
Чем полезна черешня
В период созревания черешен многие не задумываются о пользе этих больших мясистых ягод. Но польза существует! «Черешня — это редкая сладость, которую не нужно «зарабатывать» физической нагрузкой», — говорит… Елена Шураева — врач-терапевт, нутрициолог, руководитель АНО Центр здоровьясбережения БРИКС, участник Российского научного медицинского общества терапевтов, член Союза реабилитологов России. Важно соблюдать умеренность и включать ягоду в регулярный рацион.
В моей практике врач использует название «съедобная антиоксидантная сыворотка» для черешни. Она богата антиоксидантами и другими полезными веществами, а калорийность на 100 граммов приблизительно 52 ккал.
В чём содержатся витамины и антиоксиданты черешни?
- Цянидин-3-рутинозид и пеларгонидин, в количестве до 170 мг на 100 г, содержатся в черешне. Эти вещества уменьшают окислительный стресс эндотелия (выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей), поэтому после сезона черешен у гипертоников давление часто выравнивается.
- Содержание калия составляет 233 мг на каждые 100 граммов. Данный элемент оказывает мягкий мочегонный эффект, не вызывая дефицита магния.
- Содержание мелатонина в ягодах составляет около 1300 единиц на сто грамм мякоти. Ученые из Университета штата Мичиган обнаружили, что вечернее употребление ягод сокращает время засыпания на 25-30 минут.
- Содержание витамина С составляет 15 мг на 100 граммов. Вместе с полифенолами его усвоение приближается к полной.
Черешня богата органическими кислотами, витаминами А, В1, В2, Е, РР, флавоноидами и другими полезными компонентами.
Черешня: состав витаминов и микроэлементов
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы в 100 г съедобной части |
КБЖУ черешни |
||
Калорийность черешни |
52 ккал |
|
Белки |
1,1 г |
1,4% |
Жиры |
0,4 г |
0,7% |
Углеводы |
10,6 г |
4,8% |
Пищевые волокна (клетчатка) |
1,1 г |
5,5% |
Витамины и антиоксиданты |
||
Витамин В4 |
6,1 мг |
1,2% |
Витамин В9 |
4 мкг |
1% |
Витамин С |
15 мг |
16,7% |
Витамин К |
2,1 мкг |
1,8% |
Витамин РР |
0,5 мг |
2,5% |
Микро- и макроэлементы |
||
Железо |
1,8 мг |
10% |
Йод |
2 мкг |
1,3% |
Медь |
60 мкг |
6% |
Селен |
1,8 мкг |
3,3% |
Кобальт |
1 мкг |
10% |
Фтор |
2 мкг |
0,1% |
Калий |
233 мг |
9,3% |
Кальций |
33 мг |
3,3% |
Магний |
24 мг |
6% |
Сера |
10,6 мг |
1,1% |
Фосфор |
28 мг |
3,5% |
Углеводы в черешне |
||
Моно- и дисахариды (сахара) |
10,5 г |
|
Глюкоза |
5,5 г |
|
Сахароза |
0,6 г |
|
Фруктоза |
4,5 г |
|
Жирные кислоты |
||
Омега-3 жирные кислоты |
0,026 г |
2,9% |
Омега-6 жирные кислоты |
0,027 г |
0,6% |
Гликемический индекс черешни — 25 |
Коротко о главном! В сезон черешни С конца мая до конца июля в России малина должна быть в вашем меню. Польза и вред черешни В них содержится органические кислоты, витамины, антиоксиданты и сахара.
Черешня: польза и вред для женского организма.

