Какой суп поможет после похмелья?
Головная боль, тошнота и слабость могут разбудить в первую годовщину лучше звонкого будильника. Чтобы гарантированно стать на светлую сторону и вернуться к привычному распорядку дня, нужно приготовить себе правильный завтрак. А первое блюдо — лучший вариант для этого.
В многих национальных кухнях мира существуют похмельные супы, приготовленные на бульоне, рассоле, кефире или йогурте. В их состав входят овощи, грибы, мясо, специи и травы. Такие супы помогают проснуться, запустить метаболизм и взбодриться.
На Кавказе готовят хаш — блюдо из вареной говяжьей ноги, рубца и хвоста, томящихся в течение нескольких часов на слабом огне. Подают хаш с соленьями и ароматным чесноком.
В Грузии можно попробовать харчо. Его готовят из говядины, риса, орехов, соуса ткемали, много зелени и специй. Это горячее блюдо хорошо бодрит.
В России часто готовят солянку на огуречном рассоле. Это блюдо борется с обезвоживанием и хорошо насыщает. Для усиления эффекта в суп помимо мясной нарезки кладут соленые огурцы, каперсы, томаты и оливки. Вкусно!
Вкусные рецепты для борьбы с простудой.
Здоровое питание полезно во время болезни. «Помогает организму противостоять недугам», — говорит доктор медицины Пэм ПикПравильно составленный рацион поможет вам быстрее поправиться.
При простуде полезны блюда из продуктов, снижающих воспаление в организме.
«Некоторые простудные симптомы, например насморк, – это воспалительная реакция организма на бактериальную инфекцию», – отмечает… диетолог Шарон Палмер.
При простуде полезно включать в рацион продукты, приготовленные на основе:
- Яйца – источники цинка, стимулирующего иммунитет.
- Грибы – источник белка, усиливают работу лейкоцитов.
- Йогурт природный помогает снизить воспаление в организме.
- Куриный бульон успокаивает воспаление и помогает заживать слизистым оболочкам.
Также полезно любое тёплое питье. Учёные из Университета Кардиффа обнаружилиГорячие напитки уменьшают боль в горле, снимают усталость и озноб, облегчают носовое дыхание. Особенно полезно пить напитки с антиоксидантами — например, зеленый или черный чай. В них содержится L-теанин, повышающий активность иммунной системы.
10 лучших супов на все случаи жизни
Для здоровья иммунитета и хорошего самочувствия человеку нужно горячее блюдо из питательных, но лёгких для пищеварения ингредиентов. Такое блюдо поддержит силы и поможет скорее восстановиться.
Лучшие рецепты первых блюд, соответствующих этим требованиям, представлены ниже.
1. Куриный суп с лапшой
Вкусный и быстрый суп, который понравятся всем.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 80 г лапши
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2 картофелины
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 лавровый лист
- соль, белый перец
- свежая зелень
- 2 л воды
Инструкция. Очистите морковь, лук и картофель. Вымойте свежую зелень и куриное филе. Нарежьте куриное филе порциями, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды удалите пену. Добавьте соль, белый перец, лавровый лист. Приготовьте зажарку из моркови и репчатого лука на кунжутном масле.
Из бульона достаньте готовое мясо, процідіть бульон и снова поставьте на огонь. Добавьте картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до готовности картофеля введите лапшу и куриное филе, мелко порубленную свежую зелень. Готовый суп можно подать со сметаной.
2. Свекольный крем-суп
Для более вкусного блюда используйте свеклу глубокого бордового оттенка.
Ингредиенты:
- 4 свеклы
- 1 головка лука
- 500 мл говяжьего бульона
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец, сливки
Инструкция. Растопите масло в сотейнике на огне.
Добавьте нарезанный лук и чеснок, тушите до мягкости.
Добавьте свеклу, нарезанную ломтиками, обжарьте со всех сторон.
Влейте бульон, доведите до кипения.
Посолите, поперчите, готовьте до готовности свеклы.
Перебейте суп блендером до кремовой консистенции.
Подавайте с сливками.
