Диетолог Фиппс о продуктах для контроля уровня сахара при диабете

Источник:
iStockphoto

Диабет – это диагноз, но не конец жизни. При контроле уровня сахара, правильном питании и приёме назначенных лекарств человек может долгое время жить с этим заболеванием.

Врач, сама имеющая диабет первого типа уже много лет, говорит, что диабетикам… необязательно вычеркивать из рациона углеводы,Можно использовать их, не навредив здоровью и избегая резких скачков уровня глюкозы в крови.

Диетолог поделилась информацией о своих любимых блюдах и продуктах, которые предпочитает исключать из своего питания.

Мэри Эллен ФиппсМедицина, диетология

Специалист по питанию, эксперт в области питания, создатель кулинарного издания для людей с сахарным диабетом, интернет-публицист.

Правила питания от диетолога с диабетом

Более тридцати лет я проживаю с сахарным диабетом первого типа. призналасьВрач-диетолог Мэри Эллен Фиппс для издания CNBC заявила… Это не значит, что нужно полностью отказаться от любимых блюд. Я даю углеводам предпочтение, но всегда прибавляю им некоторое количество белка, полезных жиров и много клетчатки. Влияние их на скорость переваривания пищи помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Пять блюд для снижения сахара

  • Макароны с овощами

Врач предупреждает: постоянное употребление макарон повышает уровень сахара в крови. Добавление овощей – брокколи, кабачка, зеленой фасоли, болгарского перца – снижает этот подъем. Это также хороший способ пополнить организм клетчаткой и витаминами. Можно применить доступные по цене замороженные овощные смеси. Сначала прогреть их на сковороде, добавив ещё и полезный для диабетиков лук, Как доказано, сначала снижайте сахар, а затем смешивайте с макаронами. Обращайте внимание на размер порции.

  • Рис с грибами

— Стараюсь не употреблять белый рис, предпочитаю коричневый в малых дозах, — объясняет диетолог Мэри Эллен Фиппс. — Многие считают, что в буром рисе содержится меньше углеводов, чем в белом, но это неверно – количество углеводов примерно одинаково. В нём мало клетчатки, чтобы оказывать заметное влияние на уровень сахара в крови. Когда хочется риса, не запрещаю его, а добавляю больше овощей и белка. Например, рис с грибами. Это прекрасный источник белка, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты».

Клетчатка грибов способна помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно учитывать, что грибов в порции должно быть больше, чем риса, советует специалист.

  • Изделия из муки из миндаля, кокоса или овса.

Диетолог говорит: «Люблю выпечку, но предпочитаю муку из миндаля, кокоса или овсяную вместо белой пшеничной, которая повышает уровень глюкозы в крови.» Я часто использую смесь миндальной и овсяной муки. Цена приемлема. Смесь получается с меньшим содержанием углеводов и большим количеством клетчатки и белка по сравнению с пшеничной мукой. Ее вкус очень приятен. Важно не добавлять сахар в выпечку, иначе польза пропадет.

  • Сухие завтраки с отрубями

Кукурузные хлопья, воздушные зерна или „подушечки“ – не самый подходящий выбор для диабетика на завтрак, так как содержат много сахара, – говорит Мэри Эллен Фиппс. Но при старательном подборе в магазинах можно найти и более здоровые варианты сухих завтраков с большим количеством клетчатки и белка. мой выбор — хлопья с отрубями. В них примерно пять грамм клетчатки на порцию и немного углеводов, поэтому они более полезные.

А еще В отрубях содержатся магний, цинк, железо и кальций. Ускорение обмена веществ в организме.

  • Фрукты с низким содержанием сахара

Некоторые больные диабетом полагают, что фрукты им противопоказаны, однако это заблуждение. Нет причин исключать фрукты из рационаЧтобы избежать скачков уровня сахара в крови, необходимо выбирать подходящие фрукты, — отмечает диетолог. Предпочитаю зеленые яблоки, ягоды, киви, цитрусовые из-за низкого содержания сахара. Арбуз тоже полезен, если употреблять его с умеренностью. В одной чашке нарезанного кубиками арбуза содержится менее 10 г сахара. Любителям бананов или манго иногда можно побаловать себя ими — в сочетании со сыром, натуральным йогуртом или орехами.