
Анемией (малокровием) называют недостаток гемоглобина в организме. Гемоглобин — это пигмент красных кровяных клеток, содержащий железо. При дефиците гемоглобина ткани хуже насыщаются кислородом. Количество гемоглобина уменьшается при дефиците железа в организме, которое необходимо для его выработки.
Причины этого могут быть разные: хроническая кровопотеря, различные болезни или нехватка продуктов, содержащих железо, в рационе питания. При железодефицитной анемии назначают обследование, чтобы выявить причины и назначить диету, а при необходимости — медикаментозное лечение.
Особенности рациона при анемии

Правильное питание может помочь избавиться от неприятных признаков анемии. В основе рациона при этом заболевании лежат: учет калорийности, сокращение употребления жиров и углеводов, а также поддержание баланса железа и витаминов. Дарья Кириллова — врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России. Рацион должен состоять из продуктов с высоким содержанием белков и железа. Лучше всего организм человека усваивает гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Оптимальным выбором станут нежирные сорта красного мяса. Железо из растительных продуктов усваивается хуже. Важно помнить, что данный элемент лучше перерабатывается при наличии меди и аскорбиновой кислоты. Следует увеличить в рационе количество продуктов, богатых медью: гречневой крупы, печени, морепродуктов, орехов.
Идеальным дополнением станут соки из фруктов, ягод и овощей, богатых витамином С: смородина, цитрусы, клюква. При составлении рациона надо учитывать режим питания: не пропускать завтрак, принимать пищу от 4 до 6 раз в день, не есть слишком горячие или холодные блюда, из способов приготовления не использовать жарку. Первые блюда занимают важное место в меню, так как они стимулируют секрецию желудка и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.
Для борьбы с анемией важно поддерживать здоровье кишечника. Рейчел Линк, врач-диетолог, нутрициолог.Если человек не усваивает поступающие в организм вещества, например железо, то их недостаточно. Для здоровья микробиома кишечника нужны пробиотики. Показал исследованиеИсследование, проведённое в Стэнфорде, показало, что приём пробиотиков увеличивает уровень витаминов группы В и железа.
Специалисты советуют позаботиться о селезенке, органе, отвечающем за выработку красных кровяных телец и удержание жидкости в организме. При нездоровье селезенки может развиться анемия. Для кроветворного органа полезна тыква и другие ярко-оранжевые продукты, при низком гемоглобине включайте в рацион 1-2 порции тыквы ежедневно. важна для селезенки и производства красных кровяных телец группа продуктов — зеленые листовые овощи: шпинат, капуста и мангольд. Съедайте порцию зелёных овощей каждый день. Селезенка также предпочитает горькую пищу, особенно листовые овощи, такие как салат ромэн и руккола.
Вместо сахара можно использовать натуральные подсластители, такие как мед или стевия. Черная патока — хороший вариант, поскольку в ней содержится много железа. Рекомендуется употреблять её по одной столовой ложке в день.
Что включить в рацион

Включите эти продукты в рацион, чтобы справиться с анемией.
- Говяжья печень.Содержит много железа, витамина B12 и других нутриентов. Если не любите печень, употребляйте качественную говядину, желательно органическую.
- Продукты с высоким содержанием витамина С.При приёме пищи с большим количеством железа, например, говядины, рекомендуется одновременно употреблять пищу, богатую витамином С, например, помидоры или перец. Клубника может стать подходящим вариантом десерта.
- Зеленые листовые овощи.Шпинат и брокколи капуста содержат большое количество железа и фолиевой кислоты. В сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая затрудняет усвоение железа. Для уменьшения её содержания шпинат следует подвергнуть щадящей термической обработке, например, бланшировать.
- Продукты с пробиотиками.В натуральном йогурте, кефире (особенно из козьего молока) и квашеной капусте их много.
Препараты и пищевые добавки

Врач может назначить препараты железа – таблетки или растворы, если это потребуется. «Питание корректирует недостаток железа не всегда даже при средней степени тяжести анемии, когда уровень гемоглобина в крови ниже 90 г/л», — отмечает Дарья Кириллова. «Часто такая анемия сопутствует другим, более серьезным заболеваниям, например онкологии, болезням пищеварительной системы и женских половых органов. Нередко анемия возникает как осложнение при проведении химио- или лучевой терапии онкологических заболеваний».
Проконсультировавшись с врачом, можно пройти курс приема пробиотиков.
Что из рациона следует исключить

При анемии стоит исключить из рациона мучные изделия (кроме цельнозернового хлеба) и сдобу, газированные и спиртные напитки, кофе, чай, колбасы и копчености, соленья, сало, маргарин.
Постарайтесь очистить рацион от обработанной пищи, свести к минимуму количество сахара. Рафинированные продукты, фастфуд и избыток сладкого способствуют развитию дефицита питательных веществ. В результате появляется усталость, увеличивается вес, развиваются воспалительные заболевания кишечника и кандидоз. При кандидозе нарушается рН-баланс, страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, что мешает усвоению питательных веществ. Вот почему кандидоз и анемия связаны между собой, особенно у женщин. Чтобы избавиться от кандидоза, попробуйте на некоторое время исключить из меню сахар. Сладкое — идеальная среда для вредных микроорганизмов.
Следует воздержаться от употребления следующих продуктов при низком уровне гемоглобина.
- Сахар.
- Обработанное зерно.
- Темный шоколад богат железом, но в нем содержатся танины, которые мешают усваивать железо.
- Молочные продукты могут ухудшить усвоение железа из-за того, что кальций связывается с ним.
- Чай и кофе могут мешать усвоянию железа при чрезмерном употреблении.
Сократите до одной чашки кофе и четыре чашки чая в день.