Десять рецептов пирожков по-пшеничному с тыквой (плюс два варианта для Хэллоуина).

Уникальная польза тыквы

Говоря о тыкве, многие представляют яркий оранжевый шар. Оксана Фаст — нутрициолог, психолог, специалист по корректировке питания и пищевого поведения, участница Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Рассмотрим пользу добавления тыквы в рацион каждый день.

  • Богатый состав. Тыква богата витаминами (А, С, Е, группы В) и минералами (калий, кальций, магний, железо). Витамин А положительно влияет на зрение и укрепляет иммунитет. Витамин С — антиоксидант, который помогает организму противостоять свободным радикалам.
  • Пищевые волокна.Тыква богата пищевыми волокнами, что благоприятно влияет на пищеварение и очищение кишечника.
  • Низкая калорийность.Благодаря богатству компонентов её калорийность невелика, что благоприятно для тех, кто контролирует вес.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы.Этот плод содержит калий, необходимый для поддержания нормального кровяного давления.
  • Профилактика рака. В овощах содержатся антиоксиданты, которые уменьшают вероятность возникновения определенных типов рака.
  • Поддержка иммунной системы. Благодаря витамину С, железу и другим компонентам плод повышает защитные силы организма.
  • Улучшение настроения и сна.Продукт содержит триптофан, способствующий образованию серотонина — так называемого «гормона счастья».
  • Помощь при диабете.Благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, продукт помогает контролировать уровень сахара в крови.

На фотографии изображена Оксана Фаст, специализирующаяся на нутрициологии, психологии, корректировке питания и пищевого поведения.

Этот оранжевый плод употребляют различными способами: вареным, запеченным, тушеным или сырым. Из него готовят супы, каши, пироги, салаты, десерты и даже смузи. Масло и семена из этого плода также пользуются популярностью благодаря своим полезным свойствам. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Включив его в свой рацион, вы обогатите организм витаминами, минералами и другими важными элементами, способствующими здоровью и долголетию.

С мясом, молочными продуктами, кашами, разными овощами и яйцами этот фрукт хорошо сочетается. Светлана Мерзликина — нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию. На завтрак можно приготовить омлет: мякоть натрите на крупной терке, взбейте два яйца и осторожно влейте их в натертую мякоть. Хорошо перемешайте полученную массу и приготовьте омлет на сухой сковороде под крышкой.

На фотографии Светлана Мерзликина, нутрициолог и специалист по функциональному интегративному питанию.

На обед можно приготовить суп-пюре на мясном бульоне с добавлением при подаче нежирных сливок или кокосового молока, свежей нарезанной зелени и кусочков отварного мяса. Такой прием пищи будет сытным, вкусным и полезным.

Тыква полезна, но у неё есть противопоказания. С ограничением или исключением потребления тыквы, особенно сырой, необходимо при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Также с осторожностью употреблять ее следует людям с желчнокаменной болезнью из-за её желчегонного эффекта.

Лучшие рецепты ПП-ужинов

Оксана Фаст предлагает свои рецепты супа-пюре, оладий, ризотто, лапши и салата.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л бульона (куриный или овощной)
  • 50 мл сливок (10% жирности)

Инструкция. Нарежьте тыкву, измельчите лук. Обжарьте лук в кастрюле до прозрачности, добавьте чеснок, потом тыкву. Залейте бульоном и варите до готовности тыквы. Все взбейте блендером, добавьте сливки.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 2 веточки петрушки

Инструкция. Натрите тыкву на терке. Вмешайте яйцо, муку, соль, перец и зелень. Сформируйте оладьи и жарьте с обеих сторон.

Ризотто

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 200 г риса
  • 1 луковица
  • 1 л овощного бульона
  • 80 мл белого сухого вина
  • 50 г пармезана

Инструкция. Обжарьте нарезанный лук и тыкву. После того как тыква станет мягче, добавьте рис, затем влейте бульон и вино. Готовьте ризотто до готовности риса. В конце посыпьте тертым пармезаном.

Лапша

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 2 яйца

Инструкция: Запекайте тыкву в духовом шкафу, после чего превратите её в пюре. Соедините пюре с мукой и яйцами, смешивая до образования теста. Раскатайте тесто и нарежьте его на лапшу. Отварите лапшу в подсоленной воде.

Салат с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 100 г козьего сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г рукколы
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса

Инструкция.Запекайте нарезанную тыкву в духовке до полной готовности. Смешайте её с рукколой, сыром и орехами. Полейте оливковым маслом, добавьте уксус, соль и по желанию перец.

