Десять рецептов ухи из свежепойманной рыбы для летнего сезона

Польза рыбы для здоровья

Треть населения планеты страдает дефицитом белка в рационе, хотя продовольствия в целом у нас достаточно, – сообщает Всемирная организация здравоохранения. Галина Хусаинова — фармацевт, консультант по здоровью и специалист по биохакингу. Вместо белка люди потребляют углеводы. Недостаток белка можно восполнить с помощью рыбы, которая до сих пор не достаточно ценится.

На фотографии Галина Хусаинова — провизор, специалист по здоровью и тренер по биохакингу.

Рыба по питательности не уступает мясу, а по легкости усвоения превзойдет его. Её можно есть даже на лечебной и диете для снижения веса. В мясе речных и морских обитателей содержится от 7% до 23% белка и от 2% до 34% жиров. Рыба богата витаминами А, Е, D, С, Н, РР, группы В, а также минералами — кальцием, железом, фосфором, магнием, цинком, селеном. Морская рыба дополнительно содержит йод.

Рыба содержит жиррастворимые витамины, которые благоприятны для работы всех клеточных мембран, костей, слизистых оболочек, кожи и волос. Валентина Шерагулова, врач-диетолог, нутрициолог.Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему и кроветворные клетки. Фосфор и кальций составляют костные структуры. В составе рыбы также присутствует магний, цинк, селен, фтор и другие минералы, важные для функционирования всех систем организма.

На фотографии представлена Валентина Шерагулова, специалист по диетологии и нутрициологии.

Белок из рыбы хорошо усваивается, обладает оптимальным составом аминокислот, поэтому нежирные сорта подходят для худеющих и занимающихся спортом.
Диетологические сообщества рекомендуют есть рыбу не реже двух-трех раз в неделю для получения необходимого количества полезных веществ.

Галина Хусаинова говорит, что рыба полезна тем, что в ней есть строительный материал для коллагена.

Уху можно считать отличным источником белка. Летом лучше всего заниматься рыбалкой. Ловите рыбу и готовьте уху. Уха должна состоять из разных видов рыбы, так она будет более ценной.

Что говорит о рыбе наука

Пищевая ценность рыбы, содержащая в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, способствует профилактике и лечению большого количества заболеваний. исследованияВ журнале «Food Chemistry» указано, что рыба обладает антиоксидантными, противовоспалительными, ранозаживляющими, нейропротекторными, кардиозащитными и гепатозащитными свойствами.

Ученые, опубликовали результаты, с этим согласны. исследованияВ журнале Marine Drugs отмечается, что омега-полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и каротиноиды, содержащиеся в рыбе, обладают широким спектром полезных эффектов. Особенно это актуально при воспалении и сердечно-сосудистых болезнях. Рыба улучшает работу головного мозга, память и внимание, регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина и нормализует сон.

Что из рыбы более полезно: морская или речная?

Мы думаем, что рыба из морских глубин лучше, но это не всегда так. Морская рыба действительно богата жирными кислотами, но речная и озёрная более питательны белком и железом.

В регионах, не имеющих выхода к морю, морская рыба поступает на прилавки в замороженном виде, что приводит к потере части полезных свойств. При второй или третьей заморозке продукт можно исключить из списка потенциально полезных.

Какой рыба подойдет для супа?

Диетолог Валентина Шерагулова говорит, что уху можно готовить из рыбы, как морской, так и речной. Для ухи подходит белая рыба: щука, хек, судак, карп, лещ или треска. Не стоит ограничивать себя одним видом — важно поддерживать разнообразие.

Для приготовления сливочной ухи подойдут лососевые: семга или форель для более насыщенного варианта, горбуша, кета, треска — для диетического. Рыба — вкусный и полезный деликатес. Выбирайте рецепт по вкусу, включайте рыбу в рацион регулярно и ешьте на здоровье!

Уха или суп: есть различия

Не каждый человек разбирается в различии между ухой и рыбным супом. В последнем могут быть различные добавки: крупы, картофель, овощи, специи, но в ухе главное — рыба, а всё остальное предназначено только для усиления её вкуса.

Главное в ухе — насыщенный бульон. После приготовления его можно употребить сразу или хранить до полного остывания, в результате чего бульон застывает из-за большого содержания клейковины.

Для ухи используют разные сорта рыбы, готовят сборную солянку и делят по размеру. Мелкая рыба даёт наваристый бульон. Нет смысла её разбирать, поэтому обычно складывают в мешочек из марли, варят так, а после приготовления выбрасывают.

Вкус можно насладиться благодаря большим кускам рыбы, которые украшают тарелку. Карась, сазан, линь, сом, окунь, севрюга, лосось, судак и осетр всегда остаются в фаворе.