Черешневые ягоды богаты витамином С, важным для сохранения красоты женщин. Витамин поддерживает кожу в здоровом состоянии, защищая её от пагубного воздействия солнца. Он также укрепляет иммунитет и увеличивает продолжительность жизни.
В листьях черешни содержится больше витамина С, чем в ягодах. Чай из них полезен при простуде и ускоряет выздоровление.
Черешня богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и защищает от запоров. Это полезно для людей, которые стремятся к здоровому весу или желают похудеть.
Для здоровых женщин черешня не принесёт вреда при разумном употреблении.
Польза черешни для мужчин
Стресс — одна из главных причин ухудшения жизни современного мужчины. Ягоды черешни могут помочь справиться с ним. Витамины группы В, калий и магний в плодах благотворно влияют на нервную систему, а также поддерживают здоровье сердца.
Калий в черешне способствует снижению высокого кровяного давления, а железо и фосфор служат профилактикой анемии, болезней почек и печени.
Черешня – весьма полезный продукт, включение её в рацион во время сезона даст ощутимые преимущества.
Какое количество черешни допустимо съесть за день?
Норма потребления различается для мужчин, женщин и детей.
- «Дети 3-6 лет Елена Шураева советует не употреблять более 150 граммов ягод в день и принимать их после основного приема пищи для предотвращения вздутия живота.
- Школьники и взрослые женщины В день можно съесть 200–250 граммов в качестве отдельного перекуса или десерта. Достаточно этого, чтобы удовлетворить суточную норму manganese и получить половину дневной нормы клетчатки.
- Атлеты и люди с повышенным уровнем напряжения В сутки могут употреблять до 300 граммов черешен. Дополнительные 50 граммов обеспечат около 150 миллиграммов калия, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.

На фото: © Елена Шураева – врач-терапевт и нутрициолог. Возглавляет АНО Центр здоровьесбережения БРИКС. Член Российского научного медицинского общества терапевтов и Союза реабилитологов России. 2025
На заметку! Сколько сахара в черешнеСладкие продукты часто интересуют любителей сладостей. В 100 граммах продукта содержится 21,1 грамма сахара.
Кому не стоит употреблять эту ягоду?
Елена Шураева отмечает: несмотря на явные плюсы, некоторые должны употреблять черешню осторожно или полностью исключить её из рациона. К ним относятся те, у кого в медицинском истории имеются…
- Больные сахарным диабетом, зависимым от инсулина, должны помнить о количестве углеводов в своей ежедневной диете (200 грамм черешен ≈ 2 хлебных единицы).
- При наличии оксалатных камней в почках рекомендуется употреблять до 100 граммов черешни не более дважды в неделю.
- При обострении синдрома раздраженного кишечника ягоды лучше исключить из рациона, так как фруктаны могут провоцировать болевые ощущения и газообразование.
На заметку! Что такое черешня? Это вид ягод вишневого дерева из семейства Розоцветные. Растет во многих странах. В Турции и Иране считается символом благосостояния, а в Японии её чтут так же, как и сакuru.
В каждом кусочке польза: вкусные блюда из черешни.
Предлагаем рецепты для сохранения пользы черешен, расширения меню и похудения.
1. Фруктовый суп с черешней

Прохладный суп — идеальное блюдо для жаркого лета. Этот сладкий десерт с ароматом корицы понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- 250 г ванильного йогурта
- 250 г молока
- 200 г черешни
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. уксуса бальзамико
- 1 ч. л. корицы
- 4 листика мяты
Инструкция. Соедините молоко и йогурт, взбейте. Добавьте листья мяты и поставьте в холодильник на 10 минут. Отделите косточки от черешен, положите ягоды в миску, залейте уксусом и оставьте в холодильнике на 10 минут. Перед подачей соедините смеси, добавьте рубленые орехи и корицу. Подавайте холодным.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
3,64 |
5,65 |
8,31 |
97,22 |
2. Овсяные блины с творогом и черешней

Этот рецепт даёт два овсяных блина с диаметром 24 см, что составляет две полноценные порции.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 30 г простокваши
- 40 г овсяной муки
- по 1 щепотке соды и соли
- 60 г творога 1,8%
- 10 г меда
- 50 г черешни
Инструкция. В глубокой посуде смешайте простоквашу, соду и дайте настояться одну минуту. Добавьте два яйца, овсяную муку и соль, хорошенько взбейте. Получится около 150 мл блинной смеси. Разделите ее на две части и выпекайте блины на антипригарной сковороде диаметром 24 см. В случае отсутствия такой сковороды можно использовать обычную, предварительно смазав дно растительным маслом с помощью кисти.
Соедините творог, мед и черешню без косточек для начинки.
Поместите начинку в только что сними горячие блины и сверните их конвертами.
Предложите блюдо сразу же.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
9 |
4,65 |
12,53 |
128,8 |
3. Куриная печень с маринованной черешней

