Кто такие гейши
Не все знают, что первыми гейшами были мужчины — актеры и музыканты театра Кабуки. Работали на банкетах, развлекая гостей. Появились в XVII веке и были распространены в Киото, Осака и Токио.
В 1761 году первой гейшей стала женщина по имени Касэн из дома Огия в Ёсиваре. С течением времени профессией гейши занимались исключительно женщины.
Существовало два типа гейш: сиро-гэйся, занимавшаяся только развлечением гостей, и короби-гэйся, предоставлявшая и плотские удовольствия. В 1779 году профессия получила официальный статус и правила запретили услуги интимного характера.
Гейши устраивали банкеты в чайных домах, отелях и ресторанах, развлекая гостей светской беседой, японским танцем или пением. Современные гейши выполняют подобные обязанности: обычно носят кимоно, а также делают традиционный японский макияж и прическу.
На заметку!В современный период в Японии осталось немного гейш. В двадцатых годах прошлого века их насчитывалось около восьмидесяти тысяч по всей стране, а к 2018 году число их едва превышало тысячу.
Польза традиционной японской диеты гейш.
Традиционное питание японцев, а особенно гейш, отличается от западного стиля. Оно известно пользой для здоровья и снижением риска сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. В его основе — продукты с высоким содержанием клетчатки и низкой концентрацией жиров, что способствует достижению и поддержанию здорового веса.
Японская диета основана на нескольких ключевых принципах.
Питаться маленькими порциями
На чаепитиях в маленьких тарелочках подают еду. Гостям предлагают несколько блюд, но каждая порция небольшая. Так удаётся ощутить вкус каждого блюда и получить пользу от всех продуктов.
Такой способ укрепляет здоровье, регулируя сахар в крови и препятствуя избыточному поеданию, грозящему ожирением.
Предпочитать сезонные продукты
Япония славится любовью к свежим продуктам. Рацион японцев практически не включает долго хранящихся продуктов, кроме риса и различных соусов. Готовят еду непосредственно перед приёмом пищи, используя исключительно местные ингредиенты.
Меню включает свежую и квашеную капусту, морковь и огурцы, а также дайкон, лотос, батат и бамбук.
Готовить полезные гарниры
Японская кухня основывается на рисе, который предпочтительно выбирают с повышенной клейкостью. Готовленный такой рис образует маленькие комочки, подходящие для еды с помощью палочек.
Разновидность риса бывает белой и бурой. Тем, кто следит за здоровьем, стоит предпочесть бурый рис: в нём больше витаминов, микроэлементов и полезной клетчатки.
В качестве альтернативы рису в блюдах можно использовать лапшу: рамен из пшеницы, гречневую собу или удон.
Налегать на рыбу и морепродукты
Японцы преимущественно потребляют рыбу, морепродукты и морские водоросли, которые богаты полезными веществами: жирными кислотами омега-3, белками, марганцем, селеном, цинком и йодом, необходимыми для работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Эти продукты можно есть сырыми (сашими), быстро обжарить или приготовить на пару. У них низкая калорийность, что делает их хорошим вариантом для желающих похудеть.
Регулярно употреблять про- и пребиотики
Традиционные японские блюда, такие как соевый соус, мисо, темпе, бобы натто и сыр тофу, положительно воздействуют на здоровье пищеварительной системы, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике и тем самым улучшая его функционирование.
Регулярное использование способствует снижению веса у желающих похудеть и поддержанию формы у уже достигнувших результата.
Пить зеленый чай
В Японии чаепития порой устраивают с рассветом. Потягивая утром этот бодрящий напиток, можно разбудить себя, повысить внимание и получить заряд энергии.
Потребление чая в течение дня способствует снижению риска хронических заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов и защите организма от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.
Важно!Традиционная диета гейш полезна для здоровья и не имеет ограничений, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на конкретные продукты.
Также имеется диета гейши, предназначенная для снижения веса, отличающаяся по своим характеристикам.
Диета гейши для похудения: что это такое
Традиционная японская диета гейш существует давно и хорошо известна, в отличие от появившейся сравнительно недавно диеты гейш для похудения. Неизвестен автор этого плана питания, говорят, что создателем выступили «народные диетологи».
Несмотря на строгие правила, эта диета приобретает все больше сторонников.
Придерживаясь диеты в течение пяти или семи дней можно потерять пять килограммов и больше. Рацион способствует снижению веса, однако стоимость такой победы может быть довольно высокой.
На фотографии изображена Анастасия Тимощенко, врач-терапевт и гастроэнтеролог.