Рыболовы, жарящие уху над огнём, хранят множество тайн, но приготовить вкусную уху можно и дома, воспользовавшись нашими рецептами.

Кстати! Для настоящей ухи нужно использовать свежую рыбу. Рыба из замороженного состояния при варке даёт мутный бульон, который может испортить вкус блюда.

Лучшие рецепты приготовления наваристой ухи

На костре

Этот рецепт полезен для любителей пикника с котлом и запасом дров.

Ингредиенты:

  • Различное ассортимент маленьких рыбешек: бычков, окунечков и подлещиков.
  • Крупные рыбы: судак, щука, толстолобик.
  • соль
  • пучок укропа
  • веточка пастернака
  • репчатый лук
  • черный перец горошком

Инструкция.Поместите очищенную мелкую рыбу в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю с водой. Варите десять минут, затем вытащите. Если подходящей ткани нет, процедите бульон и выбросите мелочь. Добавьте в уху порезанную на куски крупную рыбу и томьте пятнадцать-двадцать минут. За пять минут до готовности посыпьте свежей зеленью, полукольцами лука, специями и солью. В конце приготовления окуните в котелок горящее полено для придания блюду непревзойденного аромата.

Наваристая уха с пшеном

В современном кулинарном обиходе уху часто делают более плотным и насыщенным, добавляя туда крупы, такие как пшено или рис.

Ингредиенты:

  • любое количество рыбы
  • 1/2 ст. пшена
  • несколько клубней картофеля
  • репчатый лук
  • одна морковь
  • соль
  • горошек черного перца
  • лавровый лист
  • 50 мл постного масла для жарки
  • пучок укропа

Инструкция. Доведите воду до кипения и погрузите в нее головную и хвостовую части рыбы. Варите 20 минут, затем достаньте и выбросьте. Положите в казан подготовленные ломтики рыбы. Сварите их и извлеките из ухи.

В казан положите нарезанный картофель, через десять минут — промытое пшено. После варки этих компонентов добавьте пассерованные на постном масле овощи. Верните в казан рыбные ломтики, посолите, приправьте специями. Выключите огонь через пять минут и дайте блюду настояться. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

С помидорами

Уха с помидорами очень востребована. Её ценят за вкус с кислинкой и привлекательный оттенок.

Ингредиенты:

  • любое количество рыбной мелочи
  • любая крупная рыба
  • соль
  • репчатый лук
  • 3-4 горошины черного перца
  • одна морковь
  • 3-4 томата

Инструкция.Доведите до кипения воду и погрузите в нее марлевый мешок с маленькими рыбками. Выложите целую головку лука в суп, предварительно очистив ее. Добавьте соль. Спустя полчаса извлеките мешочек с рыбой и лук.

Порежьте большую рыбу на куски и отправьте их в общий котел. Когда рыба сварится, извлеките ее из ухи. Выложите в нее колечки моркови и целые помидоры. Приправьте специями, солью. Рыбные части можно вернуть в бульон или выложить на общее блюдо. Посыпьте уху рубленым укропом.

Царская уха

Уха считается блюдом с преобладанием рыбы из семейства осетровых, однако это необязательно. Важно, чтобы уха получилась жирной, поэтому дополнительно добавляют молоко или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • любое количество пескарей
  • одна щука
  • один карп
  • один карась
  • соль
  • Рыбы-осетровые.
  • лавровый лист
  • 200-300 мл молока
  • горошины черного перца

Инструкция. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист и положите пескарей. Готовьте на медленном огне 5-10 минут, затем извлеките пескарей. Выложите куски щуки, а когда они откипят белой пеной, выньте и опустите в емкость карася и карпа. Последней в бульон кладут белугу, при отсутствии которой можно использовать голову любой осетровой рыбы. Варите до тех пор, пока на поверхности не появятся пятна жира. Посолите, поперчите. Сняв с плиты, влейте молоко или заправьте сливочным маслом, которое следует прогреть с натертой морковью и отжать через салфетку.

Простая уха

Этот рецепт ухи доступен каждому.

Ингредиенты:

  • несколько ершей и окуней
  • 1 шт. репчатого лука
  • несколько горошин черного перца
  • лавровый лист
  • пучок укропа
  • соль

Инструкция. Освободите рыбу от костей, а окуней — от филе. Кости рыбы и ершей положите в кипящую воду вместе с луковицей, добавьте специи и соль. Варите двадцать минут. Затем процедите бульон, доведите до кипения и выложите в него филе окуня. Когда оно сварится, снимайте с плиты. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью, а отдельно нарежьте лимон кольцами. Подавайте вместе с расстегаями или гренками с сыром.

