Особенности диеты стол № 5
«Рассказывает Марина Утяганова – диетолог и косметолог, а также член общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. — Стол №5 включён в систему диетического питания, предназначенную для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Рацион диеты подразумевает снижение потребления насыщенных жиров животного происхождения, отказ от острой, жареной и копченой пищи, а также увеличение доли углеводов, белков, овощей и фруктов. Лечебное питание, созданное Певзнером, преимущественно использовалось в условиях больничного стационара».
«Диета №5, как и другие диеты из системы Певзнера, подразумевает строгие ограничения на употребление определенных групп продуктов (жирной, острой, жареной пищи, бобовых, некоторых овощей), — добавляет Арина Мамина — эксперт в области питания, врач-терапевт, диетолог и нутрициолог. — Тем не менее, подобные ограничения не оказывают непосредственного воздействия на развитие или прогрессирование болезней печени и желчного пузыря.
В 2003 году Министерство здравоохранения Российской Федерации упразднило систему лечебных столов, заменив ее на индивидуальный подход к питанию (Приказ №330 от 05.08.2003). Современная доказательная медицина не поддерживает строгие диеты, и рацион разрабатывается с учетом конкретного диагноза, стадии заболевания и индивидуальной реакции организма на продукты.
Несмотря на это, определенные аспекты диеты № 5, включая дробное питание, исключение алкоголя и умеренное снижение потребления жиров, могут оказаться полезными в определенных ситуациях, например, после операции по удалению желчного пузыря или во время обострения панкреатита. Однако не следует придерживаться этих ограничений постоянно – питание должно быть полноценным и сбалансированным».
«Разработка диеты была направлена на стимуляцию оттока желчи, снижение воспаления, стабилизацию функционирования желудочно-кишечного тракта, регенерацию клеток печени (гепатоцитов) и уменьшение нагрузки на орган, — продолжает Надежда Литвинова-Гразион — врач-диетолог и нутрициолог, работающая в «СМ-Клиника» . — Показания к применению стола № 5:
- желчнокаменная болезнь (после операции);
- панкреатит (в стадии выздоровления);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- хронический гепатит (в стадии ремиссии);
- цирроз печени (без печеночной недостаточности);
- холецистит.
Энергетическая ценность диетического питания должна быть согласована с потребностями организма, подразумевая баланс между потребляемой и затрачиваемой энергией. Это правило распространяется и на потребление жиров, поскольку они обеспечивают чувство насыщения и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины.
При составлении сбалансированного рациона особое внимание уделяется растительным маслам. Они стимулируют выработку и отток желчи, благодаря стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Наибольшую пользу приносят нерафинированные масла, содержащие большое количество фосфолипидов и витамина Е.
Сливочное масло является предпочтительным источником животных жиров, поскольку оно легко усваивается и является поставщиком витаминов А и арахидоновой кислоты.
Тугоплавкие жиры, такие как бараний, свиной и говяжий, следует употреблять умеренно, поскольку они характеризуются плохой усвояемостью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Уменьшается потребление жареных блюд, так как при термической обработке продукты теряют часть (от 20 до 40%) полиненасыщенных жирных кислот. Окисление жиров приводит к образованию токсичных соединений, таких как альдегиды и кетоны. Данные вещества негативно влияют на структуру печени – основной функционально активной ткани).
Диета стол № 5 подразумевает отказ от продуктов, способствующих брожению, образованию газов, усиленному выделению желчи, а также от острых специй и соусов, консервантов и маринадов. Рекомендуется готовить пищу в основном варкой, тушением, запеканием или на пару. Питание должно быть дробным — от 4 до 6 раз в день. Температура употребляемых блюд не должна превышать 50°С.
Что разрешено на диете стол № 5:
- нежирное мясо: говядина, индейка, курица без кожи;
- рыба (преимущественно белая): судак, хек, треска и др.;
- крупы: овсянка, гречка, рис;
- овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква;
- фрукты: сладкие ягоды, яблоки, груши;
- молочные продукты: нежирный творог, йогурт без добавок;
- супы на овощных бульонах;
- хлеб: вчерашний или слегка подсушенный;
- масла: растительное нерафинированное, сливочное.
Запрещено:
- жирное мясо (свинина, утка, баранина);
- жареная пища с запеченной корочкой;
- грибы;
- копчености и переработанное мясо;
- промышленные кондитерские изделия с кремом и большим количеством добавок;
- сладкие газированные напитки;
- крепкий кофе;
- алкоголь;
- свежая выпечка, сдоба;
- острые специи, соусы.
Диета № 5 играет важную роль в поддержании здоровья при хронических заболеваниях печени и других проблем с органами ЖКТ, особенно в период ремиссии. Временное назначение диеты, обычно до трех недель, может быть рекомендовано после перенесенного острого состояния или операции.
