Десять рецептов диетических супов для выздоровления

Какой суп поможет после похмелья?

Головная боль, тошнота и слабость могут разбудить в первую годовщину лучше звонкого будильника. Чтобы гарантированно стать на светлую сторону и вернуться к привычному распорядку дня, нужно приготовить себе правильный завтрак. А первое блюдо — лучший вариант для этого.

В многих национальных кухнях мира существуют похмельные супы, приготовленные на бульоне, рассоле, кефире или йогурте. В их состав входят овощи, грибы, мясо, специи и травы. Такие супы помогают проснуться, запустить метаболизм и взбодриться.

На Кавказе готовят хаш — блюдо из вареной говяжьей ноги, рубца и хвоста, томящихся в течение нескольких часов на слабом огне. Подают хаш с соленьями и ароматным чесноком.

В Грузии можно попробовать харчо. Его готовят из говядины, риса, орехов, соуса ткемали, много зелени и специй. Это горячее блюдо хорошо бодрит.

В России часто готовят солянку на огуречном рассоле. Это блюдо борется с обезвоживанием и хорошо насыщает. Для усиления эффекта в суп помимо мясной нарезки кладут соленые огурцы, каперсы, томаты и оливки. Вкусно!

Вкусные рецепты для борьбы с простудой.

Здоровое питание полезно во время болезни. «Помогает организму противостоять недугам», — говорит доктор медицины Пэм ПикПравильно составленный рацион поможет вам быстрее поправиться.

При простуде полезны блюда из продуктов, снижающих воспаление в организме.
«Некоторые простудные симптомы, например насморк, – это воспалительная реакция организма на бактериальную инфекцию», – отмечает…
диетолог Шарон Палмер.

При простуде полезно включать в рацион продукты, приготовленные на основе:

  • Яйца – источники цинка, стимулирующего иммунитет.
  • Грибы – источник белка, усиливают работу лейкоцитов.
  • Йогурт природный помогает снизить воспаление в организме.
  • Куриный бульон успокаивает воспаление и помогает заживать слизистым оболочкам.

Также полезно любое тёплое питье. Учёные из Университета Кардиффа обнаружилиГорячие напитки уменьшают боль в горле, снимают усталость и озноб, облегчают носовое дыхание. Особенно полезно пить напитки с антиоксидантами — например, зеленый или черный чай. В них содержится L-теанин, повышающий активность иммунной системы.

10 лучших супов на все случаи жизни

Для здоровья иммунитета и хорошего самочувствия человеку нужно горячее блюдо из питательных, но лёгких для пищеварения ингредиентов. Такое блюдо поддержит силы и поможет скорее восстановиться.
Лучшие рецепты первых блюд, соответствующих этим требованиям, представлены ниже.

1. Куриный суп с лапшой

Вкусный и быстрый суп, который понравятся всем.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 80 г лапши
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2 картофелины
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, белый перец
  • свежая зелень
  • 2 л воды

Инструкция. Очистите морковь, лук и картофель. Вымойте свежую зелень и куриное филе. Нарежьте куриное филе порциями, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды удалите пену. Добавьте соль, белый перец, лавровый лист. Приготовьте зажарку из моркови и репчатого лука на кунжутном масле.

Из бульона достаньте готовое мясо, процідіть бульон и снова поставьте на огонь. Добавьте картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до готовности картофеля введите лапшу и куриное филе, мелко порубленную свежую зелень. Готовый суп можно подать со сметаной.

2. Свекольный крем-суп

Для более вкусного блюда используйте свеклу глубокого бордового оттенка.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы
  • 1 головка лука
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец, сливки

Инструкция. Растопите масло в сотейнике на огне.
Добавьте нарезанный лук и чеснок, тушите до мягкости.
Добавьте свеклу, нарезанную ломтиками, обжарьте со всех сторон.
Влейте бульон, доведите до кипения.
Посолите, поперчите, готовьте до готовности свеклы.
Перебейте суп блендером до кремовой консистенции.
Подавайте с сливками.

