
Источник:
iStockphoto
Чай после еды или как отдельный перекус – привычка для многих. Употребляем его утром, днем и вечером, не задумываясь о воздействии на организм. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала «Доктору Питеру», кому стоит ограничить потребление чая, и дала практические советы для получения от напитка максимальной пользы.

Екатерина КашухМедицина
Доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Зеленый, черный, белый, красный…
Важно знать, что существует множество видов чая.
Зеленый чай, популярный у нас, признан наиболее полезным. В нём много антиоксидантов, особенно катехинов, обладающих… мощными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствамиЗеленый чай положительно влияет на работу мозга, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и может способствовать контролю веса.
Избыток танинов не пойдет на пользу
В отношении опасности зелёного чая стоит упомянуть его высокое содержание танинов – веществ, которые… по действию похожи на кофеинВ малых дозах танины приносят пользу: обладают антиоксидантным действием, способствуя борьбе организма с повреждением клеток, и снижают риск развития хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Однако, если пить крепкий чайВ избытке танины могут спровоцировать бессонницу, усиленную нервозность и ускорение сердечного ритма. В вечерние часы от чая лучше воздержаться. .
Страдает усвоение железа
Помимо того, танины Всасывание железа из продуктов питания может быть затруднено. Связываясь с ним, организм сложнее его использует. Это особенно важно помнить людям, страдающим железодефицитной анемией. Также танины в высокой концентрации способны усиливать кислотность желудка, у пациентов с гастритом или язвенной болезнью это… может вызвать дискомфорт или изжогуВ день лучше употреблять не более трех-пяти чашек крепкого чёрного или зелёного чая.
Какой чай вредит?
Чай может быть вреден, если употреблять его в больших количествах — более трёх-пяти чашек в день, и крепко заваренным. Не стоит покупать чай с искусственными ароматическими добавками: при длительном употреблении он может вызывать аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие проблемы со здоровьем.
Ошибки чаепитий
Одна из самых распространенных ошибок — пить чай со сладостями, медом или сахаромНе стоит считать чашку сладкого чая с конфетой или булочкой незначительным приемом пищи. По калорийности такое сочетание может быть равноценно плотному ужину. То же самое касается варенья, меда, сиропов и других сладких добавок в чай.
С точки зрения химии и влияния на организм они не отличаются от обычного сахара, а содержание витаминов и минералов в них крайне мало — всего 3–5%.
Польза добавок незначительна
В чае часто добавляют лимон, мяту или ягоды с целью увеличить его полезные свойства. Эффект от этих добавок в большинстве случаев незначителен. Витамин С распадается при нагревании в воде. Биоактивные компоненты мяты могут успокаивать и помогать заснуть, это зависит от концентрации. Такой чай полезен перед сном или при беспокойстве, но для ощущения эффекта в напитке должно быть как можно меньше листьев мяты.
Важно помнить о том, что при приеме лекарств . любые чаи с травамиСледует руководствоваться инструкцией к медикаментам или советом врача, выписавшего препарат.
А если с молоком?
В некоторых семьях принято пить чай с молоком. Такой напиток не обладает особенной пользой для организма, а некоторые исследования показывают, что вещества в чае могут препятствовать усвоению кальция из молока. Люди, следуя диете для похудения, должны помнить, что Жирное молоко – дополнительный источник энергии.
Не вредно после еды
Многие считают, что чай противопоказан после еды. не подтверждено научными исследованиямиНапиток сохраняет активность желудочного сока и не препятствует перевариванию пищи. Следовательно, предпочтение следует отдавать собственным ощущениям и обычаям: можно употреблять его перед едой, во время или после – в зависимости от вкусовых пристрастий.