Необычное кушанье, удовлетворяющее даже самых требовательных вкусов. Плюс ко всему — низкокалорийное.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- 1 лимон
- 250 г черешни
- Одна столовая ложка гранатового соуса (его можно заменить соусом «Наршараб»).
- 1 ст. л. оливкового масла для соуса + 2 ст. л. для жарки
- листья салата
- соль, черный перец
Инструкция. Смешайте сок одного лимона, гранатовый соус и столовую ложку оливкового масла. Заправкой полейте черешню без косточек, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
Вымойте, обсушите печень, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на оливковом масле до готовности. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. На тарелки выложите листья салата, сверху — маринованную черешню (предварительно удалив заправку) и готовую печень. Подавайте сразу же.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
7,49 |
6,03 |
6,31 |
108,11 |
4. Рис с куриным филе в черешневом соусе

Вкусный рецепт блюда из французской кухни, подходящий для романтического ужина для двух человек.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 150 г черешни
- 70 мл красного полусладкого вина
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. крахмала
- 2 ст. л. воды
- 300 г отварного риса
- соль, черный перец
Инструкция. Куриное филе посолите, поперчите, посыпьте паприкой и дайте настояться тридцать минут. Выложите филе в рукав для запекания, полейте столовой ложкой растительного масла, завяжите рукав с двух сторон и сверху сделайте несколько надрезов для выхода пара. Запекайте филе в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут. Пока готовится филе, отварите рис.
В сотейнике разогрейте 1 столовую ложку растительного масла с вином на слабом огне. В двух столовых ложках воды разведённый крахмал тщательно размешайте и, непрерывно помешивая, добавьте в сотейник. Варите при постоянном помешивании до загустения соуса. После этого введите черешню без косточек (не снимая соус с огня) и томите ещё 5 минут.
На тарелку положите отварной рис, кусочек филе и полейте готовым соусом.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
11,23 |
2,55 |
8,78 |
110,58 |
Ищете больше рецептов здоровых блюд? Получите полную возможность использовать наши кулинарные программы и уникальный контент о здоровом образе жизни.
5. Гаспачо с черешней

Вкусный и освежающий гаспачо – подходящее блюдо для ежедневного обеда. Возможно приготовить его с собой даже на работу.
Ингредиенты:
- 600 г черешни
- 700 г мясистых помидоров
- 100 мл воды
- 3 шт. болгарского перца
- 0,5 шт. сладкого красного лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 см. свежего корня имбиря
- 5 листиков мяты
- 2 ломтика белого хлеба
- 50 мл лимонного сока
- 100 мл оливкового масла
- соль, черный молотый перец
- 6 кубиков льда
Инструкция. Смешайте лимонный сок с водой и замочите в полученной смеси белый хлеб. Извлеките косточки из черешен. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу, нарежьте мякоть. Очистите лук, чеснок, болгарские перцы от сердцевины. Очистите имбирь и натрите его на терке.
В сотейник положите черешню, помидоры, нарезанный болгарский перец, красный лук и чеснок, натёртый имбирь, листики мяты, белый хлеб, лед. Хорошо взбейте все погружным блендером, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на два часа.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
1,06 |
4,49 |
6,1 |
67,84 |
6. Салат с черешней и курицей

Ожидаемый семейный ужин вечером лучше всего дополнит красивый и лёгкий салат.
Ингредиенты:
- 300 г черешни
- 2 куриных филе
- 1 спелое авокадо
- 1 сладкий красный лук
- 200 г салатных листьев
- 1 ст. л. зерненной горчицы
- 6 ст. л. оливкового масла
- 3 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- соль, черный перец
Инструкция. Смешайте оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона, соль и черный перец по вкусу. Полученную смесь используйте для маринования куриного филе в течение 15 минут. Оставшуюся заправку храните отдельно.
Поставьте куриное филе в рукав для запекания и выпекайте при температуре 200 градусов около 30-35 минут. Нарежьте остывшее мясо на небольшие кусочки.
Тонко нарезанный красный лук полейте одной столовой ложкой отложенной заправки, поставьте на десять минут. Из черешен и авокадо удалите косточки. Мякоть авокадо нарежьте дольками и взбрызните одной столовой ложкой оставшейся заправки.
Выложите листья салата на дно салатницы, полейте их оставшейся заправкой, сверху разложите все подготовленные компоненты и сразу подавайте к столу.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
8,72 |
7,9 |
6,1 |
131,72 |
7. Салат с черешней, сыром и руколой