А вы знали? В Европе культивируют белые, жёлтые и полосатые сорта свеклы, в России же чаще всего встречается темно-бордовая. Хотя выращивают и свеклу с жёлтой кожурой и мякотью.

3. Тыквенный суп-пюре

Насыщенное угощение теплых тонов.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 400 г картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. орехового масла
  • 1 головка лука
  • 50 г тертого сыра
  • 30 г сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • соль

Инструкция. Очистите и нарежьте брусочками картофель и тыкву, залейте водой и сварите до готовности.
Добавьте соль по вкусу.
Пробейте суп блендером.

Муку обжарьте на ореховом масле, потом добавьте лук (очищенный и нарезанный), измельченный чеснок. Все вместе подтушите и перемешайте с супом. Добавьте томатную пасту, доведите до кипения. Подавайте готовый суп-пюре со сметаной.

4. Бобовая солянка

Можно готовить ее на воде, получая вегетарианское блюдо, или с добавлением мясного бульона.

Ингредиенты:

  • 90 г красной фасоли
  • 90 г сухого гороха
  • 90 г красной чечевицы
  • 100 г консервированного горошка
  • 1 морковь
  • 2 вяленых помидора
  • 1 головка лука
  • 3 ст. л. горчичного масла
  • соль, черный перец
  • свежая зелень
  • 1,5 л мясного бульона или воды

Инструкция. Залейте фасоль, горох и чечевицу отдельно водой и оставьте на один до три часа (лучше на ночь). Очистите морковь и лук.

В кастрюлю положите фасоль и варите после закипания 30 минут, добавьте горох и варите еще 30 минут, влейте чечевицу и тушите всё вместе 20 минут, по необходимости доливая воду.

Обжарьте в сковороде на горчичном масле лук и морковь, нарезанные кубиками, до готовности. Добавьте мелко нарезанные вяленые помидоры. Тушите всё вместе 5-10 минут.

Вылейте воду с отваренных бобов, влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте приготовленную зажарку, консервированный горошек и нарезанную свежую зелень. Потушите всё вместе 5-10 минут.

А вы знали? По подсчётам учёных, в мире насчитывается около 24 тысяч видов бобов. Это культура, которую легко выращивать. В льдах Арктики учёные обнаружили стручок возрастом более 10 тысяч лет и смогли его прорастить.

5. Грибной суп с сыром

В супе смешивается кремовая нотка сыра с нежностью и питательностью грибов.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 л воды
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 картофелины
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. творожного сыра
  • укроп, соль, специи

Инструкция. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём тертую морковь и мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте произвольно нарезанные шампиньоны и потомите 5 минут. Введите пропущенный через пресс чеснок, специи и соль.

Нарежьте картофель кубиками, обжарьте его 10 минут. Добавьте воду и доведите до кипения. Когда картофель будет готов, добавьте укроп и потомите еще 2-3 минуты. В готовый суп добавьте творожный сыр и размешайте.

6. Мясная грузинская солянка

Яркое и ароматное блюдо с пряным вкусом, подаваемое горячим.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 600 г говядины
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 шт. маринованных корнишонов
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. кахетинского подсолнечного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. аджики
  • соль, свежая зелень, специи
  • 10 оливок без косточек
  • половина лимона

Очистите картофель, лук, чеснок и морковь. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, репчатый лук — полукольцами. Корнишоны нарежьте кружочками.

Вымойте говядину, обсушите её, нарежьте небольшими ломтиками. Поместите говядину в сотейник, залейте водой и сварите до готовности.

На разогретой сковороде с кахетинским маслом обжарьте репчатый лук, добавьте томатную пасту, аджику, морковь, корнишоны, отваренную говядину. Тушите всё 5-10 минут. Введите бульон от варки говядины, чтобы он покрывал все ингредиенты, добавьте специи и соль. Продолжайте тушить на слабом огне 30 минут, затем добавьте чеснок и картофель, томите ещё 15 минут. Готовую солянку разведите бульоном до желаемой густоты, доведите до кипения. Подавайте с оливками, кружочком лимона и мелко порубленной свежей зеленью.