А вы знали? В Европе культивируют белые, жёлтые и полосатые сорта свеклы, в России же чаще всего встречается темно-бордовая. Хотя выращивают и свеклу с жёлтой кожурой и мякотью.
3. Тыквенный суп-пюре
Насыщенное угощение теплых тонов.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 400 г картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. орехового масла
- 1 головка лука
- 50 г тертого сыра
- 30 г сметаны
- 1 ст. л. муки
- 3 ст. л. томатной пасты
- соль
Инструкция. Очистите и нарежьте брусочками картофель и тыкву, залейте водой и сварите до готовности.
Добавьте соль по вкусу.
Пробейте суп блендером.
Муку обжарьте на ореховом масле, потом добавьте лук (очищенный и нарезанный), измельченный чеснок. Все вместе подтушите и перемешайте с супом. Добавьте томатную пасту, доведите до кипения. Подавайте готовый суп-пюре со сметаной.
4. Бобовая солянка
Можно готовить ее на воде, получая вегетарианское блюдо, или с добавлением мясного бульона.
Ингредиенты:
- 90 г красной фасоли
- 90 г сухого гороха
- 90 г красной чечевицы
- 100 г консервированного горошка
- 1 морковь
- 2 вяленых помидора
- 1 головка лука
- 3 ст. л. горчичного масла
- соль, черный перец
- свежая зелень
- 1,5 л мясного бульона или воды
Инструкция. Залейте фасоль, горох и чечевицу отдельно водой и оставьте на один до три часа (лучше на ночь). Очистите морковь и лук.
В кастрюлю положите фасоль и варите после закипания 30 минут, добавьте горох и варите еще 30 минут, влейте чечевицу и тушите всё вместе 20 минут, по необходимости доливая воду.
Обжарьте в сковороде на горчичном масле лук и морковь, нарезанные кубиками, до готовности. Добавьте мелко нарезанные вяленые помидоры. Тушите всё вместе 5-10 минут.
Вылейте воду с отваренных бобов, влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте приготовленную зажарку, консервированный горошек и нарезанную свежую зелень. Потушите всё вместе 5-10 минут.
А вы знали? По подсчётам учёных, в мире насчитывается около 24 тысяч видов бобов. Это культура, которую легко выращивать. В льдах Арктики учёные обнаружили стручок возрастом более 10 тысяч лет и смогли его прорастить.
5. Грибной суп с сыром
В супе смешивается кремовая нотка сыра с нежностью и питательностью грибов.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 2 л воды
- 1 морковь
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 картофелины
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. творожного сыра
- укроп, соль, специи
Инструкция. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём тертую морковь и мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте произвольно нарезанные шампиньоны и потомите 5 минут. Введите пропущенный через пресс чеснок, специи и соль.
Нарежьте картофель кубиками, обжарьте его 10 минут. Добавьте воду и доведите до кипения. Когда картофель будет готов, добавьте укроп и потомите еще 2-3 минуты. В готовый суп добавьте творожный сыр и размешайте.
6. Мясная грузинская солянка
Яркое и ароматное блюдо с пряным вкусом, подаваемое горячим.
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 600 г говядины
- 1 головка лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 шт. маринованных корнишонов
- 1 морковь
- 3 ст. л. кахетинского подсолнечного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. аджики
- соль, свежая зелень, специи
- 10 оливок без косточек
- половина лимона
Очистите картофель, лук, чеснок и морковь. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, репчатый лук — полукольцами. Корнишоны нарежьте кружочками.
Вымойте говядину, обсушите её, нарежьте небольшими ломтиками. Поместите говядину в сотейник, залейте водой и сварите до готовности.
На разогретой сковороде с кахетинским маслом обжарьте репчатый лук, добавьте томатную пасту, аджику, морковь, корнишоны, отваренную говядину. Тушите всё 5-10 минут. Введите бульон от варки говядины, чтобы он покрывал все ингредиенты, добавьте специи и соль. Продолжайте тушить на слабом огне 30 минут, затем добавьте чеснок и картофель, томите ещё 15 минут. Готовую солянку разведите бульоном до желаемой густоты, доведите до кипения. Подавайте с оливками, кружочком лимона и мелко порубленной свежей зеленью.
