Дефицит витамина В2: головные боли, раздражительность и другие симптомы

Источник:
iStockphoto

Рибофлавин — важный витамин для нормальной работы организма. Входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и регулирующих энергетический обмен. Недостаток этого вещества опасен, о чем рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

Екатерина ДемьяновскаяМедицина

Врач-невролог, к. м. н., эксперт лаборатории «Гемотест»

Личный сайт

Нужен для сил и энергии

Рибофлавин в организме превращается в биологически активные вещества — флавиновые коферменты. Эти вещества занимают важное место в энергетическом обмене, участвуя в окислении жирных кислот и других окислительно-восстановительных реакциях. Витамин B2 также необходим для образования активных форм витамина B6, которые важны для нормальной работы нервной системы.

Основным источником микронутриентаМясные и молочные продукты служат источником рибофлавина. При приёме пищи рибофлавин всасывается в тонкой кишке и с кровью направляется в печень и почки. Там он трансформируется в активные коферментные формы и распределяется в другие органы и ткани. Рибофлавин растворим в воде, поэтому организм не накапливает его запасы. Для бесперебойной работы всех систем организма нужно постоянно обеспечивать нормальное содержание микронутриентов, утверждает специалист.

Кому угрожает дефицит

Взрослым необходимо получать 2-3 миллиграмма рибофлавина каждый день. Питание, богатое мясными и молочными продуктами, эффективно предотвращает недостаток витамина В2.

Недостаток рибофлавина особенно опасен для вегетарианцев. Если человек придерживается исключительно растительного рациона, но дополнительно принимает добавки с витамином В2, то повода для беспокойства нет. Недостаток рибофлавина часто выявляют у детей и подростков, которые отказываются от мяса, молока и рыбы. К группе риска также относятся спортсмены из-за повышенного обмена веществ и более активного расхода витамина В2.

Риск нехваткиРибофлавина хватает и у людей с непереносимостью лактозы, поскольку им приходится избегать молочных продуктов – основного источника этого важного микронутриента.

Если есть проблемы с пищеварением

Недостаток рибофлавина возможен при нарушении его усвоения в тонком отделе кишечника или отсутствии образования активных форм витамина. Такое может происходить при расстройствах питания, нарушении всасывания, кишечных инфекциях с длительным жидким стулом, раковых образованиях и желтухе.

Екатерина Демьяновская: «Также тяжелый дефицит витамина В2 выявляют у пациентов с наследственным дефектом гена, кодирующего белок, отвечающий за перенос рибофлавина. Это заболевание называется „синдром Брауна — Виалетто — Ван Лэре“. Диагностировано всего 70 человек в мире».

Иногда проблема в лекарствах

Приём некоторых лекарств регулярно может привести к нарушению усвоения витамина. Люди, принимающие барбитураты, такие как фенобарбитал, оральные контрацептивы и больные ВИЧ-инфекцией, проходящие антиретровирусную терапию, входят в группу риска, потому что действующие вещества лекарств способствуют разрушению рибофлавина или мешают его всасыванию. Таких пациентам следует контролировать уровень витамина в крови, чтобы избежать дефицита, советует врач.

Недостаток рибофлавина в крови обнаружить можно лишь с помощью анализа крови или мочи. Тем не менее существуют определенные сигналы, которые могут указывать на дефицит витамина и стать основанием для самопроверки.

Признаки нехватки В2

У людей с дефицитом витамина В2 Головные боли частые, заснуть сложно, сконцентрироваться тоже. Появляется раздражительность, быстро наступает усталость. Возможны заеды в уголках рта, краснеет и воспаляется кайма губ, а сами губы шелушатся и трескаются. Кожа сухая, волосы выпадают или обламываются, снижается острота зрения. .

Недостаток витамина В2 усиливает негативные последствия. Тяжелый дефицит может вызвать анемию, нарушить работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Серьезными осложнениями гиповитаминоза В2 являются заболевания зрения, доходящие до катаракты и глаукомы, отмечает Екатерина Демьяновская.

Редко случается тяжелая нехватка рибофлавина, лёгкую же можно восполнить, включив в меню продукты, богатые витамином В2, и при необходимости, добавки с ним.

В каких продуктах искать

Говяжья печень богата витамином B2, его также содержат дрожжи, молочная сыворотка, яичный белок, творог, красное мясо, рыба и цельнозерновые продукты. Сейчас многие продукты обогащают рибофлавином: хлеб, молоко, готовые завтраки и какао с ним доступны в магазинах. Однако есть важный нюансРибофлавин разлагается при хранении на свету. Из-за этого молоко и молочные продукты лучше хранить не в стеклянной таре. Кроме того, витамина В2 меньше в обезжиренном молоке, чем в цельном, указывает Екатерина Демьяновская.

Алкоголь затрудняет усвоение витамина B2, как отмечает врач.