Чечевица: помощь в снижении веса с помощью полезных свойств и рецептов

Чечевица – представитель бобовых семейства. Внешне напоминает мелкие стручки фасоли. Информация об
ей есть в Библии, а рецепты с использованием чечевицы присутствуют в греческих и римских текстах.

Чечевица — отличный источник белка, важного для всех функций организма человека. Маргарита Короткова – нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. При соблюдении диеты много белка даёт чувство насыщения на более длительное время. В связи с этим чечевица при похудении является ценным продуктом в рационе. Но это лишь одна её особенность.

Состав и полезные свойства чечевицы

Эта разновидность бобовых богата белком, который нужен для наращивания и поддержания мышечной массы, а также ускорения скорости обмена веществ. Чечевица содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Из-за этого её выбирают люди с диабетом второго типа, сторонники здорового образа жизни и те, кто стремится снизить вес. Виктория Бредис — мастерица пряничной росписи и кондитер. Чечевица богата витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, железо, фосфор и магний, которые важны для здоровья.

На фотографии изображена Виктория Бредис — мастерица по росписи пряников и кондитером.

Витаминно-минеральный состав чечевицы превосходен, отмечает Маргарита Короткова. Чечевица — прекрасный источник витаминов группы В, важных для хорошего обмена веществ и стабильной работы нервной системы; железа и меди, которые предупреждают развитие анемии.

На фотографии Маргарита Короткова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Чечевица питательна, как злаки, и может служить растительным заменителем рыбы и мяса. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты (до 90% суточной нормы в 100 г), ее советуют беременным женщинам.
После родов чечевица полезна для похудения.

На заметку! Калорийность чечевицы различается в зависимости от сорта и колеблется от 101 до 286 килокалорий на сто граммов продукта. В среднем содержание белков составляет 25 грамм, жиров — 1,6 грамма, а углеводов — 46,5 грамма.

Чечевица при похудении: можно или нет

Высокое содержание белка и клетчатки делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто стремится похудеть. Как отмечает Виктория Бредис, она способствует длительному чувству сытости и уменьшает общее потребление калорий за день.

Маргарита Короткова говорит, что при похудении люди часто ограничивают углеводы, а в чечевице их немало. Но эти углеводы не вредны.

Углеводы в чечевице медленные; прекрасно насыщают, дают необходимую энергию и не откладываются на боках. Клетчатка, которой богата чечевица, является основой здоровой микрофлоры кишечника. Поэтому вопрос, можно ли чечевицу при похудении, не стоит. Продукт не только разнообразит рацион, но и предупредит появление возможных срывов, поможет скорее увидеть желаемую цифру на весах.

Кратко о главном! Врач советует уменьшить индекс массы тела? Чечевица может помочь при сбалансированном питании.

Какие виды чечевицы полезны для похудения?

Возможна ли потеря веса с помощью чечевицы, и какая ее разновидность наилучшим образом способствует этому? В магазинах представлен широкий ассортимент чечевицы разных цветов: белая, черная, красная, зеленая, коричневая и другие. Какой из вариантов наиболее эффективен для снижения веса?

— Все полезны и можно включать в рацион для снижения веса, — говорит Виктория Бредис. — краснаяЧечевица содержит меньше клетчатки, чем красная и зеленая, и варится быстрее, что подходит для супов и пюре. Зеленая и коричневая чечевицыТакие овощи более густые и подходят для салата и гарнира, поскольку сохраняют форму при варке или жарке.

ЧернаяЧерная чечевица, по виду похожая на икру, сохраняет форму во время приготовления, поэтому подходит для горячих блюд, салатов и запеканок. Единственный недостаток – сложность в поиске.

Маргарита Короткова утверждает, что чечевица улучшит любое блюдо. Из красной чечевицы получится вкусный суп или полезный гарнир пюре. Зеленая чечевица пригодится для котлет, которые не уступают по вкусу и содержанию белка мясным. Коричневую чечевицу можно добавить в салат.

Чтобы извлечь максимальную пользу из чечевицы, проростите её. ПророщеннаяЧечевица имеет приятный вкус, обогащает ваши блюда и сохраняет витамины после тепловой обработки.

Для сбалансированной диеты на основе чечевицы полезны все ее виды. Например, нельзя утверждать, что красная чечевица лучше зеленой для снижения веса, поскольку все сорта принесут пользу.

Кратко о главном! Красная чечевица может помочь в похудении, но это не единственный вариант. Можно включать в рацион различные продукты и чередовать их для разнообразия.

Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Какие чечевичные рецепты эффективны для снижения веса? Такие блюда обладают низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

1. Чечевичный суп диетический

Маргарита Короткова рассказала о рецепте диетического супа из чечевицы, помогающего в похудении.

Ингредиенты:

  • 125 г чечевицы (любого цвета)
  • 2,5 ст. воды
  • 35 г репчатого лука
  • 40 г моркови
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. растительного масла (кокосовое, топленое)

Инструкция. Поставьте чечевицу после её промывки и заливки водой на огонь. На масле обжарьте лук и морковь. Добавьте к чечевице зажарку и томатную пасту, томите до готовности.

2. Чечевичные блинчики

Блинчики из чечевицы – отличное решение для завтрака. По вкусу их можно разнообразить разнообразными начинками, к примеру, творожным сыром. Такое блюдо из чечевицы прекрасно подходит для диеты.