Сбалансированное питание способно не только облегчить проявления заболевания, но и повысить общее самочувствие. Диету назначает врач-диетолог или гастроэнтеролог, принимая во внимание состояние здоровья пациента и результаты обследования, особенно если планируется длительное соблюдение диеты».
Стол № 5 — это диета, созданная для питания в условиях больницы или санатория. Однако, если ваш диагноз требует длительного соблюдения этой диеты, вы можете придерживаться ее и готовить блюда из натуральных продуктов дома. Также допускается включение таких блюд в обычный рацион для его разнообразия.
Заботиться о здоровье – это значит не только придерживаться сбалансированного питания, но и регулярно заниматься физическими упражнениями. и тренируйтесь в удобное для вас время. В нашей видеотеке есть занятия по разным спортивным направлениям, которые проводят профессиональные инструкторы.
Стол № 5: меню на неделю
Придерживаться диеты часто воспринимается как сложная задача. Однако, если подходить к этому вопросу с пониманием и заранее составить меню на неделю вместе со списком необходимых продуктов, можно готовить несложные и аппетитные блюда, затрачивая минимум времени и усилий.
День 1
Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на йогурте, творог, банан и компот. Ланч. Печеное яблоко с йогуртом.Обед. Брокколи-пюре, сухарики, котлеты, приготовленные на пару, рис, чай. Полдник. Шарлотка, компот.Ужин. Отварной минтай, запеченный картофель и овощной салат.
День 2
Завтрак. Пшенная каша, компот.Ланч. Творожная запеканка со сметаной и медом.Обед. Крем-суп из цветной капусты, булгур с индейкой, хлебец и чай. Полдник. Яблочный мусс с йогуртом.Ужин. Запеканка с овощами и кусочек цельнозернового хлеба.
День 3
Завтрак. Гречневая каша с йогуртом.Ланч. Яичница, поджаренный хлеб, салат из помидоров с йогуртовой заправкой, компот. Обед. Минестроне, сухарики, овощное рагу с говядиной, киноа, настой шиповника. Полдник. Панна-котта.Ужин. Котлеты из трески, кус-кус.
День 4
Завтрак. Пшенная каша со сливочным маслом и компот. Ланч. Ленивые вареники со сметаной.Обед. Рис с овощами, паста с цветной капустой, кусочек цельнозернового хлеба, чай. Полдник. Малиновый мусс.Ужин. Индейка тушеная, винегрет.
День 5
Завтрак. Ячневая каша, чай.Ланч. Творожники с кокосом.Обед. Сливочный суп с зеленым горошком, долма, ломтик цельнозернового хлеба и шиповник. Полдник. Вареники с творогом, сливочное масло и йогурт. Ужин. Пангасиус тушеный, овощное рагу.
День 6
Завтрак. Яичница с овощами, кусочек хлеба из цельнозерновой муки, салат из капусты, чай. Ланч. Фруктовое желе, йогурт.Обед. Овощной борщ, сметана, гречка с курицей, сухарики, чай. Полдник. Морковный пирог, отвар шиповника.Ужин. Свекла на гриле с фетой, голубцы.
День 7
Завтрак. Перловая каша, фруктовый смузи.Ланч. Кокосовые творожники, чай.Обед. Свекольник, куриные зразы, овощное рагу и кусок цельнозернового хлеба. Полдник. Картофельные драники, сметана, чай.Ужин. Гречка отварная, тефтели.
Стол № 5: рецепты блюд
Соблюдение диеты не обязательно влечет за собой строгие ограничения. Даже используя небольшое количество ингредиентов, можно создать вкусные и разнообразные блюда. Все представленные рецепты рассчитаны на одну порцию.
1. Шарлотка
Простой в приготовлении десерт с низким содержанием калорий, легко усваиваемый организмом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 50 мл кефира
- 1 ст. л. рисовой муки
- 0,5 чайн. л. разрыхлителя
- 1 яблоко
- 1 чайн. л. сахара
Инструкция. Отделите желток от белка. Смешайте желток с кефиром и сахаром, тщательно взбейте венчиком до получения однородной массы. Белок взбейте миксером до устойчивых пиков. Рисовую муку с разрыхлителем добавьте к кефирно-яичной смеси. Затем добавьте яблоки, нарезанные кусочками без кожуры. Аккуратно перемешивая, введите в тесто взбитые белки. Выложите полученную массу в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
3,8 |
2,47 |
17,51 |
111,17 |
2. Крем-суп из цветной капусты
Это блюдо обладает нежной, кремовой текстурой и восхитительным восточным ароматом. Для его приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную цветную капусту.