Запеканка с грудкой индейки

Светлана Мерзликина, нутрициолог, рекомендует приготовить сытную и ароматную запеканку, которая украсит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 500 г филе индейки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 100 сыра

Инструкция. Тыкву и филе индейки нарежьте кубиками, перемешайте и выложите в посуду для запекания. Яйцо взбейте с молоком, добавьте соль по вкусу. Полученной смесью залейте индейку. Поставьте готовиться в духовой шкаф при 200 градусах. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку тертым твердым сыром.

Овощи в сметанном соусе

Простое и лёгкое, но сытное блюдо идеально подходит для вегетарианского стола. Сметана и масло придают овощам нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сметаны жирностью 25-30%
  • 2 веточки укропа (для подачи)

Инструкция. Для тушения рекомендуется взять сметану с высоким содержанием жира, чтобы предотвратить свертывание во время приготовления. В случае использования сметаны с меньшим процентом жирности, перед добавлением её в блюдо, смешайте с одной ложкой муки.

Разогрейте сковороду и обжарьте морковь с луком до мягкости (3-5 минут). Добавьте нарезанную тыкву. Влейте сметану, 80 мл воды и посолите по вкусу. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите овощи около 15 минут.

Куриное филе, запеченное с тыквой

Базовый рецепт ужина можно дополнить другими овощами или грибами по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 250 г филе
  • 20 г сливочного масла
  • 2 зубца чеснока
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. сушеной петрушки

Инструкция. Нарежьте тыкву и филе, положите в миску, посолите, добавьте измельчённый чеснок, мед и лимонный сок. Дайте мариноваться 30 минут.

Выложите массу на прогретую сковородку и обжарьте до белизны филе. После этого поставьте в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

В это время смешайте размягчённое сливочное масло с измельченным чесноком и петрушкой. Можно добавить другие травы или зелень – свежую или сушёную. Готовое филе выложите на тарелки и сверху положите кусочек масла.

Ароматный плов

Этот овощной плов получается ярким и необычайно ароматным. Рис, впитав ароматы овощей, становится рассыпчатым и приобретает красивый солнечный оттенок.

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 300 тыквы
  • 60 г моркови
  • 0,5 луковицы

Инструкция. Трение моркови на терке следует осуществить, а лук порубить и пассеровать до золотистого оттенка. После этого нарезанную тыкву добавить к луку, посолить по вкусу и жарить 5 минут.

Добавьте рис и триста миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а потом тушите на медленном огне до полного впитывания жидкости. Такой плов можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке.

Овощи по-гречески

Прекрасный лёгкий ужин для ценителей греческой кухни. Помидоры, базилик и чеснок в подливке делают блюдо особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 450 г помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сушеного базилика

Инструкция. Обжарьте кусочки тыквы на сильном огне до легкой корочки. Приправьте базиликом, подсолите. Один помидор натрите на терке, остальные нарежьте кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. Переложите всё в форму для запекания, налейте 70 мл воды и запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо украсьте свежим базиликом.

Жуткий суп

Этот суп — удачный рецепт для праздника Хэллоуина. Блюдо необычное и привлекательное.

Ингредиенты:

  • 1 целая тыква
  • 2 яйца
  • 1 банка оливок и маслин без косточек

Инструкция.Сделайте суп-пюре по предоставленному рецепту. Возьмите небольшую тыкву и обрежьте верхнюю часть. ЛОЖКОЙ извлеките семена. Получится как горшок. Наполните его горячим супом.

Отварите два яйца вкрутую, очистите их и срежьте нижнюю часть. В ней вырежьте небольшое отверстие ножом. От оливки отделите третью часть, а из маслин выдавите трубочкой маленькие кружочки. Соберите «глаз» из этого всего и выложите его на суп. Чтобы блюдо было еще более жутким, некоторые рисуют на «глазе» сосуды красным пищевым красителем. Жуткий суп готов!

Запеченная тыква с диким рисом и курицей

На Хэллоуин можно приготовить ещё одно изысканное и привлекательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 1 целая курица
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 700 г дикого риса
  • 2 луковицы
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Почистите тыкву, срежьте верхнюю часть и удалите семена. Натрите ее оливковым маслом. Добавьте специи по вкусу: тмин, розовый и черный перец. Запекайте тыкву в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Проварите рис. Курицу нарежьте на части, обжарьте с двух сторон, перемешайте с рисом и положите в «горшочек». Накройте крышкой, заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности тыквы. Приятного аппетита!