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы
  • 300 мл воды
  • сушеный укроп, соль, паприка

Инструкция. Вымойте чечевицу, залейте водой и оставьте на 3 часа. Чечевица впитает почти всю воду, но остаток сливать не нужно. Добавьте к чечевице специи и соль, измельчите блендером до однородной массы.

Выложите на сухую сковороду 3 столовые ложки приготовленной смеси и обжарьте по две минуты с каждой стороны.

3. Тефтели из риса с чечевицей

Рецепты с чечевицей для снижения веса разнообразны. Один из них интересен тем, что подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. В нем отсутствуют продукты животного происхождения, а калорийность блюда невелика.

Ингредиенты:

  • 150 г клейкого риса
  • 100 г коричневой чечевицы
  • 600 мл воды
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • растительное масло для жарки

Инструкция.Чечевицу промойте, залейте дваста миллилитров воды и поставьте на огонь. Томите на слабом огне в течение получаса. В другой емкости рис залейте сто пятьдесят миллилитров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, потомите, пока вся вода не впитается.

Нарежьте репчатый лук, морковь натрите, поджарьте на растительном масле. Чечевицу измельчите блендером, добавьте к рису. Хорошо перемешайте смесь, всыпьте соль. Сформируйте тефтели из массы и обжарьте их.

Взбейте подливу из 250 мл воды, томатной пасты, муки и сахара. Залейте ею тефтели на сковороде, доведите до кипения и тушите на медленном огне 5 минут.

Совет!Хотите худеть быстрее? Получите мгновенный доступ к более чем десяти тысячам видеоуроков тренировок! На начальном этапе для занятий достаточно отвести пятнадцать минут в день! А если вы опытный спортсмен, вам подойдут тренировки повышенной сложности продолжительностью тридцать или шестьдесят минут.

4. Салат с чечевицей и овощами

Виктория Бредис советует рецепт диетического блюда из чечевицы.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленой чечевицы
  • 2 моркови
  • 1 огурец
  • 1 красный перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, лимонный сок

Инструкция.Замачивайте чечевицу в течение нескольких часов, после чего отварите до готовности. Овощи нарежьте кубиками. Соедините овощи с чечевицей, добавьте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Перемешайте и подавайте.

5. Булочки из чечевицы

«Эти вкусные булочки прекрасно подходят как альтернатива покупаемому хлебу при соблюдении диеты. В них чечевица – источник белка, а остальные компоненты не обладают быстрыми углеводами».

Ингредиенты:

  • 100 г красной чечевицы
  • 20 г муки из зеленой гречки
  • 8 г псиллиума
  • 50 мл воды
  • 10 г кунжута
  • соль и специи

Инструкция. Перед готовкой промойте чечевицу и зама Rinse the lentils and soak them overnight in water. In the morning, transfer the lentils to a saucepan and add the remaining ingredients. Use an immersion blender to puree until smooth. With wet hands, form small balls from the mixture and place them on parchment paper. Sprinkle with sesame seeds. Bake for 40 minutes at 180 degrees Celsius.

6. Постный плов с чечевицей

В период поста пища может быть вкусной и разнообразной. Этот рецепт плова подойдет каждому.

Ингредиенты:

  • 500 г риса
  • 250 г зеленой или черной чечевицы
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. куркумы
  • вода
  • соль, перец, свежая зелень
  • растительное масло для жарки

Инструкция.В сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанный лук и натёртую морковь.

Хорошо промойте рис и чечевицу, добавьте к поджаренным овощам. В сотейнике разомните томаты в собственном соку вилкой. Посолите, поперчите по вкусу, влейте горячую воду так, чтобы она покрывала содержимое сотейника на два пальца. Добавьте два зубчика чеснока и куркуму, перемешайте. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите содержимое сотейника без перемешивания до готовности риса и чечевицы (около 20 минут). Снимите сотейник с огня, добавьте мелко порубленную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставьте на 8 минут. Перемешайте плов и подавайте к столу.

7. Каша с мясом, тыквой и чечевицей

Это необычный рецепт плотного и вкуснго блюда, которое одновременно сытно и красиво.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 300 г тыквы
  • 250 г красной колотой чечевицы
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 г зерен граната
  • свежая зелень для подачи

Инструкция. Измельчите лук, болгарский перец и чеснок произвольно. Морковь натрите на терке. В сотейнике с толстым дном разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте овощи четыре минуты.

Ополосните говядину, порежьте на маленькие куски и положите в сотейник. Обжарьте всё 2 минуты. Добавьте паприку, воду и готовьте на маленьком огне до мягкости мяса.

В сотейник положите томатную пасту, сахар, соль и потомите 5 минут. Добавьте чечевицу, потомите еще 5 минут, затем нарезанную кубиками тыкву. Если воды недостаточно, добавьте. Томите кашу до готовности чечевицы (около 10 минут). Снимите сотейник с огня, посыпьте рубленой зеленью и подержите под крышкой еще 15 минут. Перед подачей украсьте каждую порцию зернами граната.

Кстати!У нас более 167 программ и более 10 тысяч тренировок. Выберите подходящее и начните заниматься сейчас.

Чем заменить чечевицу на диете

Если по каким-то причинам чечевица вам не подходит, ее можно заменить другими бобовыми: нутом, фасолью или горохом. Продукты эти тоже богаты белком и клетчаткой и могут помочь в снижении веса.

Осторожно! Чeчевичная диета, состоящая только из блюд на основе чечевицы, может быть опасна для здоровья. Избыточное потребление бобов может нарушить работу пищеварительной системы и привести к другим проблемам. Поэтому при любой диете чечевицу следует включать в рацион с осторожностью.