Шеф-повар Василий Емельяненко
У Василия 3,11 миллиона подписчиков. Он говорит, что никогда не думал, что будет заниматься кулинарией, но сегодня просто не представляет себя без нее. Своим зрителям шеф предлагает «приготовить настроение», а в Новый год — это самое главное!
Куриная грудка с баклажанами
Необычный рецепт из простых продуктов. Купить куриную грудку и голубые сливки легко, всё остальное добавят специи и пряности.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. растительного масла
- 2 баклажана
- сантиметровый кусочек корня имбиря
- половина лимона
- пара веточек свежей зелени
- черный молотый перец
- куркума
- сухой и свежий чеснок
- паприка
Инструкция.Нарежьте куриную грудку брусочками и обжарьте ее на сковороде с соевым соусом и молотыми специями: куркумой, черным перцем, чесноком, паприкой. Баклажаны почистите и порежьте крупными кусочками. Обжарьте их на масле в отдельной посуде, а затем выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Добавьте к курице измельченный корень имбиря и нарезанный пластинками зубчик чеснока. Уменьшите огонь, выдавите сок лимона и отправьте вместе с баклажанами к птице. Прогрейте, снимите с огня и посыпьте мелко нашинкованной зеленью. Подавайте, сложив горкой.
Важно! В качестве альтернативы курице подойдет индейка.
Ирина Хлебникова
Ирина пользуется поддержкой 2,23 млн подписчиков, восхищающихся ее талантом. По образованию она биотехнолог, но последние годы ведёт собственный канал, на котором делится рецептами различных блюд — как повседневных, так и праздничных.
Горячее из мяса с овощами и шампиньонами
Мясо с начинкой из овощей и грибов.
Ингредиенты:
- 700 г говядины
- 1 крупная луковица
- 10 г сливочного масла
- 200 г (8 полосок) сырокопченого бекона
- 1 баклажан
- 20 мл постного масла
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. сметаны
- 80 г сыра
- соль
- смесь перцев
Инструкция. Нашинковать лук и переложить в сковороду. Когда начнет подрумяниваться, добавить кусочек сливочного масла. Половину лука отложить для начинки, другую — к пропущенной через мясорубку говядине. Посолить, поперчить и вымесить. Разделить фарш на четыре части, каждую скатать в шар. Застелить стол полиэтиленом и разомнить мясной шар в круг. В центр поставить стакан, обернутый пищевой пленкой. Поднять края круга и слепить из фарша корзиночку. Повторить процедуру с остальными частями фарша.
Поставьте каждую корзиночку на кусок бумаги для выпечки и оберните ломтиками бекона по паре на каждую. Уберите корзиночки в холодильник и приготовьте начинку. Можно сделать два ее вида — овощную и грибную. Для красивой румяной корочки баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной сантиметр, щедро посыпать солью и оставить, чтобы пустили сок. Потом промойте каждый кусочек, отожмите и измельчите. Обжарьте баклажаны, затем добавьте к ним нарезанный кубиками помидор и измельченный соломкой перец. Жарьте до готовности. Добавьте половину оставшегося лука и перемешайте.
Чтобы приготовить грибную начинку, шампиньоны нужно измельчить и обжарить. После этого к ним добавить обжаренный лук, посолить и влить сметану. Из холодильника достать корзиночки, на дно каждой выложить натертый сыр, а затем наполнить овощами или грибами. Поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 25 минут и готовить в режиме «конвекция».
Важно! Попробуйте сочинить собственную начинку из любимых продуктов.
Alex&Milana
Семейная пара шеф-поваров собрала на YouTube 1,3 миллиона подписчиков. К Новому году предлагают приготовить хашламу.
Хашлама
Хашлама – это традиционное кавказское блюдо, состоящее из говядины или баранины, подаваемой с бульоном раздельно. Блюдо также отличает изобилие свежей зелени.
Ингредиенты:
- 400 г баранины
- Два луковицы: белый лук и сильный.
- 3 помидора
- 2 болгарских перца
- 300 мл воды
- 50 г сливочного масла
- Свежая зелень: кинза, базилик и мята собранные вместе.