Этот салат понравятся любителям здорового образа жизни и часто будут готовить его дома.
Ингредиенты:
- 50 г салата корн
- 200 г черешни
- 50 г руколы
- 100 г мягкого сыра
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец
Инструкция. Извлеките косточки из черешни. Корн, руколу, мягкий сыр нарежьте небольшими кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу. Смешайте горчицу, винный уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу до однородной консистенции. Добавьте заправку в салат и перемешайте. подавайте сразу же.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
2,18 |
12,29 |
6,95 |
145,98 |
8. Ягодный табуле

В восточных странах это блюдо пользуется большой популярностью. Чаще всего в нём используется булгур, иногда кускус или киноа. Сегодня приготовим его с использованием киноа. Рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты:
- 300 г киноа
- 450 мл воды + для замачивания киноа
- 100 г черешни
- 200 г клубники
- 100 г миндаля
- по 4 веточки мяты и базилика
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. меда
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
Инструкция. Залейте киноа холодной водой и оставьте на десять минут. После сливания воды залейте киноа 450 мл свежей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и при редком перемешивании томите пятнадцать минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Из черешни достаньте косточки, клубнику разделите на 2-3 части. Миндаль нарубите, с веточек сорвите листья мяты и базилика, мелко их нарежьте.
В салатницу положите киноа, добавьте черешню и клубнику, миндаль, мяту и базилик. Приготовьте заправку из соков апельсина и лимона, меда и цедры апельсина. Влейте заправку в салатницу и перемешайте.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
4,8 |
5,78 |
16,59 |
143,05 |
9. Лимонад из черешни

Вкусный и освежающий лимонад дарит энергию!
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 250 г черешни
- 4 ст. л. меда
- 0,7 л. минеральной воды (с газом или без)
- кубики льда
Инструкция. Из черешен удалите косточки и сложите ягоды в чашу блендера. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и удалите косточки. Из одной половины лимона сделайте лед, а из второй выдавите сок вместе с жмыхом и добавьте в чашу блендера. Влейте минеральную воду и хорошо взбейте всё. Процедите напиток через сито и отправьте его в холодильник на 30 минут.
В кувшин положите ледяные кубики, ломтики остальной части лимона, налейте лимонад из холодильника и сразу подавайте.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
0,41 |
0,09 |
10,87 |
45,05 |
10. Черешневый табуле

Рецепт традиционного блюда от врача-терапевта и нутрициолога Елены Шураевой.
Ингредиенты:
- 60 г сухого булгура
- 150 г черешни без косточек
- 1 огурец
- ½ пучка петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- сок ½ лимона
- щепотка соли
Инструкция. Замочите булгур кипятком в соотношении 1 к 2, оставьте на двадцать минут, затем остудите. Огурец нарежьте кубиками, черешню — четвертинками, зелень мелко порубите. Все смешайте, заправьте маслом и лимонным соком, посолите. Храните в холодильнике до двадцати четырех часов, табуле будет только вкуснее!
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
3,09 |
2,67 |
14,15 |
97,98 |
Удовлетворили аппетит вкусной едой? Время заняться спортом! Здесь доступно более шестидесяти направлений фитнеса в виде видеоуроков от лучших инструкторов мирового уровня.
FAQ: также спрашивают о черешне
Возможна ли черешня при диабете второго типа?
Черешня не вредит людям с сахарным диабетом. Более того, она способна улучшить его состояние. содержат Антоцианы, содержащиеся в черешне, связывают свободные радикалы, которые повреждают клетки организма, и снижают воспаление. В связи с этим черешню можно добавлять в рацион, но делать это следует утром и не на голодный желудок, а после основного приема пищи.
— Можно ли есть черешню при похудении?
Черешня – вкусный десерт во время снижения и поддержания веса, а также ингредиент для диетических блюд. Но нужно помнить о калорийности блюд, чтобы дневное потребление не выходило за пределы нормы.
— Полезна ли замороженная черешня?
В отсутствие свежих ягод можно наслаждаться замороженными, добавляя их в смузи или используя в диетических блюдах. Замороженная черешня по вкусовым качествам уступает свежей, но при правильной заморозке и хранении содержание витаминов и минералов практически не меняется.
Какое последствие после употребления большого количества черешни?
Черешню нужно есть с осторожностью, так как переедание может привести к проблемам с пищеварением: вздутию живота и диарее.