В чем польза для здоровья
«Баклажаны — это универсальный и вкусный овощ, который станет отличным дополнением к сбалансированному питанию, — отмечает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог. — Они не просто добавляют уникальный вкус и структуру различным блюдам, но и являются источником множества полезных свойств.
Они содержат небольшое количество калорий, но при этом богаты полезными веществами, что делает их прекрасным вариантом для людей, следящих за своим весом. Баклажаны – хороший источник клетчатки, калия, витаминов K, C и группы B. Также они содержат антиоксиданты, в частности антоцианы, которые способствуют снижению воспалительных процессов и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, они способствуют предотвращению окисления холестерина, что может снизить риск формирования бляшек в артериях».
«Баклажаны изобилуют клетчаткой, — продолжает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и эксперт в области здорового образа жизни, а также эксперт FPA . — Она обладает сразу несколькими полезными свойствами: способствует нормализации работы пищеварительной системы, обеспечивает чувство насыщения, что особенно ценно для людей, стремящихся к снижению веса. Кроме того, исследования показывают, что употребление клетчатки может уменьшить вероятность возникновения депрессивных состояний. В составе баклажанов содержится феруловая кислота – растительное соединение, обладающее антиоксидантными свойствами и способствующее улучшению состояния кожи, а также замедлению возрастных изменений».
«Баклажаны, как и картофель, томаты и перец, являются важными представителями семейства пасленовых, что подтверждает сказанное ранее Наталья Костенко — нутрициолог и член Общественного объединения «Нутрициологи России» . — Этот фиолетовый овощ представляет собой ценный источник антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье мозга и улучшающих память.
Он также содержит значительное количество калия — минерала, необходимого для сокращения мышц, поддержания баланса жидкости и минералов в клетках, а также для регулирования артериального давления. Кроме того, калий способствует снижению риска инсульта и сердечных заболеваний, образованию камней в почках и потере костной массы в процессе старения».
Как выбрать хорошие баклажаны
Определить спелый и аппетитный баклажан без косточек и волокон довольно просто. Он должен быть плотным, ровным, умеренно блестящим и не должен поддаваться нажатию. Идеальный экземпляр имеет однородный окрас, без дефектов (если это не характерно для сорта). Поверхность должна быть сухой и не липкой, а плодоножка – зеленой. Если плодоножка увядшая и коричневая, это указывает на длительное хранение овоща.
Совет! Если после приобретения продукта выяснилось, что его внутренние ткани имеют темные пятна или семена с неприятным запахом, его не рекомендуется есть, так как это указывает на порчу.
Как вкусно приготовить баклажаны: 10 рецептов
«По словам Алены Денисовой, для приготовления диетического блюда можно использовать запеченные или фаршированные нежирным мясом баклажаны, а также рулетики с легким творожным сыром.
Специалист по питанию предлагает рецепт аппетитного соуса, который может заменить традиционные сырные соусы, отличающиеся высоким содержанием жира и калорий:
Соус с орехами
Ингредиенты:
- 50 г грецкого ореха
- 1 баклажан
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 ч. л. паприки
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, выложите грецкие орехи ровным слоем на противень.
Выпекайте в течение 10 минут или до изменения цвета. После этого достаньте орехи из духовки и установите температуру до 200 градусов.
Натрите срезы половинок баклажанов маслом и разложите их на противне. Чеснок плотно оберните фольгой и поместите в духовку. Выпекайте в течение 35 минут, чтобы чеснок стал достаточно мягким. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.
Измельчите грецкие орехи в комбайне. Добавьте к измельченным орехам мякоть плодов, затем выдавите размягченный чеснок. Введите в смесь петрушку, масло, сок лимона, паприку, соль и перемешайте до получения однородной консистенции.
Согревающий салат с соевым сыром тофу
«По словам Натальи Костенко, запекание и тушение – это методы приготовления пищи, позволяющие сохранить её питательную ценность. Она делится рецептом салата с баклажанами:
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 100 г сыра Тофу
- 1 ч. л. винного или яблочного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Баклажаны необходимо вымыть, просушить и смазать растительным маслом. Запекайте их в духовке при 180 градусов в течение 20-25 минут. Затем остудите и снимите кожицу.
Совет! Этот продукт допускается хранить при температуре от +2 до +4 градусов в течение не более 18 часов после его изготовления.
Нарежьте запеченный плод на брусочки, сладкий перец – на полоски, а сыр – кубиками. Помидоры покрошите. Соедините все ингредиенты, заправьте уксусом и маслом.