- соль
- смесь перцев
Инструкция. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Разложите половину лука на дно сковороды вок, затем добавьте кружочки помидоров, а после — слой измельченного болгарского перца. Покройте кусочками баранины (можно с косточкой). Сверху разложите овощи в том же порядке, чтобы мясо оказалось на овощной подушке и прикрытым ею сверху.
Мелко порубите зелень, часть отложите в сторону, а остальное добавьте к мясу и овощам. Посолите, поперчите. Влейте 300 мл воды, положите сливочное масло и тушите на медленном огне 1,5 часа под крышкой. Перед подачей посыпьте оставшейся свежей зеленью.
Важно!Существует грузинская вариация этого блюда, но есть и другие. Бульон подают отдельно, его едят с обильным количеством чеснока. Хашлама обычно завертывают в лаваш.
IVLEV CHEF
Шеф-повар известен даже тем, кто не увлекается кулинарией. Его телепрограмму обсуждают дома, в транспорте и на работе. На канал Константина Ивлева на Ютубе подписано более 3,1 миллиона человек: сюда приходят за вдохновением и опытом.
Рагу из морепродуктов с помидорами и зеленью
Морские дары в блюде превращают его в праздничное и особенное явление, поэтому смело готовьте это рагу на Новый год.
Ингредиенты:
- 100 г тигровых креветок
- 80 г морских гребешков
- 1 зубок чеснока
- 0,5 ч. л. тимьяна
- 60 мл оливкового масла
- 4 помидора
- 200 г базилика
- 150 г зеленого горошка
- 120 г брокколи
- соль
- черный молотый перец
- сахар
Инструкция. Растопите морепродукты. Чеснок нарежьте пластинами, помидоры — крупными кубиками. Креветки очистите и сделайте надрез с толстой стороны. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и отправьте в нее чеснок. Обжарьте его и добавьте помидоры. Тушите их две минуты. Посолите, поперчите, посыпьте щепоткой сахара. Положите гребешки и креветки, добавьте тимьян, горошек и брокколи, потушите. Если блюдо покажется сухим, влейте 100 мл воды. Прибавьте базилик. Потушите 1,5 минуты и подавайте на стол.
Важно! В качестве альтернативы можно использовать, к примеру, кальмаров.
Виталий, канал «Покашеварим»
YouTube-канал Виталия «Покашеварим» насчитывает 1,3 миллиона подписчиков. Окончив технический факультет, Виталий занялся кулинарией, радуя своей работой зрителей.
Смёргосторта
Популярное шведское блюдо – бутербродный торт, научитесь готовить его вместе с Виталием!
Ингредиенты:
- 250 г копченой форели
- 200 г коктейльных креветок в рассоле
- 100 мл сливочно-чесночного соуса
- 150 мл сметаны + 2 ст. л. сметаны
- 1,5 ч. л. лимонной цедры
- головка синего лука
- пара щепоток сахара
- 50 мл сока лимона
- соль
- 4 авокадо
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. хрена столового
- хлеб для тостов
- корень фенхеля
- среднего размера свекла
- 3 спаржи
- 3 средних помидора
- пучок укропа
- 4-5 яиц
- молотый перец
- 2 зубка чеснока
- листья салата
Инструкция.Авокадо опустите в холодную воду и варите 10-15 минут после закипания. Сварите отдельно яйца. Лук очистите, нашинкуйте на четвертинки колец и замаринуйте в соке лимона с добавлением щепотки сахара и соли. Филе форели порежьте кусочками. Измельчите укроп. Фенхель тонко нарежните. Креветки достаньте из рассола, часть пока отложите, а остальные залейте сливочно-чесночным соусом, добавьте по 1 ч. л. хрена и горчицы, укроп, а также соль и молотый перец. Измельчите яйца и смешайте с рыбой. Введите пропущенный через пресс чеснок, 1 ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. сметаны. Можно слегка присолить и посыпать молотым перцем.
