Интересные факты о креветках
Мировые водные просторы населяют приблизительно две тысячи видов креветок, предпочтительнее всего живущих в солёной воде. Их средняя продолжительность жизни составляет один или два года.
Разные виды отличаются неповторимой структурой и вкусом. Самыми востребованными признаны:
- Аргентинские.Их добывают у берегов Аргентины, отсюда и название. Вкус у них нежный, слегка сладковатый, поэтому их называют и «сладкими креветками».
- Тигровые.Большие по размеру, с плотной мясистой структурой и немного сладковатым вкусом.
- Розовые.Жизнерадостные жители Мексиканского залива славятся нежным вкусом и мягкой консистенцией.
- Тихоокеанские белые. Характеризуются мягким, сладковатым вкусом и плотной, мясистой консистенцией.
- Коричневые.Распространены по восточному берегу Соединенных Штатов Америки. Известны жирным вкусом и плотной консистенцией.
- Северные красные.Чаще всего их реализуют в России. У них сочный, сладковатый вкус и много мяса.
Это интересно! Китай лидирует по производству креветок, обеспечивая более 40% мировой поставки.
Чем полезны креветки
— Креветки представляют собой ценный источник белка, питательность которого варьируется в зависимости от методов обработки после вылова. Светлана Зверева – нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни, фармацевт, внутренний эксперт по продукции немецкой компании, производящей биологически активные добавки. Например, варено-мороженые креветки богаты калориями и белком больше, чем замороженные в сыром виде. В ста граммах таких креветок содержится 99 ккал, 24 грамма белка, практически нет жиров и углеводов.
В 100 граммах продукта содержится почти в сто раз больше йода, чем в говядине, и 2,5 суточной нормы калия. Это отличный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, необходимых для нормальной функции нервной и сердечно-сосудистой систем человека.
На фотографии Светлана Зверева — нутрициолог, health-coach и провизор.
Магний в креветках оказывает антистрессовое действие, предотвращает депрессию, а каротиноид астаксантин — мощное антиоксидантное свойство. Селен, йод и аминокислота лизин способствуют нормализации гормонального фона и повышают либидо. В Древнем Риме креветки вводились в рацион патрициев для стимуляции сексуальной силы.
Употребляя дваста граммов креветок каждый день, человек может восполнить суточную норму меди и кобальта.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует проявлять осторожность. Аллергия на белок креветок может проявляться крапивницей, тошнотой, вздутием живота, чиханием и заложенностью носа, а в тяжелых случаях — анафилактическим шоком.
На заметку!На упаковке с креветками пишут размер: 50/70, 70/90 или 90/120. Это количество штук в одном килограмме. Больше число – меньше размеры креветок.
Как выбрать креветки
Покупайте свежезамороженные или замороженные блоком креветки. Обращайте внимание на упругость сырья, отсутствие пятен и черных колец. Желтые пятна могут быть результатом попыток замаскировать черные пятна химическим раствором. Белые полосы указывают на перемороженность, а зеленая голова — на питание планктоном. Имейте в виду, что для улучшения товарного вида креветки могут подкрашиваться красным.
Креветки должны пахнуть свежего моря. Явный запах сырости указывает на порчу продукта.
На фотографии изображён Александр Гуряев, руководитель бренда сети ресторанов японской и паназиатской кухни.
Я советую относиться к выбору ракообразных с большой осторожностью, — говорит… Александр Гуряев занимает должность бренд-шефа сети ресторанов с японо-паназиатской кухней. Приобретайте креветки исключительно у зарекомендовавших себя производителей. Продукция обязана быть подвергнута проверке на наличие токсинов.
Лучшие рецепты салатов с креветками
Ракообразные — отличные морские обитатели для приготовления как холодных, так и горячих блюд, — говорит Александр Гуряев. Креветки богаты таурином и астаксантином, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, снижая риск гипертонии, инсульта и инфаркта. Также в них содержатся витамины (Е, группы В) и минеральные вещества (цинк, фосфор, кальций, йод, фтор), которые сохраняются после тепловой обработки.
Креветки, благодаря низкой калорийности, часто входят в рацион тех, кто следит за фигурой, придерживается диеты и заботится о здоровье. Блюда с этими морскими обитателями подходят всем, кроме людей, страдающих аллергией на морепродукты.
1. С красной рыбой и пармезаном
Вкусное и полезное блюдо, подходящее для тех, кто следит за весом.
Ингредиенты:
- 100 г слабосоленой красной рыбы
- 4 крупные креветки
- 6 перепелиных яиц
- 150 г пекинской капусты
- 6 помидоров черри
- 50 г пармезана
- 2 ст. л. греческого йогурта
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1/3 лимона
- 3 веточки укропа
Инструкция. Отварите яйца в течение пяти минут после закипания воды, затем очистите. В сотейник положите креветки, залейте водой и томите их три минуты после закипания. Шумовкой достаньте креветки, очистите от панцирей и внутренностей, и выложите на тарелку.
