Бывает, перекусы готовить некогда. Запаситесь овощными палочками (нарежьте огурец, морковь и болгарский перец), орехами без соли и специй, натуральным йогуртом. Хотите чего-то вкуснее? Попробуйте что-нибудь из списка ниже.
Чечевично-луковый паштет
Рецепт от Дарьи Макаровой, авторa книги «Путешествие в мир веганской кулинарии».
Ингредиенты:Полтора стакана зеленой или сухой коричневой чечевицы (245 грамм), одна или две головки репчатого лука (150—180 грамм), одна чайная ложка соли, одна чайная ложка молотого кориандра, пятая часть чайной ложки молотого черного перца.
Инструкция:
- Погрузите чечевицу в холодную воду на два часа, потом слейте воду. Варите чечевицу до готовности (20—25 минут).
- Нарежьте лук мелко и обжарьте на сковороде до золотистого цвета с лёгкими почернениями по краям. Воспользуйтесь сковородкой с хорошим антипригарным покрытием или добавьте немного масла.
- Соедините все ингредиенты и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
- Храните паштет в чистой герметичной банке в холодильнике.
Наносите паштет на цельнозерновой хлеб или применяйте в качестве соуса к овощным палочкам.
Карпаччо из помидоров и авокадо
Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки».
Ингредиенты:Сто грамм помидоров, сто грамм авокадо, две щепотки кунжута, одно перо шнитт-лука, сто миллилитров соуса соевого, тридцать грамм цветочного меда, двадцать миллилитров сока лайма, одна чайная ложка масла кунжутного, кинза, десять грамм свежего имбиря, пять грамм перца чили, двадцать пять миллилитров воды.
Инструкция:
- Мелко порубите Чили, имбирь и кинзу, затем смешайте в сотейнике. Добавьте лаймовый сок, кунжутное масло, мед и воду.
- Переместите смесь в сотейник и нагрейте почти до кипения. Добавьте соевый соус, после чего уберите сотейник с огня и дайте смеси остыть.
- Помидоры и авокадо разрежьте ломтиками, потом колечками. Выкладывайте чередуя на тарелку. Шнитт-лук порубите мелко.
- Поливайте помидоры и авокадо соусом, посыпая кунжутом и шнитт-луком.
Тосты из батата
Рецепт Амриты Неаполитанской из книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов».
ИнгредиентыДва средних картофеля-батта, несколько столовых ложек воздушного амаранта, четыре чайные ложки арахисового или шоколадного крема, один стакан ягодного ассорти, один банан.
Инструкция:
- Выложите на раскаленную сковороду столовую ложку сухого амаранта, накройте крышкой, через минуту зёрна побелеют и увеличится в объёме, как попкорн.
- Очистите батат и нарежьте вдоль ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Выложите на решетку и запеките при 180°С до готовности (примерно 20 минут) – батат должен стать мягким внутри (легко протыкаться вилкой) и румяным снаружи.
- На охлаждённый батат положите арахисовую или шоколадную пасту, с above разложите ягоды, кусочки банана и амарант.
Орешки со специями
Рецепт от Дарьи Макаровой, авторa книги «Путешествие в мир веганской кулинарии».
Ингредиенты:Один стакан сырого миндаля, полстакана сырых орехов кешью, полстакана сырых грецких орехов, столовая ложка соевого соуса, чайная ложка копченой паприки, пятая часть чайной ложки гарам масала, пятая часть чайной ложки куркумы, третья часть чайной ложки асафетиды (можно заменить гранулированным чесноком).
Инструкция:
- Вы можете добавлять или изменять специи на свой вкус. Дайте орехам облить соевый соус и хорошо перемешайте.
- Посыпьте специями и еще раз перемешайте.
- Разложите орехи ровным слоем на противне, поставьте в духовку при температуре 180°С в режиме «гриль» на 7—10 минут.
- Остывшие орешки разложите в стаканчиках или пиалах.
Интересны ли вам рецепты здоровых блюд?
Посмотрите программы «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» с Григорием Мосиным.