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты
- 1 клубень картофеля
- 1/3 луковицы
- 1 зубок чеснока
- 0,5 ст. молока
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 0,5 чайн. л. карри
- 1 ст. воды
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Овощи необходимо промыть и очистить. Картофель нарежьте кубиками, лук и чеснок измельчите. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок в течение 2 минуты. Добавьте картофель, немного воды и продолжайте обжаривать. Выложите капусту, разделенную на соцветия, накройте крышкой и тушите еще 4-5 минут. Добавьте карри, залейте овощи горячей водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут до готовности. Суп измельчите в блендере, добавляя молоко небольшими порциями, посолите и поперчите.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
2,51 |
1,61 |
8,18 |
55,17 |
3. Яблочный мусс
Это блюдо возвращает воспоминания о детстве. Для диеты стол №5 оно готовится без сахара.
Ингредиенты:
- 100 г яблочного пюре
- 1 чайн. л. порошкового желатина
Инструкция. Добавьте желатин к яблочному пюре. Нагревайте смесь на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, чтобы желатин полностью растворился. Остудите и взбивайте миксером до побеления и загустения массы. Выложите ее в форму и поставьте в холодильник для застывания.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
4,72 |
0,21 |
18,13 |
95 |
4. Минестроне
Этот суп, приготовленный из овощей, традиционно считался постным и был распространен как сезонное блюдо крестьян. В наши дни, благодаря доступности овощей в течение всего года, его можно готовить вне зависимости от времени года.
Ингредиенты:
- 50 г брокколи
- 50 г цветной капусты
- 1/2 небольшого клубня картофеля
- 60 г замороженной овощной смеси
- 1/2 мелкой моркови
- 20 г стебля сельдерея
- 1/2 небольшой луковицы
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. воды
- специи, соль по вкусу
Инструкция. Овощи необходимо вымыть и нарезать кусками одинакового размера. Лук, морковь и сельдерей обжаривайте на растительном масле в течение 15-20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. В кастрюлю налейте воду, посолите и поместите в нее картофель, варите 10-15 минут. Добавьте пассерованные овощи, разберите капусту на соцветия и добавьте ее в кастрюлю. В конце добавьте замороженную овощную смесь. После закипания варите суп еще 5-10 минут. Добавьте специи по вкусу.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
2,02 |
3,51 |
6,31 |
63,63 |
5. Панна-котта
Этот десерт отличается низким содержанием калорий, и его можно даже заморозить заранее. Для приготовления используют свежее манго или сухофрукт, предварительно выдержанный в воде в течение ночи. Благодаря естественной сладости плода, добавление сахара требуется в небольшом количестве.
Ингредиенты:
- 75 мл молока
- 75 мл сливок
- 20 мл воды
- 0,5 ст. л. желатина
- 0,5 ст. л. сахара
- 75 г манго
- ваниль по вкусу
Инструкция. Желатин замочите в воде и дайте ему набухнуть. Сливки и молоко перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте на медленном огне. Снимите кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Добавьте набухший желатин в молочную смесь и тщательно перемешивайте до полного растворения. Добавьте ванильный экстракт. Перелейте панна-котту в стаканы или креманки и поставьте в холодильник для застывания. Манго нарежьте кусочками и выложите сверху на застывшую молочную смесь.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
4,51 |
3,16 |
11,52 |
97,08 |
6. Паста с цветной капустой
Данное блюдо предоставляет отличный способ утилизировать вчерашние макароны, превратив их во вкусную запеканку.
Ингредиенты:
- 100 г макарон
- 75 г цветной капусты
- 140 мл молока
- 50 г сыра
- соль по вкусу
Инструкция. Отварите макароны до состояния аль денте. Капусту разделите на небольшие соцветия, поместите в сотейник и залейте молоком. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Готовую капусту с молоком измельчите блендером до состояния пюре. Натрите сыр на крупной терке. Смешайте макароны с соусом и добавьте две трети натертого сыра. Выложите полученную массу в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
7,89 |
5,78 |
22,58 |
174,68 |
7. Малиновый мусс
Изысканный десерт с нежным вкусом и насыщенным ароматом, прекрасно сочетающийся с чаем или кофе.
Ингредиенты:
- 100 г малины
- 1 ст. воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. манной крупы
Инструкция. Малину с выделившимся соком залейте половиной воды и тщательно измельчите. Протрите полученную массу через мелкое сито, чтобы удалить косточки, а мякоть уберите в холодильник. Оставшийся в сите жмых залейте водой в кастрюле, поставьте на огонь, прокипятите одну минуту и выключите. Отвар процедите, добавьте сахар и манку. Варите на медленном огне до загустения, затем остудите и смешайте с малиновой мякотью, взбивая венчиком. Готовый мусс переложите в креманки и охладите.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
2,2 |
0,5 |
33,65 |
152 |
8. Творожники с кокосом
Даже те, кто не является большим поклонником творога, найдут этот рецепт привлекательным. Для приготовления можно использовать любые ягоды, доступные в определенный сезон.
