Диетолог Бурлаков рассказывает о содержании омега-3 в дикой и выращенной рыбе.

Источник:
iStockphoto

О пользе омега-3 известно достаточно много. Эта жирная кислота необходима для нормальной работы нервной и иммунной систем, влияет на свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. В первую очередь ее следует искать в жирной рыбе.

Начинаются споры: какая рыба более полезна — та, что выращена искусственным путем, или живущая всю жизнь в дикой природе? рассказалврач-диетолог Александр Бурлаков.

Александр БурлаковМедицина

Врач-диетолог, научный журналист

Бурлаков указывает, что рыба сама по себе не синтезирует жирную кислоту омега-3. Это вещество появляется в микроводорослях. Рыбы питаются фитопланктоном, который поедает водоросли, и благодаря этому омега-3 накапливается в теле морских и речных обитателей.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы рыбам для построения клеточных мембран и создания новых клеток. Эти вещества также важны для развития и функционирования нервной и репродуктивной систем, работы кишечника и иммунитета.

Если лососю или тунцу не хватает кислоты, им нужно больше корма, иначе шансов на выживание меньше. Например, этот факт вредит заработку тех, кто разводит рыбу для продажи.

Омега-3 в первую очередь необходима самой рыбе. В руководстве по питанию и кормлению выращиваемых рыб и креветок ООН указано: морские обитатели, получающие недостаточно жирных кислот, растут медленно, плохо усваивают пищу, имеют низкую выживаемость.

В рыбных хозяйствах применяют различные методы обеспечения лососей и форели жирными кислотами: разводят особые виды микроводорослей и вводят в рацион криль и ракообразных.

Некоторые исследователи сравнивали содержание омега-3 жирных кислот в дикой и разводной рыбе. Американские ученыеПришли к выводу: в филе рыбы с фермы оказалось даже больше омеги-3, чем у рыбы, обитающей в дикой природе, но разницы не было столь существенной. австралийские коллегиУстановлено, что выращенная рыба содержит чуть больше омеги-3. в Шотландии врачиЗарегистрировано снижение содержания омеги с 2006 по 2015 год вследствие модификаций рациона рыбы. В культивируемом лососе всё же преобладают жирные кислоты. исследователи из Норвегии.

Жирные кислоты омега-3 нужны рыбке, как и человеку. Если лосось достиг размера для готовки и попал в вашу тарелку, то в нём обязательно содержится омега-3. Можно употреблять рыбу в пищу, не беспокоясь о точном количестве полезных веществ, так как оно всё равно может варьироваться.