Прежде всего, стоит разобраться с определениями: под чаем подразумевают различные напитки, включая травяные сборы. Однако в данной статье речь пойдет о продуктах, получаемых из растения камелия синезис (camelia sinesis) – кустарника, распространенного в Китае и Индии. <<Из его листьев производят популярные в России и во всем мире сорта чая — черный, зеленый, белый и улун>>, — рассказывает Сурен Саакян занимает должность генерального директора завода “Липецкая Росинка”, компании, производящей и распространяющей чай Nestea в России .
Чай содержит немало полезных веществ:
* Кофеин в виде теина — взаимодействие кофеина и танина. Теин также оказывает стимулирующее действие, однако его влияние на организм более мягкое.
* L-теанин — аминокислоту, которая повышает мозговую активность. <<Она помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и работать продуктивнее, — говорит Сурен Саакян.
* Полифенолы. Данные соединения проявляют антиоксидантные, антибактериальные и противоопухолевые свойства, помогают уменьшить вероятность развития диабета и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
* Витамин Р, он положительно влияет на состояние сосудов, печени, легких и мозга.
*Цинк, марганец, фтор, хром.
Важно отметить, что все эти вещества содержатся исключительно в натуральном и свежем продукте, прошедшем щадящую обработку и правильно заварен. <<Содержание полезных веществ и витаминов варьируется в зависимости от уровня ферментации чая. По словам Сурена Саакяна, наибольшее количество антиоксидантов содержится в зеленом и белом чае, а в черном чае – меньше. В чем заключаются достоинства каждого сорта?
Черный чай
Как получают
Листья черного чая проходят тщательную обработку еще до того, как попадают в ваш чайник. <<После сбора их завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, скручивают и раскладывают пластами для ферментации. В процессе из листьев выделяются масла и соки, а также дубильные вещества, которые придадут будущему напитку яркий аромат и терпкий вкус>>, — говорит Сурен Саакян.
Завершающим этапом производства является полная сушка полученной заварки. При фасовке чая в пакетики его дополнительно измельчают.
Чем полезен
Многие ошибочно полагают, что черный чай уступает по полезности зеленому. Однако это не так! Напиток содержит не менее эффективные антиоксиданты — теарубигины и теафлавины. Они способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и обладают омолаживающим действием, — подчеркивает Сурен Саакян.
Черный чай может быть полезен при отравлениях благодаря его выраженным антибактериальным и вяжущим свойствам. Поэтому стоит прислушиваться к советам старшего поколения и употреблять крепкий черный чай при проблемах с пищеварением.
<<По словам Сурена Саакяна, результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что употребление двух чашек черного чая ежедневно способно уменьшить вероятность инсульта на 21.
Зеленый чай
Как получают
Зеленый чай получают из двух-трех верхних листочков чайного куста, которые являются самыми нежными и свежими. «Их аккуратно обрабатывают практически сразу после сбора: пропаривают, скручивают и высушивают», – отмечает Сурен Саакян.
Благодаря минимальной ферментации листьев зеленого чая, составляющей 5-10%, в полученном напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Чем полезен
Многочисленные исследования подтверждают полезные свойства зеленого чая. Флавоноиды способствуют нормализации уровня холестерина, помогают справиться со стрессом и потенциально снижают вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Согласно результатам нескольких исследований, у людей, регулярно употребляющих чашку зеленого чая ежедневно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 10.
Поскольку листья зеленого чая подвергаются минимальной ферментации, в нем сохраняется максимальное количество теина, то есть чайного кофеина. В связи с этим, этот напиток признается наиболее тонизирующим среди всех видов чая.
Рекомендуется пить его утром, чтобы ускорить пробуждение и подготовиться к рабочему дню. Вечером, после пяти часов, от зеленого чая лучше воздержаться, чтобы не нарушить сон.
Белый чай
Как получают
Это еще более деликатный сорт зеленого чая: для его изготовления подбирают очень молодые листья, что обуславливает мягкий вкус напитка. «Процесс обработки также предельно щадящий: листья не измельчают и не скручивают, а лишь слегка подвяливают на солнце, чтобы удалить избыточную влагу, а затем просушивают», – отмечает Сурен Саакян.
Чем полезен
Белый чай заслуженно считается напитком, способствующим укреплению здоровья и сохранению молодости. Он отличается высокой концентрацией антиоксидантов, витаминов, эфирных масел и других ценных компонентов. Медицинские работники рекомендуют употребление этого чая людям, страдающим диабетом, поскольку он способен оказывать положительное влияние на уровень сахара в крови.
Улун
Как получают
Для производства улуна используют спелые, сочные листья, которые собирают с взрослого чайного куста. Благодаря методу обработки и ферментации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем.
<<Улун классифицируют как полуферментированный чай, поскольку окисляется не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. При заваривании обратите внимание на чайный лист – его края обычно темнее серединки, что свидетельствует о степени ферментации. По словам Сурена Саакяна, качественный улун состоит исключительно из цельных листьев и не содержит пыли или крошек.
По мнению специалистов, качественный улун не упаковывают в пакетики. Чтобы ощутить все преимущества улуна, рекомендуется приобретать его в рассыпном виде.
Чем полезен
Улун содержит значительное количество витаминов и полезных веществ — по имеющимся сведениям, их число превышает 400. Регулярное употребление этого напитка способствует снижению уровня холестерина и повышает иммунную защиту, поэтому его особенно полезно пить в осенне-зимное время года.
Воспользуйтесь советами эксперта, выбирая чай.