Ингредиенты:
- 80 г творога 9%
- 1 небольшое яйцо
- щепотка ванильного сахара
- 1 чайн. л. сахара
- 40 г голубики
- 1 чайн. л. манной крупы
- 1 чайн. л. кокосовой стружки
- 10 г нарезанного миндаля
- 1 чайн. л. растительного масла
Инструкция. В миске соедините творог, сахар, ванильный сахар, яйцо, манку и кокосовую стружку. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее творожную массу. Поверх уложите голубику и посыпьте миндалем. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
11,57 |
13,81 |
8,99 |
207,97 |
9. Сливочный суп с зеленым горошком
Для приготовления супа можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. В период сезонности картофель можно заменить на цуккини.
Ингредиенты:
- 50 г зеленого горошка
- 70 г цветной капусты
- 1/2 мелкой моркови
- 1/2 клубня картофеля
- 1 ст. бульона
- 40 мл сливок
- веточка укропа
- 1 чайн. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Очистите картофель и морковь, нарежьте их кубиками, а цветную капусту разберите на соцветия. Морковь обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут. Влейте бульон в кастрюлю, добавьте картофель, морковь и варите после закипания 5 минут. Добавьте цветную капусту и варите еще 10 минут, затем – зеленый горошек, который нужно варить 3 минуты. В конце приготовления добавьте сливки и укроп. После повторного закипания супа выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 минуты.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
1,57 |
4,26 |
5,43 |
64,99 |
10. Свекла на гриле с фетой
Для тех, кто предпочитает салаты со свеклой, этот рецепт станет настоящим открытием. Рекомендуется использовать нежные молодые корнеплоды, которые отличаются приятной текстурой и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 молодая свекла
- 1 ст. л. растительного масла
- веточка тимьяна
- 25 г феты
- специи по вкусу
Инструкция. Очистите свеклу и нарежьте ее кружочками толщиной 0,7 см. Положите нарезанную свеклу в посуду, посолите, добавьте специи и полейте растительным маслом. Обжарьте на гриле и переложите на блюдо. Покрошите сыр фета сверху и присыпьте листиками тимьяна.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
3,83 |
10,07 |
6,88 |
135,16 |
Список продуктов
Процесс приготовления еды становится намного проще, если планировать закупки продуктов на неделю вперед. Предлагаем список необходимых ингредиентов для меню, соответствующего диете «Стол № 5», рассчитанному на одну порцию.
Овощи, фрукты, зелень
- 200 г замороженной овощной смеси
- 2 банана
- 0,5 кг брокколи
- 100 г голубики
- 200 г зеленого горошка
- 1 кг кабачка
- 200 г белокочанной капусты
- 0,5 кг пекинской капусты
- 0,5 кг цветной капусты
- 1 кг картофеля
- 1 лимон
- 15 шт. виноградных листьев
- 1 кг репчатого лука
- 200 г малины
- 150 г манго
- 1 кг моркови
- 1 огурец
- 5 шт. болгарского перца
- 5 помидоров
- 0,5 кг свеклы
- 100 г сельдерея
- 2 веточки тимьяна
- 50 г укропа
- 1 головка чеснока
- 1 кг яблок
Мясо, рыба, яйца
- 0,5 кг говядины
- 0,5 кг индейки
- 300 г куриного филе
- 200 г пангасиуса
- 0,5 кг куриного супового набора
- 0,5 кг трески
- 0,5 кг индюшиного филе
- 0,5 кг мясного фарша
- 10 яиц
Молочные продукты
- 0,5 л йогурта
- 0,5 л кефира
- 200 г масла сливочного
- 1 л молока
- 100 г сливок 33%
- 100 г твердого сыра
- 0,5 кг творога
- 50 г сыра фета
Бакалея
- 1 буханка цельнозернового хлеба
- 200 г булгура
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г сухофруктов
- 1 пакетик порошкового желатина
- 1 пачка картофельного крахмала
- 0,5 кг гречки
- 0,5 кг манной крупы
- 0,5 кг перловки
- 100 г кус-куса
- 0,5 л растительного масла
- 1 ст. л. меда
- 50 г миндальных лепестков
- 1 кг муки
- 100 г рисовой муки
- 1 соленый огурец
- 300 г пшена
- 0,5 кг риса
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- 50 г кокосовой стружки
- 100 г сухарей
- 1 упаковка чая
- 100 г овсяных хлопьев
Специи, приправы
- лавровый лист
- перец черный молотый
- соль
- карри
Соблюдайте сбалансированное питание и занимайтесь спортом под руководством опытных инструкторов! В собрано более 10 000 видеотренировок, которые можно смотреть с любого устройства: смартфона, планшета или компьютера.