На заметку! В Грузии из семян подсолнуха, выращиваемого в этой местности, производят Кахетинское масло. Продукт обладает особым вкусом и запахом, прекрасно подходящим для готовки первых блюд, соусов и салатов.
7. Корейский похмельный суп
Вкусное первое для любителей острых ощущений.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти свинины
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 головки лука
- 200 г редьки дайкон
- 1 л мясного бульона (воды)
- 1 ст. л. перечной пасты (или смеси перцев)
- 1 ч. л. соевого масла
Инструкция. Нарежьте свиную мякоть маленькими кусочками, лук – кубиком. Обжарьте их на соевом масле 5 минут. Добавьте соевый соус и тушите еще 5 минут на слабом огне. Влейте 1 л кипящего бульона и варите 10 минут. Очистите дайкон, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в суп. Варите 7-10 минут, добавьте перечную пасту, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите по вкусу.
8. Суп Том ям
Вкусный шедевр тайской кухни, популяризированный по всему миру.
Ингредиенты:
- 2 л куриного бульона
- 100 г перечной пасты том-ям
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 3 ст. л. сахара
- 2 лимона
- 30 г имбиря
- 500 г очищенных креветок
- 200 мл кокосового молока
- 200 г шампиньонов
- 1 перец чили
- 50 г кинзы
Инструкция. В сотейнике доведите бульон до кипения с мелко нарезанным имбирем, варите 5 минут. Всыпьте перечную пасту, перемешайте и потомите еще 2 минуты. Добавьте рыбный соус, сахар, креветки, шампиньоны, кокосовое молоко и перец чили, очищенный от сердцевины и порезанный кружочками. Доведите суп до кипения, добавьте сок двух лимонов, крупно нарезанную кинзу и вновь доведите до кипения. Готовый суп снимите с огня.
Это интересно!Том ям — национальное тайское блюдо с кисло-острым вкусом и большой питательной ценностью. Рецепты могут различаться, но чаще всего в супе присутствуют курица, рыба, креветки, мидии и другие морепродукты.
9. Крем-суп «Айдахо»
Первое блюдо обладает нежной кремовой консистенцией, ароматом розмарина и слегка подрумяненного лука.
Ингредиенты:
- 1 ст. белой фасоли
- 5 зубчиков чеснока
- 2,5 ст. воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 веточка розмарина
- 1 головка лука
- 1 лавровый лист
- соль, белый перец
Инструкция. Перед сном замаRinse фасоль большим количеством воды. Перед приготовлением слейте воду, промойте фасоль и положите ее в кастрюлю. Залейте 2,5 стакана воды, добавьте розмарин и лавровый лист, поставьте на огонь и варите до мягкости.
В сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до прозрачности, затем положите фасоль.
После варки фасоли удалите из бульона розмарин и лавровый лист, а оставшееся пробивайте погружным блендером. Если необходимо, разведите суп кипятком до желаемой густоты, посолите, поперчите белым перцем.
10. Хаш
Армянский суп — заменитель утреннего кофе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьей ноги
- 500 г говяжьего рубца
- 3 головки чеснока
- 1 редька
- соль, белый перец
Инструкция. Вымойте говяжью ногу, опалите её, разрубите на порционные части и положите в кастрюлю на сутки. Менять воду каждые 2-3 часа, если это возможно. Промойте подготовленную ногу, поместите в большую емкость и добавьте воды так, чтобы она покрывала ногу слоем в 15-20 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите.
Почистите рубцы, поместите их в отдельную посуду, залейте водой и варите до исчезновения специфичного запаха. Слейте воду, промойте рубцы горячей и холодной водой, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к говяжьим ножкам.
Варите все ингредиенты на слабом огне, периодически снимая пену, пока мясо не отделится от кости, а рубцы не станут мягкими. Готовое блюдо посолите, поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и подавайте к столу с натертой редькой.