Десять продуктов, способных испортить чайный час.

Источник:
iStockphoto

Чтобы получить от чаепития максимальную пользу, не следует пить чай слишком горячим. повышенным рискомЗаболевания ротовой полости и пищевода могут прогрессировать до рака. Во время употребления любимого многими напитка специалисты советуют воздержаться от некоторых продуктов. Некоторые продукты желательно вообще строго ограничить в своем рационе для лучшего внешнего вида и самочувствия.

Как сообщаетВместе с чаем не рекомендуется употреблять 10 продуктов, упомянутых в издании об ОСН.

  1. Молоко. Такая добавка к чаюУвеличивают энергетическую ценность вкусного напитка. При отсутствии возможности обойтись без молока, используйте его в минимальных количествах.

  2. СахарДобавление сахара также уменьшает полезные свойства чая, повышая лишь количество лишних калорий. Привыкание к несладкому чаю не составит большого труда, если постепенно сокращать потребление быстро усваиваемых углеводов.

  3. ПеченьеТанны, присутствующие в чае, не сочетаются с белой мукой. Совместное употребление этих ингредиентов может вызвать вздутие живота и запор.

  4. Продукты с железомК таким продуктам относятся орехи, яйца и шпинат.
    Чай препятствует усвоению железа, поэтому пользы от совместного употребления не будет. Лучше съесть эти продукты отдельно от чая.

  5. ЛимонЧай с лимоном безопасен, но лимон вместе с ним может провоцировать урчание в животе и газообразование. Постарайтесь не переусердствовать, не добавляйте цитрус каждый раз.

  6. Продукты с куркумойКуркума вместе с кофеином и танином, находящимися в чае, может увеличивать кислотность желудка и провоцировать изжогу.

  7. Продукты с граммовой мукойИз неё готовят пончики, чипсы, восточные сладости, вегетарианские рецепты. Такие блюда в сочетании с чаем затрудняют организму усвоение питательных веществ и способствуют избыточному газообразованию.

  8. Холодная едаПотребление горячего чая сразу после холодных блюд, таких как творог, может вызвать повышение кислотности желудка и тошноту. Предпочтительно выпить горячий напиток спустя 30 минут после холодной еды.

  9. Жирная едаЗапивать тяжелую жирную пищу чаем можно, но предпочтительнее не горячим. В противном случае возможны негативные последствия из-за большого количества жира в организме.

  10. Молочные продуктыСпециалисты не рекомендуют употреблять чай вместе с сыром, творогом и другими молочными продуктами.

Почему опасно пить вчерашний чай

Не следует пить чай, оставшийся на столе с предыдущего дня, или использовать старую заварку из чайника.

Как ранее объяснялаВрач-диетолог Елена Трускова отмечает, что кроме полезных веществ чай содержит также вредный алкалоид гуанин. Со временем он накапливается в заварке. Вреден не сам гуанин, а вещество, в которое он потом превращается — гуанидин. Гуанидин может быть токсичным для нервной системы.

В охлаждённом чае под влиянием воздуха и температуры полезные микроэлементы ослабевают и разрушаются, ухудшаются вкус и аромат, а окислительные процессы могут изменить оттенок напитка.