Очистите авокадо, удалите косточки и нарежьте мякоть полосками. Полейте соком лимона и присыпьте солью. Обрежьте у хлеба для тостов корочку и начните собирать торт. Выложите на дно плоского блюда или подноса хлеб — несколько квадратиков рядом. Покройте креветками и положите сверху еще один слой хлеба. Не ставьте верхний слой хлеба ровно, иначе торт развалится. Добавьте поверх авокадо, затем снова хлеб, рыбу и опять хлеб. Для приготовления обмазки взбейте миксером 150 мл сметаны с 1 ч. л. хрена. Залейте получившейся смесью торт и равномерно распределите ее по бокам изделия.
Украсьте торт ломтиками спаржи, маринованным луком, креветками, кусочками свежей свеклы, фенхеля, листьями салата и дольками помидоров.
Важно! Любителям экспериментов предлагается создать собственную начинку и украсить торт по своему вкусу. Важно лишь, чтобы готовое изделие было по душе и пробуждало аппетит.
Юлия Шевчук
У автора канала Simple Food 3,17 миллиона подписчиков. Девушка говорит, что очень любит готовить и заряжает этим своим поклонников. К Новому году автор предлагает королевский рецепт горячего.
Мясо в духовке
В этом блюде главные ингредиенты — свинина и картофель, классическое и удачное сочетание. Добавками к этому парному составу служат специи и шампиньоны.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 700 г мяса
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. паприки
- 200 г шампиньонов
- 2 головки лука
- 2 помидора
- 1 ст. л. постного масла
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- мука для обвалки
- 120 г сыра
- 100 мл сметаны
- соль
- черный молотый перец
- сушеный чеснок
Инструкция. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупно. Залейте водой в кастрюле, положите зубчик чеснока и варите до мягкости. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Измельчите и обжарьте грибы. Как подрумянятся — посолите и поперчите. С картофеля слейте воду и растолките его в пюре, добавив сливочное масло. Свинину нарежьте на стейки толщиной около 1 см. Отбейте молотком с двух сторон. Посыпьте солью, сушеным чесноком, паприкой и черным перцем.
Нарежьте помидоры кружочками. Взбейте венчиком яйцо с солью. Опустите каждый кусочек мяса в яйцо, а затем обваляйте в муке. Выложите мясо одним слоем на противень, застеленный пергаментом. На каждый кусок положите два кружочка помидора и посыпьте луком. Сверху выложите грибы. Покройте щедрым слоем картошки. Присыпьте тертым сыром и смажьте сметаной. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.
Важно! Вместо пюре можно использовать тонко нарезанные ломтики картофеля, выкладывая по несколько штук на каждый кусок мяса. Обжаренный картофель придаст блюду дополнительный вкус.
Александр Белькович
Кулинар с собственным телешоу на известном канале имеет 1,41 миллиона подписчиков на YouTube, вероятно, в новогодние праздники приготовят его рецепты.
Фаршированные яйца
Праздничный стол не обходится без закусок: горячее — это хорошо, но и закуски необходимы. Яйца предоставляют огромные возможности для экспериментов в этом направлении: их форма сама по себе подталкивает к фаршированию.
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 1 скумбрия холодного копчения
- 40 г сливочного сыра
- 5 перьев зеленого лука
- 20 г красной икры
- 1 ст. л. сметаны
Инструкция. Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте пополам. Выньте желтки и разтрите вилкой. Рыбу разделывают, филе режут мелко и смешивают с желтками. Добавляют сыр, сметану и зеленый лук, нашинкованный мелко. Смесью наполняют половинки яиц. Сверху украшают икрой и колечками лука.
Важно! В качестве альтернативы скумбрии можно взять копчёную горбушу. Её мясо плотное, сухое, что делает его подходящим для фаршировки вместе с другими ингредиентами.
Юлия, канал «ПП-еда»
Юлия ведёт канал с четырьмястами шестьюдесятью тремя тысячами подписчиков. Её аудитория — люди, поддерживающие здоровое питание. Кто сказал, что Новый год — повод расслабляться? Будем держать себя в форме и есть полезное для здоровья и фигуры.
Горбуша с овощами
В качестве главного блюда на новогоднем столе достойное место может занять не только мясо, но и рыба. Горбуша – редкий и вкусный сорт, подходящий для торжественного ужина.
