
Источник:
iStockphoto
Химические вещества в пестицидах, применяемых для защиты растений, могут быть вредны здоровью человека из-за токсичности и канцерогенности. Остатки этих веществ на продуктах, попадая в организм, могут вызвать отравление, аллергию и Даже увеличивает риск возникновения онкологических и эндокринных заболеваний.
Поэтому врачи не устают предупреждать, что Перед едой нужно тщательно вымыть овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке. Иногда даже этого оказывается мало. Диетолог предлагает советы, Что ещё можно сделать для уменьшения остатка пестицидов? с поверхности овощей и фруктов.

Лиза АфинскаяМедицина
Специалист по питанию, член американской ассоциации диетологов и специалистов по питанию.
Личный сайт
Вручную очистка плодов и зелени от загрязнений проточным потоком воды с помощью механического воздействия. «При надлежащей температуре снижается количество пестицидов и микроорганизмов на поверхности», — поделилась диетолог Лиза Афинская. Подтверждение этому —
Правила дезинфекции от бактерий и пестицидов.
• В течение 30-60 секундТщательно промойте овощи и фрукты под струёй воды, не забывая растирать их руками.
• Используйте щетку Для корнеплодов и плодов с твёрдой структурой, например, картофеля, дыни, яблок, моркови.
Температура воды не должна превышать температуру продукта более чем на 10 градусов. Этим обеспечивается защита от проникновения микроорганизмов в стебель или верхушку плодов. Картофель ополаскивайте теплой водой. Грибы промойте под прохладной водой.
• После мытья Вытрите продукты чистым или бумажным полотенцем. Такой подход ещё больше снижает число бактерий на поверхностях плодов и зелени.
Сода и уксус не помогут
Специалист по питанию замечает, что пищевая сода немного очищает фрукты и овощи от пестицидов.
Например, замачивание нескольких продуктов (салата, помидоров, яблок и брокколи) в пятипроцентном растворе уксуса, а затем ополаскивание водой оказалось не более эффективным, чем просто замачивание и ополаскивание водой для уменьшения количества определенных бактерий.
Диетолог признается, что лично не пользуется содой, моющими средствами и уксусом для мытья фруктов и овощей, использует только проточную воду и метод с трением, описанный выше. Эксперт добавляет, что зелень несколько раз замачивает на пару минут при промывании.