На заметку! В Грузии из семян подсолнуха, выращиваемого в этой местности, производят Кахетинское масло. Продукт обладает особым вкусом и запахом, прекрасно подходящим для готовки первых блюд, соусов и салатов.

7. Корейский похмельный суп

Вкусное первое для любителей острых ощущений.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти свинины
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 головки лука
  • 200 г редьки дайкон
  • 1 л мясного бульона (воды)
  • 1 ст. л. перечной пасты (или смеси перцев)
  • 1 ч. л. соевого масла

Инструкция. Нарежьте свиную мякоть маленькими кусочками, лук – кубиком. Обжарьте их на соевом масле 5 минут. Добавьте соевый соус и тушите еще 5 минут на слабом огне. Влейте 1 л кипящего бульона и варите 10 минут. Очистите дайкон, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в суп. Варите 7-10 минут, добавьте перечную пасту, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите по вкусу.

8. Суп Том ям

Вкусный шедевр тайской кухни, популяризированный по всему миру.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона
  • 100 г перечной пасты том-ям
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 лимона
  • 30 г имбиря
  • 500 г очищенных креветок
  • 200 мл кокосового молока
  • 200 г шампиньонов
  • 1 перец чили
  • 50 г кинзы

Инструкция. В сотейнике доведите бульон до кипения с мелко нарезанным имбирем, варите 5 минут. Всыпьте перечную пасту, перемешайте и потомите еще 2 минуты. Добавьте рыбный соус, сахар, креветки, шампиньоны, кокосовое молоко и перец чили, очищенный от сердцевины и порезанный кружочками. Доведите суп до кипения, добавьте сок двух лимонов, крупно нарезанную кинзу и вновь доведите до кипения. Готовый суп снимите с огня.

Это интересно!Том ям — национальное тайское блюдо с кисло-острым вкусом и большой питательной ценностью. Рецепты могут различаться, но чаще всего в супе присутствуют курица, рыба, креветки, мидии и другие морепродукты.

9. Крем-суп «Айдахо»

Первое блюдо обладает нежной кремовой консистенцией, ароматом розмарина и слегка подрумяненного лука.

Ингредиенты:

  • 1 ст. белой фасоли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2,5 ст. воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • 1 головка лука
  • 1 лавровый лист
  • соль, белый перец

Инструкция. Перед сном замаRinse фасоль большим количеством воды. Перед приготовлением слейте воду, промойте фасоль и положите ее в кастрюлю. Залейте 2,5 стакана воды, добавьте розмарин и лавровый лист, поставьте на огонь и варите до мягкости.

В сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до прозрачности, затем положите фасоль.

После варки фасоли удалите из бульона розмарин и лавровый лист, а оставшееся пробивайте погружным блендером. Если необходимо, разведите суп кипятком до желаемой густоты, посолите, поперчите белым перцем.

10. Хаш

Армянский суп — заменитель утреннего кофе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей ноги
  • 500 г говяжьего рубца
  • 3 головки чеснока
  • 1 редька
  • соль, белый перец

Инструкция. Вымойте говяжью ногу, опалите её, разрубите на порционные части и положите в кастрюлю на сутки. Менять воду каждые 2-3 часа, если это возможно. Промойте подготовленную ногу, поместите в большую емкость и добавьте воды так, чтобы она покрывала ногу слоем в 15-20 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите.

Почистите рубцы, поместите их в отдельную посуду, залейте водой и варите до исчезновения специфичного запаха. Слейте воду, промойте рубцы горячей и холодной водой, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к говяжьим ножкам.

Варите все ингредиенты на слабом огне, периодически снимая пену, пока мясо не отделится от кости, а рубцы не станут мягкими. Готовое блюдо посолите, поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и подавайте к столу с натертой редькой.