Разрежьте рыбу тонкими ломтиками. Натрите пармезан на терке. Разрежьте помидоры и яйца на четыре части.
Смешайте сок трети лимона, мелко нарезанный укроп, горчицу и йогурт. Вымойте капусту, крупно порубите и выложите на дно салатницы. Полейте ее небольшим количеством заправки. Поверх положите яйца, рыбу, креветки и помидоры. Заправьте салат оставшейся заправкой. Украсьте тертым пармезаном.
Важно! Чтобы креветки были вкусными и сочными после варки, залейте их холодной водой и томьте после закипания не более 3-5 минут.
2. С рукколой и помидорами черри
Креветки для салата маринуют в смеси меда, соевого соуса и растительного масла, затем карамелизируют на сковороде.
Ингредиенты:
- 4 помидора черри
- 250 г варено-мороженых креветок
- 50 г рукколы
- 50 г твердого сыра
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 зубок чеснока
- Черный перец, соль — по вкусу
Инструкция.Вымойте помидоры и рукколу. Пропустите чеснок через пресс. Очистите креветки от панцирей и внутренностей, а затем поместите в большую емкость. Приготовьте заправку из соевого соуса, чеснока и меда, оливкового масла, соли и перца. Добавьте заправку к креветкам и оставьте мариноваться на полчаса.
Креветки обжарьте на сухой сковороде с каждой стороны по 3 минуты. Вливайте маринад, тушите ещё минуту, потом дайте остыть.
Черри разрезать пополам и выложить в салатницу. Добавить креветки и рукколу, полить маринадом с сковороды и приправить бальзамическим уксусом. Сверху выложить кубиками нарезанный сыр.
3. С фунчозой и маринованной капустой
В составе этого салата – свежие и маринованные овощи, креветки и фунчоза.
Ингредиенты:
- 600 г креветок
- 150 г маринованной капусты
- 400 г фунчозы
- 200 г зеленых ростков
- 2 длинных огурца
- 150 граммов свежей зелени (петрушки, базилика, укропа)
- 2 лайма
- 100 г жареного арахиса
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. рыбного соуса
Инструкция. Вскипятите фунчозу по указаниям на упаковке, слейте воду через дуршлаг и дайте ей остыть. Полосками нарежьте огурцы. Креветки освободите от панцирей и обжарьте на сковороде с ложкой кунжутного масла. Нарежьте остывших креветок кружками. Зелень помойте и мелко порубите.
Взбивайте сок лаймов, цедру, оставшееся кунжутное масло и рыбный соус до однородности.
В салатницу положите фунчозу, маринованную капусту, креветки, зелёные ростки, огурцы и рубленую зелень. Заправьте соусом и посыпьте дроблёным жареным арахисом.
На заметку!Варено-мороженые креветки не нуждаются в продолжительном разогреве. При приготовлении горячего блюда, например супа, достаточно их разморозить, обдать кипятком и добавить в самом конце готовки, чтобы сохранилась нежность.
4. С зеленым луком и сельдереем
Это свежий и полезный салат, который не имеет большого количества калорий, но при этом обладает вкусным вкусом и большой пищевой ценностью.
Ингредиенты:
- 500 г креветок
- 3 ст. л. греческого йогурта
- 1 ч. л. белого уксуса
- 1/2 ч. л. соевого соуса
- 20 г зеленого лука
- 150 г стебля сельдерея
- 1/2 ч. л. смеси перцев
- 1/2 ч. л. соли
Инструкция.Почистите сельдерей и зелёный лук. Разморозьте креветки, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите после закипания 3 минуты. Выньте креветки шумовкой, остудите и очистите.
Смешав йогурт, соевый соус, уксус, соль и смесь перцев, приготовьте соус. Положите креветки в салатницу, добавьте нарезанный лук и стебли сельдерея. Заправьте соусом, перемешайте и подавайте к столу.
5. С кальмаром и крабовыми палочками
В данном салате ингредиентами являются морепродукты, консервированная кукуруза и перепелиные яйца. Греческий йогурт в качестве заправки делает блюдо более нежным.
Ингредиенты:
- 200 г консервированных кальмаров
- 100 г консервированной кукурузы
- 200 г креветок
- 200 г крабовых палочек
- 6 перепелиных яиц
- 3 ст. л. греческого йогурта
- Соль и перец — по вкусу
Инструкция. Варите креветки в кипящей воде 5 минут, затем извлеките шумовкой, охладите и почистите. Перепелиные яйца залейте холодной водой и варите после закипания 5 минут, очистите и разделите на четвертинки ножом. Крабовые палочки и кальмары нарежьте кубиками.
В салатницу положите все составляющие, вмешайте кукурузу, греческий йогурт, соль и перец. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.
6. С красной икрой и кукурузой
Это настоящее царское лакомство, идеальное для праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- 300 г креветок
- 150 г консервированной кукурузы
- 1 куриное яйцо
- 60 г красной икры
- 3 ст. л. греческого йогурта
- Соль — по вкусу
Инструкция.Варите креветки 5 минут после закипания воды, затем достаньте шумовкой, охладите и очистите. Сварите яйцо вкрутую и очистите его.
