
Эффективной может быть любая диета при уменьшении калорийности рациона. Стоит помнить о цене такого выбора. Возможность питаться только шоколадом при 1000 ккал в сутки приведет к снижению веса, но организм потеряет необходимые микронутриенты – витамины, минералы и микроэлементы. Лучше организовать питание так, чтобы похудение шло вместе с пользой для здоровья.
По мнению ряда специалистов, преимущество цветной диеты заключается в обеспечении разнообразия питания. Михаил Гаврилов — кандидат медицинских наук, разработчик запатентованной методики коррекции пищевого поведения и похудения, член Института функциональной медицины из США. Различные оттенки фруктов, овощей и зелени могут указывать на наличие в них полезных микронутриентов. Большинство диетологов советуют ежедневно употреблять 4-5 растительных продуктов. Это самый простой способ сделать рацион более сбалансированным.
Однотонное меню способствует быстрому насыщению, поскольку пища одного цвета усваивается быстрее.
Цветная диета: в чем суть
Программа питания «Цветная диета» длится неделю и предполагает потребление пищи одного конкретного цвета каждый день.
Чтобы похудеть, необходимо сократить энергетическую ценность на 10-15%, отмечает Михаил Гаврилов. Без дефицита калорий снижение веса невозможно. Питаться следует только натуральными продуктами, приготовленными здоровым способом: отварные, паровые, запеченные. Важно также придерживаться питьевого режима.
Достоинства цветовой диеты — простота, обращение к натуральной свежей еде и разнообразие меню. Однако есть и недостатки: возможны аллергические реакции на некоторые продукты, что сузит выбор блюд. Диета может быть непригодной людям с обострением заболеваний ЖКТ, щитовидной железы и сахарным диабетом.
1 день. Белый

Сегодня планируем особенно сытный день.
- мясо птицы, рыбы;
- гребешок, кальмары;
- рис;
- «молочка»;
- бананы;
- Белокочанная и цветная капуста, фасоль, шампиньоны, а также белые корнеплоды, такие как картофель.
В них содержится много белка, являющегося главным строительным материалом для клеток нашего организма.
В «белый» день необходимо следить за размером порций и общее количество калорий, отмечает Михаил Гаврилов. Некоторые продукты богаты крахмалом, например, картофель и рис. Его расщепление до простых углеводов повышает уровень сахара в крови. Потребление такой пищи следует ограничить 100-130 граммами в сутки.
Рецепт дня: банановый пудинг
Ингредиенты:
- 2 банана
- 125 г творога
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца (белки)
Инструкция.Разотрите размягчённое сливочное масло с яичными белками. Бананы вместе с творогом разомните вилкой, смешайте с масляно-белковой массой и взбейте миксером до кремообразного состояния. Выложите в формы, смазанные сливочным маслом, и выпекайте 15 минут при температуре 200°C.
2 день. Красный

Да здравствует разнообразие вкусов! Продукты этого цвета богаты пигментом ликопином, концентрация которого повышается при нагревании.
Это мощный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. Ликопин способен связывать «плохой» холестерин, снижая риск развития атеросклероза.
Среди разрешенных продуктов:
- Томаты, болгарский перец, красная фасоль.
- Ягоды и фрукты.
- рыба, мясо.
«Из этих продуктов можно составить рациональное меню, — говорит Михаил Гаврилов. — Здесь есть легко усваиваемый белок, омега-3 полиненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы. В этот день не советую увлекаться ягодами. В них все же есть простые сахара, что может быть не слишком полезно для людей с пониженной чувствительностью к инсулину. Стоит ограничиться чашкой ягод в день, съедать их нужно не позднее 16:00».
Рецепт дня: говядина в ягодном соке
Ингредиенты:
- 0,7 кг постной говядины
- 1 красное яблоко
- Сорок грамм смеси брусники и клюквы.
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л лимонного сока,
- Перец душистый, гвоздика, соль по желанию.
Инструкция.Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В керамическую кастрюлю объемом 1,8 литра положите мясо, душистый перец, гвоздику, полейте оливковым маслом и поместите в духовку на 20 минут с крышкой. Через четверть часа залейте мясо смесью из взбитых в блендере ягод с лимонным соком, добавьте нарезанные яблоки. Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на 1,5 часа при температуре 150 °C.
День 3. Зеленый

