добавив больше белков и меньше желтков. Вкус блюда от этого не изменится.

  • Найдите альтернативу майонезу.Лучше заменить майонез сметаной или греческим йогуртом. Эти заправки станут вкуснее с добавлением лимонного сока, горчицы, специй или чеснока. .

    Если представить «оливье» без майонеза сложно, попробуйте приготовить домашнюю версию соуса. Для этого понадобится оливковое масло, яйца и немного лимонного сока. Домашний майонез останется калорийным, но в нем не будет трансжиров, консервантов и лишней соли.