
Источник:
freepik
Блины – ценный источник энергии, но чрезмерное их употребление может привести к увеличению веса. В классическом варианте блинного теста используются пшеничная мука, молоко, сахар и соль. Но корректировка состава позволяет существенно снизить калорийность блинов.

Софья ЕлиашевичДиетология
Специалист по диететике Национального медицинского исследовательского центра terapii and профилактической медицины
Добавление сахара, муки высшего сорта и масла увеличивает калорийность блинов. В одном блинчике содержится от 70 до 135 килокалорий. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую муку. Ее можно смешивать с мукой высшего сорта в равных пропорциях.
Для усиления пользы и придания блюду изюминки можно вмешать в тесто нарезанные мелкими кусочками овощи, зелень или ягоды. Примером может служить рецепт кабачковых блинов.
Рецепт блинов с кабачками
Вам понадобится:
-
1 кабачок (примерно 400 г);
-
1 стакан молока;
-
1 стакан горячей воды;
-
щепотка соли;
-
1 стакан цельнозерновой муки;
-
2 яйца;
-
пучок зелени.
Как готовить: Сначала очистите кабачок и измельчите его блендером. После этого влейте молоко, добавьте яйца и щепотку соли, хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку, все время помешивая тесто. Завершающий этап — вливание кипятка.
Взбивайте тесто венчиком до исчезновения комочков. После этого нарежьте зелень мелко и добавьте в тесто. Перемешайте всё снова.
Пеките блины на горячей сковороде, заранее промазав её растительным маслом.
Как сделать блины еще полезнее
-
В качестве альтернативы белой пшеничной муке можно использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую муку или смесь этих видов муки.
-
При выпекании используйте мало масла.
-
Потребляйте меньше сахара, отдавайте предпочтение фруктовым наполнениям.
-
Возьмите вместо молока кефир с пониженным содержанием жира.
Экспериментируйте с новыми рецептами, даже очень оригинальными.
Бананы размятите в пюре, добавьте яйцо, по необходимости муку, а затем выпекайте. Вкус получится где-то посередине между блинами и оладьями. Можно использовать овсянку вместо муки. Тогда получится вкусный и полезный завтрак.
Рецепт блинов с печеными яблоками

Лиза АфинскаяМедицина
Специалист по питанию, член Американской ассоциации специалистов по диетологии и питанию.
Личный сайт
Диетолог Елизавета Афинская предложила рецепт полезных и вкусных блинчиков, которые помогут сохранить фигуру и разнообразить рацион.
Для четырех порций вам понадобится:
-
2 яйца;
-
1 стакан цельнозерновой муки;
-
Триста пятьдесят миллилитров молока или воды (теплая жидкость, но не горячая).
-
2 столовые ложки оливкового масла;
-
Одна столовая ложка меда, кленового сиропа или кокосового сахара.
-
половина чайной ложки соды;
-
щепотка соли;
-
щепотка молотой корицы;
-
4 яблока для начинки.
Как готовить:
-
Разогрейте духовку до 190 градусов. Вырежьте сердцевину у яблок, посыпьте корицей и поставьте их в глубокой форме с небольшим количеством воды в духовку. Через 25–30 минут яблоки будут готовы.
-
Перед тем как яблоки будут готовы, взбейте венчиком в большой миске яйца с подсластителем, например, с медом.
-
Добавьте к тесту масло, соду, соль и ещё раз перемешайте.
-
Время добавить молоко — залейте и перемешайте.
-
Завершающим этапом является подготовка муки. Соедините всё содержимое стакана и хорошо перемешайте венчиком или миксером для отсутствия комочков.
-
Обязательно оставьте тесто на 15 минут.
Можно начинать готовить блины. Прогрейте сковороду, смажьте маслом. Уменьшите огонь до среднего и приступайте.
Приготовленные блины приглашают к заполнению. Яблоки из духовки нарежьте мелкими кусочками или ложкой извлеките мякоть и распределите на каждом блюде толстым слоем. Заверните каждый блин конвертиком. Можно наслаждаться полезным и вкусным блюдом!