Из-за нехватки белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов данная диета имеет выраженную степень недостаточности. Ее можно соблюдать не более пяти дней. Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог. Перевод с диеты требуется осуществлять постепенно.
Крайне не рекомендуется данная диета для:
- беременных или кормящих женщин;
- При наличии болезней системы пищеварения, например функциональной дисpepсии;
- при желчнокаменной болезни или наследственной предрасположенности к ней;
- Людям с запорами или проктологическими болезнями.
- Люди, испытывающие головную боль напряжения, должны быть внимательны к своему питанию, так как голод может спровоцировать возникновение приступов.
Какие продукты разрешены при диете гейш?
Диета гейши для снижения веса допускает потребление лишь риса, зелёного чая и коровьего молока. Каждому из этих продуктов предъявляются особые требования.
Рис требуется бурым (нешлифованным коричневым). Его готовят путем отваривания без соли и масла. Молоко коровье желательно средней жирности — в идеале 1,5%, но допускается 2,5%. В зеленый чай можно добавить сахар.
Во время диеты разрешены лишь три основные приёма пищи. Последний из которых следует запланировать за 2-3 часа до сна. Перекусы запрещены.
На фотографии — Александр Канишев, эксперт по питанию для предпринимателей и специалист в области коррекции микробиоты кишечника.
«Диета гейши» по своей природе представляет собой обычную монодиету, главными продуктами которой являются бурый рис, молоко и зеленый чай, — поясняет. Александр Канишев — бизнес-нутрициолог и специалист по коррекции микробиоты кишечника. . — У каждого продукта свои характеристики.
Бурый рисЭто полезный продукт с низким гликемическим индексом, богатый клетчаткой, магнием, цинком, йодом и селеном. С точки зрения пользы для микробиоты это наилучший продукт. Важно понимать, что неправильное употребление — плохое приготовление, отсутствие замачивания, небрежное пережевывание и недостаточное питье воды — может привести к скрепляющему эффекту и запорам. Кроме того, при синдроме избыточного бактериального или грибкового роста (СИБР или СИГР) данный продукт может вызывать вздутие и повышенное газообразование.
Зеленый чай Зелёный чай — полезный напиток с высокими антиоксидантными свойствами. Он улучшает работу почек, выводит лишнюю воду. Кофеина в нём меньше, чем в чёрном чае, поэтому он не так сильно будоражит нервную систему. L-теонin благотворно сказывается на работе нервной системы, снижает риск развития сахарного диабета. Способность зелёного чая способствовать снижению веса — вопрос спорный. Некоторая положительная динамика может наблюдаться за счёт кофеина.
Молоко Этот продукт не подходит всем. Белок казеин, содержащийся в нем, является сильным провоспалительным фактором и может вызвать воспалительные реакции в организме. Также молоко содержит сахар — лактозу, которая может нарушить баланс микрофлоры.
Диета гейши подразумевает непродолжительный, но очень строгий период ограничений. Выход из неё до формирования правильных привычек питания приведёт не только к возвращению прежнего веса, но и к набору дополнительных килограммов. Начало диеты без учёта состояния организма может быть опасно для здоровья.
Меню для диеты гейши
В течение пяти дней предлагается однообразное и не богатое меню.
- Завтрак: Два стакана зелёного чая без сахара. Чай можно заваривать с добавлением молока.
- Обед: Двести пятьдесят граммов риса без соли, одно тёплое молоко.
- Ужин: Двеста пятьдесят граммов несолёного риса и одна чашка зелёного чая с молоком.
В промежутках между приёмами пищи допускается употребление 1-2 чашек зелёного чая без молока или неограниченное количество негазированной воды.
Кстати!Во время соблюдения диеты рекомендуется физическая активность в умеренном темпе: спокойная прогулка, танцы, домашние тренировки.
Как подготовиться к диете и выйти из нее
За шесть дней до начала диеты постепенно уменьшайте порции и калории в рационе. Избегайте нездоровой пищи. Лучше всего питаться простыми натуральными продуктами: супами, овощными салатами и кашами.
Выход из диеты аналогичен ее началу: постепенно в рацион включаются обычные продукты из списка полезных блюд традиционной японской кухни. Желающим сохранить результаты настоятельно не рекомендуется возвращаться к вредным пищевым привычкам.
Важно! Данную диету можно соблюдать не чаще, чем раз в году.
Выводы
Существует два виды диеты гейши:
- Японская кухня, которой следуют большая часть жителей Японии.
- Рацион для снижения веса, разработанный неофициальными специалистами по питанию.
Первая основана на здоровом питании и подходит всем. Вторая ограничивает рацион, предлагая быстрое похудение, но требует консультации с врачом перед применением.