Средиземноморская закуска
Тушеные баклажаны с помидорами – это простое летнее блюдо, которое готовится очень быстро. Вкус может варьироваться в зависимости от используемых специй, но в любом случае оно остается аппетитным и полезным, что и объясняет его популярность в средиземноморской кухне. Вы сами можете выбрать подходящие приправы.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 5 помидоров
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 20 мл оливкового масла
Инструкция. Нарежьте баклажаны, помидоры и лук. Помидоры и лук нарезайте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжаривайте на сильном огне до появления золотистой корочки (около 5-7 минут). Добавьте полстакана воды, приправьте солью и специями. Готовьте на медленном огне около 25 минут.
Фаршированные рулетики
Предлагаем попробовать аппетитные баклажаны, оформленные в виде рулетов и начиненные овощами.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 помидор
- 2 моркови
- 1 луковица
Инструкция. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластами и посолите. Дайте постоять 10 минут. Лук мелко порубите и обжарьте до полупрозрачности, затем тушите 10 минут с натертой морковью и мелко нарезанными помидорами. Баклажанные ломтики промойте и обжарьте на сковороде до мягкости. На середину каждого выложите начинку и заверните.
Тушеные баклажаны с чесноком и сметаной
Вкусное блюдо, которое можно сервировать как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря своей насыщенности, оно способно заменить собой ужин.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 100 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
Инструкция. Нарежьте овощи кубиками среднего размера, посолите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и сметану. Готовьте на слабом огне под крышкой в течение 5-7 минут.
Средиземноморская горячая закуска
Обычно это блюдо подают горячим, однако оно также хорошо и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 100 г сыра
Инструкция. Баклажан нарежьте кольцами толщиной примерно в 1 см. Обжаривайте на небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. Переложите на блюдо, посыпьте сыром, сверху выложите кружочки томатов. В заключение присыпьте сыром и поставьте в духовку на несколько минут, чтобы он расплавился.
Мясная запеканка
Этот рецепт – один из самых доступных для быстрого летнего ужина.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 500 г мясного фарша
- 10 томатов
- 300 г натертого твердого сыра
Инструкция. Выложите нарезанные пластинами баклажаны в форму для запекания. Сверху распределите мясной фарш, приправленный солью и специями, а затем уложите слой кружков томатов. Повторите слои. Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, после чего посыпьте сыром и запекайте еще 5 минут. Готовую запеканку можно украсить свежей зеленью.
Постное рагу со сладким перцем
Прекрасный выбор для любителей блюд, приготовленных тушением.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
Инструкция. Перец очистите и нарежьте соломкой, баклажаны и лук – кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в сковороде в течение 5 минут, после чего добавьте остальные овощи и тушите на слабом огне под крышкой 30 минут, время от времени помешивая. Готовое рагу можно украсить зеленью.
Турецкая закуска
«Сезон местных баклажанов я предвкушаю не только как любитель изысканных кулинарных шедевров, но и как специалист по питанию, — говорит интегративный нутрициолог Анастасия Костомаха. — Я обожаю турецкие диетические закуски. В сочетании с поджаренным черным хлебом они восхитительны!».
Специалист делится своим фирменным рецептом.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 веточка петрушки
Инструкция. Овощи следует разрезать пополам и поместить в подсоленную воду на 10 минут, чтобы удалить горечь. Затем запеките половинки, смазав их маслом, в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Отделите готовую мякоть от кожуры и разомните ее вилкой. Добавьте в смесь измельченный чеснок, рубленую зелень и натуральный йогурт. Приправьте лимонным соком, посолите и поперчите.
Рататуй
Этот рецепт с баклажанами пользуется большой популярностью. В результате приготовления блюдо приобретает насыщенный вкус и сочность!
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 6 томатов
- 4 болгарских перца
- 100 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеных прованских трав
- 1 ч. л. молотой паприки
Инструкция. Нарежьте лук. У половины томатов снимите кожицу, нарежьте их и перец кубиками, добавьте к луку и дайте настояться в течение 10 минут. После этого измельчите в блендере до состояния соуса.
Равномерно распределите соус по форме для запекания. Очищенные баклажаны, кабачки и томаты нарежьте кружками. Чередуя, выложите их на соус и посолите.
Смешайте оливковое масло с паприкой, прованскими травами и измельченным чесноком. Полейте овощи полученной смесью. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 20 минут. Украсьте рататуй зеленью перед подачей.