Диетические рецепты блинов без лишних килограммов

Источник:
freepik

Блины – ценный источник энергии, но чрезмерное их употребление может привести к увеличению веса. В классическом варианте блинного теста используются пшеничная мука, молоко, сахар и соль. Но корректировка состава позволяет существенно снизить калорийность блинов.

Софья ЕлиашевичДиетология

Специалист по диететике Национального медицинского исследовательского центра terapii and профилактической медицины

Добавление сахара, муки высшего сорта и масла увеличивает калорийность блинов. В одном блинчике содержится от 70 до 135 килокалорий. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую муку. Ее можно смешивать с мукой высшего сорта в равных пропорциях. говорит диетолог.

Для усиления пользы и придания блюду изюминки можно вмешать в тесто нарезанные мелкими кусочками овощи, зелень или ягоды. Примером может служить рецепт кабачковых блинов.

Рецепт блинов с кабачками

Вам понадобится:

  • 1 кабачок (примерно 400 г);

  • 1 стакан молока;

  • 1 стакан горячей воды;

  • щепотка соли;

  • 1 стакан цельнозерновой муки;

  • 2 яйца;

  • пучок зелени.

Как готовить: Сначала очистите кабачок и измельчите его блендером. После этого влейте молоко, добавьте яйца и щепотку соли, хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку, все время помешивая тесто. Завершающий этап — вливание кипятка.

Взбивайте тесто венчиком до исчезновения комочков. После этого нарежьте зелень мелко и добавьте в тесто. Перемешайте всё снова.

Пеките блины на горячей сковороде, заранее промазав её растительным маслом.

Как сделать блины еще полезнее

  1. В качестве альтернативы белой пшеничной муке можно использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую муку или смесь этих видов муки.

  2. При выпекании используйте мало масла.

  3. Потребляйте меньше сахара, отдавайте предпочтение фруктовым наполнениям.

  4. Возьмите вместо молока кефир с пониженным содержанием жира.

Экспериментируйте с новыми рецептами, даже очень оригинальными. говорят эксперты Роспотребнадзора. Например, Можно выпекать блины из бананов без добавления сахара.

Бананы размятите в пюре, добавьте яйцо, по необходимости муку, а затем выпекайте. Вкус получится где-то посередине между блинами и оладьями. Можно использовать овсянку вместо муки. Тогда получится вкусный и полезный завтрак.

Рецепт блинов с печеными яблоками

Лиза АфинскаяМедицина

Специалист по питанию, член Американской ассоциации специалистов по диетологии и питанию.

Личный сайт

Диетолог Елизавета Афинская предложила рецепт полезных и вкусных блинчиков, которые помогут сохранить фигуру и разнообразить рацион.

Для четырех порций вам понадобится:

  • 2 яйца;

  • 1 стакан цельнозерновой муки;

  • Триста пятьдесят миллилитров молока или воды (теплая жидкость, но не горячая).

  • 2 столовые ложки оливкового масла;

  • Одна столовая ложка меда, кленового сиропа или кокосового сахара.

  • половина чайной ложки соды;

  • щепотка соли;

  • щепотка молотой корицы;

  • 4 яблока для начинки.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Вырежьте сердцевину у яблок, посыпьте корицей и поставьте их в глубокой форме с небольшим количеством воды в духовку. Через 25–30 минут яблоки будут готовы.

  2. Перед тем как яблоки будут готовы, взбейте венчиком в большой миске яйца с подсластителем, например, с медом.

  3. Добавьте к тесту масло, соду, соль и ещё раз перемешайте.

  4. Время добавить молоко — залейте и перемешайте.

  5. Завершающим этапом является подготовка муки. Соедините всё содержимое стакана и хорошо перемешайте венчиком или миксером для отсутствия комочков.

  6. Обязательно оставьте тесто на 15 минут.

Можно начинать готовить блины. Прогрейте сковороду, смажьте маслом. Уменьшите огонь до среднего и приступайте.

Приготовленные блины приглашают к заполнению. Яблоки из духовки нарежьте мелкими кусочками или ложкой извлеките мякоть и распределите на каждом блюде толстым слоем. Заверните каждый блин конвертиком. Можно наслаждаться полезным и вкусным блюдом!