Диетологи считают этот день одним из самых полезных: отсутствует мясо, зато преобладают продукты с высокой клетчаткой.
В зеленый день можно есть:
- проростки;
- Брокколи, шпинат, щавель, листовые овощи, зелень, огурцы, авокадо, горошек, стручковая фасоль.
- яблоки, киви.
Практика питания без мяса один день в неделю полезна практически всем, утверждает Михаил Гаврилов. Однако и здесь существуют ограничения. Избыток зеленых продуктов может спровоцировать обострение проблем с ЖКТ, например, колита, метеоризма, проблем со стулом. При наличии заболеваний желудка или кишечника воспалительного характера растительную пищу нужно немного запекать или припускать с небольшим количеством воды во время приготовления.
Рецепт дня: зеленый салат
Ингредиенты:
- 1 пучок салата латук
- 1 авокадо
- 50 г зеленого винограда
- 50 г яблока
- сок 1/2 лимона, соль и перец — по вкусу.
Инструкция.Нарежьте салат полосками, яблоки и авокадо кубиками, ягоды винограда — пополам. Сбрызните полученную смесь соком, посолите и поперчите.
День 4. Оранжевый

Продукты такого оттенка содержат много бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Витамин А является основой антивозрастной терапии, так как стимулирует деление всех клеток организма: кожи, волос и ногтей.
К продуктам, помогающим сохранить молодость, относятся овощи и фрукты.
- тыква, батат, морковь;
- Персики, манго, паpayа, дыня, мандарины, апельсины, облепиха.
Для лучшего усвоения каротиноидов оранжевые овощи следует сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Рецепт дня: маринованная тыква
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 1 ст. л. уксуса
- 1 щепотка корицы
- 3 шт. гвоздики
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 л воды
- душистый перец горошком (по вкусу)
Инструкция.Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Специи и уксус соедините с водой, нагрейте до кипения. Поместите нарезанную тыкву в кастрюлю, уменьшите огонь и готовьте 4 минуты. После этого переложите тыкву вместе с маринадом в контейнер и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
День 5. Сине-фиолетовый

Еще один день без животных жиров.
Можно употреблять в пищу:
- Баклажаны, свекла, краснокочанная капуста, базилик.
- Ягоды: виноград, ежевика, черника, голубика, смородина.
Благодаря богатому цвету продуктам свойственен пигмент антоциан — сильный антиоксидант. В них также содержатся фенолы — уникальные аминокислоты, помогающие организму избавляться от токсинов.
Рецепт дня: свекольное желе
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы
- 5 г желатина
- базилик или ягодный соус
- соль и черный перец.
Инструкция.Заверните свеклу в фольгу и запекайте при 180°C в течение 30-40 минут. После остывания почистите корнеплод, сделайте из него пюре и добавьте специи. Желатин замочите в холодной воде по инструкции, а затем нагрейте до полного растворения. Добавьте эту смесь в свекольное пюре, перемешайте и разложите по формам. Остудите желе в холодильнике. Подавайте с базиликом или ягодным соусом.
День 6. Желтый

В конце недели в еду снова входят продукты животного происхождения.
Меню может включать:
- яйца;
- сыры;
- пшено;
- мед
- кукурузу, желтый перец;
- яблоки и груши, ананасы, лимоны.
Яичные желтки и твердые сыры сделают рацион сытным, а флавоноиды, присутствующие в желтых овощах и фруктах, – полезными.
Обратите внимание: в списке желтых продуктов есть весьма калорийные, например, пшено. Его максимальная суточная норма — не более 100 граммов. С сыром нужно быть очень аккуратным — это настоящий «пищевой наркотик», к тому же очень жирный. Начали есть — остановиться будет сложно. Желательно употреблять его утром, не более 30-40 граммов в сутки.
Рецепт дня: смузи из ананаса
Ингредиенты:
- 1 ст. нарезанного ананаса
- 1 ст. ананасового сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0, 5 ч.л. куркумы
Инструкция.Взбейте все составляющие смузи в блендере до получения однородной массы.
День 7. Прозрачный

Разрешена вода без газа объемом не менее 3 литров. Это станет хорошей разгрузкой для организма. Такое голодание стимулирует внутриклеточное очищение: ткани начинают работать лучше, получают больше кислорода, нормализуется кровообращение. Не каждый может отказаться от еды даже на один день: к голоданию нужно готовиться психологически. Без этого срыв после неизбежен.
Как правильно выходить из цветной диеты
За неделю объем желудка сократится, если вы будете придерживаться всех правил. Вы ощутите это немедленно: привычные порции покажутся больше.
Михаил Гаврилов советует продолжать придерживаться рационального питания с пониженной калорийностью после недели диеты, вместо того чтобы устраивать «читмил». В меню должны быть нежирное мясо, рыба, некрахмалистые овощи, ягоды и небольшое количество круп. Не стоит употреблять фастфуд и простые углеводы.