
Источник:
iStockphoto
Для сохранения энергии, продуктивности и благополучия необходимо ежедневно употреблять сбалансированную пищу, которая содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также достаточное количество витаминов и минералов.
В современном темпе жизни хочется готовить просто и быстро, не отказываясь при этом от сбалансированного питания. Четыре простых рецепта с птицей «Доктору Питеру» предложила Евгения Новикова, основатель онлайн-школы здоровья, нутрициолог-диетолог.

Евгения НовиковаПитание
Специалист по питанию, специалист по здоровью человека, создатель школы здоровья в интернете.
Постный белок и немного жира
Куриное мясо, особенно постные его части, например грудка, – ценный источник белка. Его легко усваивать, так как в нём мало жира (1-3 грамма на 100 граммов), а белка много (23-25 грамм на 100 граммов). для диетического питания.
Белок выполняет функцию строительного материала для клеток, участвуя в создании мышц, ферментов, гормонов и антител. Недостаток белка приводит к слабости, быстрому утомлению, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. 1,3-1,5 г на 1 кг массы тела (а для спортсменов и активно тренирующихся людей — до 2 г).
А еще куриное мясо богато Витаминами группы В (В3, В6, В12) и минералами (фосфор, калий, магний, железо, цинк). Необходимы для функционирования нервной системы, крепости костей и сохранения иммунной защиты.
Курица с брокколи и болгарским перцем
Ингредиенты
-
Куриная грудка — 150 г
-
Брокколи — 100 г
-
Болгарский перец — 50 г
-
Кокосовое масло (или гхи) — 5 г
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Соевый соус (без соли) — 10 мл
-
Специи (на ваш выбор) — по вкусу
КБЖУ: 220/35/6/7
Приготовление
-
Куриное филе нарезать полосками.
-
Погрейте сковороду, влейте кокосовое масло или масло гхи. Обжарьте немного курицы.
-
Ввести в состав мелко нарезанный чеснок, порезанный болгарский перец и брокколи.
-
Добавить соевый соус, хорошо перемешать и томить под крышкой 5-7 минут.
-
Подавать горячим, украсив зеленью.
Курица с кабачками и томатами
Ингредиенты
-
Куриное филе — 150 г
-
Кабачок — 100 г
-
Помидор — 50 г
-
Кокосовое масло (или гхи) — 5 г
-
Лимонный сок — 5 мл
-
Итальянские травы — по вкусу
-
Чеснок — 1 зубчик
КБЖУ: 200/33/5/6
Приготовление
-
Филе курицы порезать кубиками, замариновать в лимонном соке и травах.
-
Кабачки и помидоры нарезать кружочками.
-
Поставить сковороду на огонь, влить масло, поджарить курицу пять минут.
-
Обжарьте овощи и тушите под крышкой десять минут.
-
Свежую зеленью украсьте горячее блюдо.
Курица с гречкой и овощами
Ингредиенты
-
Куриная грудка — 150 г
-
Гречка — 50 г (сухая)
-
Морковь — 50 г
-
Лук — 30 г
-
Кокосовое масло (или гхи) — 5 г
-
Специи (паприка, кориандр) — по вкусу
КБЖУ: 320/37/7/30
Приготовление
-
Гречку промыть и отварить до готовности.
-
Филе курицы нарезать кубиками и обжарить на масле.
-
Добавьте нарезанную морковь и лук, потушите пять минут.
-
Вмешайте в готовую гречку приправы и прогрейте 2-3 минуты.
-
Подавать горячим.
Курица с овощами гриль
Ингредиенты
-
Куриная грудка — 150 г
-
Кабачок — 50 г
-
Болгарский перец — 50 г
-
Баклажан — 50 г
-
Черри — 50 г
-
Оливковое масло — 5 мл
-
Кокосовое масло (или гхи) — 5 г
-
Лимонный сок — 5 мл
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Итальянские травы — по вкусу
-
Соль и черный перец — по вкусу
КБЖУ: 275/38/11/8
Приготовление
-
Филе курицы нарезать пластами толщиной один с половиной сантиметра.
-
В миске соединить оливковое масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и итальянские травы. Мариновать курицу 15-20 минут.
-
Овощи нарезать крупными кусочками.
-
Разогреть гриль (или сковородку-гриль) и немного промазать его кокосовым маслом или маслом гхи.
-
Обжарьте курицу на среднем огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
-
Обжаривайте овощи на гриле, время от времени переворачивая.
-
Подайте готовое блюдо на тарелке с свежей зеленью, подогретым.
Этот рецепт – лёгкий и полезный ужин из постного мяса с овощами, полными клетчатки.
Куриное мясо Отличный источник белка, витаминов и минералов, подходящий для здорового питания. Легко усваивается, содержит мало жира и хорошо сочетается с овощами и крупами.
При употреблении курятины возможно поддерживать мышечную массу, контролировать вес и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.