Финский рыбный суп лохикейтто

В Финляндии и других странах Северной Европы готовят уху из красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Любая красная рыба, скажем, семга.
  • 150-200 мл сливок
  • репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 50 мл постного масла для жарки
  • 4-5 клубней картофеля
  • соль
  • пучок укропа
  • черный перец горошком

Инструкция. Обжарьте на постном масле четвертинки колец лука, после чего посыпьте мукой. Отдельно доведите воду до кипения, положите соль и отварите в ней части семги — голову и хвост. Извлеките их, а бульон пропустите через сито. Добавьте в него картофельную соломку, и когда она почти сварится, добавьте филе рыбы.

По готовности рыбы положите в кастрюлю зажарку и специи. через четверть часа налейте сливки. Доведите до кипения и дайте ухе настояться. Перед подачей в каждую порцию добавьте мелко нарезанный укроп.

Поморская или архангельская уха

В Карелии и Поморье, а также на Русском Севере это любимое блюдо. Рыба в нем из той, что обитает у берегов.

Ингредиенты:

  • 1 голова семги
  • 350-450 г мякоти трески
  • консервированная печень трески
  • 250-350 г мякоти палтуса
  • несколько клубней картофеля
  • два яйца
  • репчатый лук
  • 3-5 г шафрана
  • 100 мл водки
  • Свежая зелень: укроп и/или петрушка, собранная в пучок.
  • 1 лимон
  • перец черный горошком
  • соль

Инструкция.Извлеките жабры из головы семуги и сварите её на медленном огне тридцать минут. Затем дайте бульону настояться полчаса и процедите его. Взбейте два сырых яйца и, непрерывно помешивая, влейте их в кипящую уху.

Из кастрюли шумовкой извлеките свернувшиеся яйца, а затем положите нарезанную соломкой картошку и лук, порезанный четвертинками. Посолите. Варить 10 минут и выложите крупные куски палтуса и трески. Через 5 минут добавьте перец и шафран, замоченный в 100 мл водки.

Вылейте масло из банки с печенью трески и добавьте его в бульон за пять минут до окончания варки, при условии что рыба будет готовиться пятнадцать минут. Подавайте, посыпанное зеленью укропа и украшенное лимоном.

Холодный суп «Щучина»

Эта вариация ухи пользовалась популярностью на древнерусской земле. Сейчас рецепт утрачен, но зря. В знойный летний день «Щучина» прекрасно помогает справиться с голодом.

Ингредиенты:

  • Одна щука и другие рыбы из реки.
  • 250–300 г свежих огурцов
  • пучок зеленого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • кусочек корня хрена
  • одна редька

Инструкция. Отварите рыбу в кипящей воде, выложите и удалите из мякоти кости. Огурцы нарежьте кубиками, лук и зелень нашинкуйте. Хрен и редьку натрите на терке, посолите и заправьте горчицей по желанию.

Позвольте бульону застыть. Затем разведите студень старыми кислыми щами или квасом, залейте им огуречную смесь. Рыбу можно подать отдельно или добавить в суп. Если угодно, забелите «Щучину» сметаной и дополнительно охладите ее кубиками льда.

Царская уха на двойном бульоне

Этот вид ухи варят на курином и рыбном отваре.

Ингредиенты:

  • половина курицы
  • любое количество мелкой рыбешки
  • 1 щука
  • 1 судак
  • 30-50 мл водки
  • одна морковь
  • репчатый лук
  • несколько клубней картофеля
  • 45-55 г сливочного масла
  • одно яйцо
  • соль
  • пучок зелени
  • любимые специи

Инструкция. Сварите крепкий бульон из птицы, посолите его, добавьте пряности. Процедите бульон, поместите мелкий улов в марлевый мешок и отварите его вместе с бульоном. Затем вытащите мешочек и выбросьте его.

Мелко нарежьте судака и щуки, положите их в кастрюлю. Извлеките рыбу, удалите кожу и кости, а филе оставьте. Осветлите содержимое кастрюли, взбив белок и смешав его с 100 мл остывшего бульона. Вылейте смесь в емкость, процедите ее. Добавьте картофельную соломку и пассерованные в масле морковь с луком. Когда овощи сварятся, влейте в кастрюлю водку.

Блюдо подают с блинчиками, наполненными рыбным и куриным фаршем.

Уха с грибами

Можно приготовить уху с грибами – получится необычно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Головная и хвостовая часть рыб.
  • несколько клубней картофеля
  • 250-300 г шампиньонов
  • репчатый лук
  • соль
  • пучок укропа
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • 50 г постного масла для жарки

Инструкция.Варить рыбные части до готовности. Вынуть их, а бульон процедить. Добавить соль, специи, соломку картофеля. Обжарить на постном масле мелко нарезанный лук и грибы. Доложить в общий котел. Варить уху до готовности, посыпать мелко нарезанной зеленью в конце.