Ингредиенты:
- 700 г филе горбуши
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 головка репчатого лука
- 150 г сметаны
- 100 г сыра
- 0,5 лимона
- соль
- перец молотый
Инструкция. Филе рыбы поместите в емкость, посыпьте солью и перцем. Соком лимона полейте рыбу и оставьте мариноваться. Лук очистите и мелко нарежьте, помидоры — кубиками, перец — соломкой. Рыбу переложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте сметаной и покройте сверху луком, помидорами и перцем. Посолите и поперчите. С помощью кулинарного шприца нанесите на рыбу сеточку из сметаны и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 45 минут. Через 30 минут прикройте противень фольгой. За 5 минут до готовности посыпьте натертым сыром.
На заметку! В состав блюда можно включить дополнительные овощи: цветную капусту и брокколи, зеленый горошек, стручковую фасоль.
LudaEasyCook
Людмила Изы Кук ведёт канал «Позитивная Кухня» с два миллионами восьмьюстами тысячами подписчиков. В нём множество авторских и проверенных временем классических рецептов.
Торт «Киндер Парадизо»
Праздничный стол немыслим без сладкого завершения, особенно если его делят с детьми, для которых Новый год — это радостные сладости и домашние пироги.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 210 г йогурта
- 125 г сливочного масла
- пакетик разрыхлителя
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра одного лимона
- 1 ч. л. жидкого экстракта ванили
- соль
- сахарная пудра для посыпки
- 150 г муки
- 100 г кукурузного крахмала
- 350 г сливок (33%)
- 250 г сыра маскарпоне
- 120 г вареного сгущенного молока
Инструкция. Взбейте яйца с сахаром и солью миксером до пышной массы. Добавьте экстракт ванили, йогурт, цедру лимона и лимонный сок.
Просейте муку, соедините с крахмалом и разрыхлителем. Хорошо перемешайте обе смеси и влейте к ним растопленное сливочное масло. Застелите форму для запекания пергаментом, смажьте его маслом и выложите в форму тесто. Поставьте в духовку, разогретый до 180°С, на 35-40 минут. Выньте корж из духовки, горячим извлеките из посуды и дайте остыть.
Для крема взбейте предварительно охлажденные сливки и сыр маскарпоне. Когда загустеют, введите сгущенку.
Остудите крем. Разрежьте корж ниткой или леской вдоль пополам и смажьте нижнюю половинку кремом. Положите сверху вторую часть коржа и присыпьте сахарной пудрой. Уберите на некоторое время в холодильник, после чего можно подавать на стол.
Alina FooDee
Блог Алины насчитывает 3,07 миллиона подписчиков. Девушка утверждает, что любит готовить: это увлечение вдохновляет ее и позволяет отвлекаться от проблем.
Салат с курицей под чесночно-медовом соусом
Любите хрустящие салаты? Этот рецепт станет вашим фаворитом. В состав входит ингредиент — сухарики. Добавляйте их прямо перед подачей.
Ингредиенты:
- 50 г багета
- 1 ч. л. прованских трав
- 3,5 ст. л. растительного масла
- 100 г бекона
- 300 г куриного филе
- 150 г помидоров черри
- 200 г листьев салата
- 2 зубка чеснока
- 0,5 ч. л. меда
- несколько веточек укропа и петрушки
- 20 мл сока лимона
- 1 ст. л. горчицы в зернах
- соль по вкусу
Инструкция.Разрежьте багет кубиками, посыпьте травами и сбрызните маслом. Поставьте духовку разогреваться до 180°С, а затем поместите туда кубики на 7-10 минут. Нарежьте бекон кусочками, обжарьте на сухой сковороде до вытопки жира, а затем обсушите бумажным полотенцем. Куриное филе нарежьте брусочками и пассеруйте до готовности. Разрежьте помидоры пополам. Выложите дно салатника листьями салата, заполните блюдо основными компонентами и полейте соусом из пропущенного через пресс чеснока, сока лимона, растительного масла, горчицы, меда и мелко нашинкованной зелени.
Важно!В отсутствие прованских трав подойдёт смесь средиземноморская с ореганом, базиликом, кинзой, тимьяном, чесноком и паприкой.