Мелко нарезанное яйцо положите в салатницу, добавьте кукурузу, креветки и красную икру. Заправьте йогуртом, добавьте соль.
На заметку! Хорошие замороженные креветки — немного покрыты льдом, сухие и крошатся при разморозке.
7. С пекинской капустой и гранатом
Этот салат даст ощущение долгой сытости и не испортит фигуру.
Ингредиенты:
- 400 г пекинской капусты
- 500 г креветок
- 1 гранат
- 380 г консервированного ананаса
- 400 г крабовых палочек
- 200 г греческого йогурта
- Соль и черный перец — по вкусу
Инструкция.Варите креветки пять минут, затем остудите и очистите. Крабовые палочки и консервированный ананас нарежьте кубиками, гранат разделите на зерна. Пекинскую капусту помойте и порвите руками на мелкие части.
Поместите листья капусты в салатницу, выложите на них подготовленные ингредиенты, добавьте йогурт, соль и перец. Перемешайте и подавайте к трапезе!
8. С хурмой, грецкими орехами и авокадо
Этот салат обладает нежным и изысканным вкусом, способным восхитить самого требовательного почитателя кулинарии.
Ингредиенты:
- 400 г креветок
- 1 авокадо
- 1 хурма
- 30 г грецких орехов
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 1 ст. л. белого уксуса
- 100 г салата
- Соль и перец — по вкусу
Инструкция.Варите креветки 5 минут, потом очистите их. Хурму промойте и нарежьте кубиками. Авокадо освободите от кожуры, разделите пополам, удалите косточку, а мякоть нарежьте тонкими дольками. Орехи перетрите в крошку.
С помощью нарезанных произвольно листьев салата застелите салатницу. Сверху выложите креветки, авокадо и хурму. Соус готовят из уксуса, сока апельсина и вина, солят и перчат. Заправьте салат соусом, размешайте и посыпьте ореховой крошкой.
9. С зеленой чечевицей и рукколой
В теплом салате смешана руккола, два вида белков и заправка из оливкового масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
- 200 г зеленой чечевицы
- 500 г креветок
- 50 г рукколы
- Сок 1/2 лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. сахара
- Перец и соль — по вкусу
Инструкция. Варите креветки пять минут, очистите их и нарежьте кольцами. Помойте рукколу. Залейте чечевицу холодной водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. В конце приготовления слейте воду.
Смешайте оливковое масло, сок половинки лимона, сахар, черный перец и соль для заправки.
В салатнице смешайте рукколу, чечевицу, креветки и полейте заправкой.
10. В лодочках из авокадо
Гости будут удивлены неординарной подачей этого салата, а его вкусный аромат останется в памяти надолго.
Ингредиенты:
- 600 г креветок
- 2 огурца
- 4 авокадо
- 100 г красной икры
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 87
- 1 красный лук
- 50 г рукколы
- 50 г сметаны
- Соль и черный перец — по вкусу
ИнструкцияОтварите яйца до готовности и очистите. Отварите креветки пять минут после закипания, очистите.
Огурцы, рукколу и авокадо промойте. Авокадо, не очищая, разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть выньте ложкой и нарежьте кубиками, «лодочки» из кожуры отложите.
Очищенный и нарезанный кубиками лук замаRinseть соком лайма на 15 минут. Огурцы и яйца нарезать кубиками.
В глубокую емкость положите мякоть авокадо, огурцы, креветки, яйца, маринованный лук, рукколу и красную икру. Заправьте сметаной и перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. В «лодочки» из кожуры авокадо выложите салат и посыпьте сверху тертым сыром.
На заметку! В продуктах животного происхождения мало антиоксидантов, за исключением креветок, где содержатся селен и астаксантин.
Что еще приготовить из креветок
Александр Гуряев очень любит готовить поке с креветками. По его словам, это блюдо нравится ему из-за сытной порции и сочетания вкусов. Эксперт считает, что вокруг главного ингредиента можно создать различные оттенки вкуса — от обычных до экзотических.
Ингредиенты:
- 80 г риса
- 10 г рисового уксуса
- 20 г моркови по-корейски
- 20 г огурца
- 20 г манго
- 20 г помидоров черри
- 20 г бобов эдамаме
- 20 г салата чука
- 40 г креветок
- 20 г орехового соуса
- 20 г соуса чили
- Кунжут — по вкусу
- Приправа шрирача — по вкусу
Инструкция. Тщательно промойте рис, поместите его в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности. Всыпьте к рису уксус и перемешайте. Нарежьте креветки, манго, огурец, помидоры черри, добавьте кунжут и бобы эдамаме.
Выложите в тарелку готовую рисовую смесь, добавьте салат чука. Для пикантности поке заправьте ореховым и сладким соусами чили. Любители острых ощущений могут добавить шрирачу. Посыпьте блюдо кунжутом.