Чай с пробиотиками: добавление и полезные характеристики

Разновидности чая с пробиотиками

Пробиотики обнаружили одновременно с бактериями, но положительную роль их признали лишь в начале прошлого века. Известный биолог Илья Мечников считал, что эти «полезные бактерии» способны продлить жизнь человека, поэтому рекомендовал употреблять кисломолочные продукты ежедневно. Сейчас их можно найти не только в кисломолочных продуктах, но и в напитках — например, в чае.

Существует два типа пробиотического чая:

  • Ферментированные чаи и напитки на основе чая (пуэры, чайный гриб).
  • пакетированные пробиотические чаи.

На какие из них нужно обратить внимание?

Сырой и спелый пуэр

Пуэр — это чай из крупных листьев чайного куста, получаемый путем ферментации, в которой участвуют полезные бактерии. Листья собирают, подсушивают и поджаривают для остановки окисления собственными ферментами. Затем их скручивают и подвергают ферментации. В зависимости от способа получения получается сырой шен пуэр или зрелый шу пуэр.

На заметку! В исследовании 2016-го годаВрачи выяснили, что напитки, полученные путем ферментации, например чайный гриб или пуэр, могут оказывать на здоровье большее благоприятное воздействие, чем пробиотические добавки, которыми обогащают упакованные чаи.

В другом исследованииУчёные обнаружили в продуктах пшёнки 390 видов грибов и 629 видов бактерий, благотворно влияющих на здоровье: эти микроорганизмы регулируют уровень сахара в крови, понижают уровень холестерина и поддерживают состояние кишечника.

Чайный гриб

Комбуча — это газированный ферментированный напиток из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для его создания в подслащенный черный или зеленый чай добавляют зооглей (или SCOBY) — плотное желеобразное образование из живых бактерий и дрожжей. Через 5–7 дней получается сладкий слабогазированный напиток с легкой кислинкой.

В этом ферментированном напитке содержатся пробиотики Saccharomyces boulardiiНекоторые продукты могут оказывать положительное влияние на состояние кишечника, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

Точно известно, что комбуча на основе зелёного чая хранит полезные свойства данного напитка. К примеру, помогает понизить уровень холестерина и… контролировать уровень сахара в крови.

Пробиотический чай в пакетиках

Новые чаи — продукт чайных компаний, которые воспользовались популярностью пробиотиков для здоровья кишечника. В состав этих чаев входят черные, зеленые или травяные чаи с одним штаммом бактерий. Помимо новизны, они не предлагают ничего особенного, сравнимого с обычными пробиотическими капсулами или увеличением потребления кисломолочных продуктов.

В некоторых чаях, продаваемых сейчас, содержится пробиотический штамм с торговой маркой Ganeden BC 30…который также называется Bacillus coagulans GBI-30. Эта культура разработан так,Для выживания в кислотной среде желудка и при нагревании до кипения.

Важно! Bacillus coagulans — это бактерия, которая образует споры. Это не живые бактерии, а их споры, которые способны выживать при кипячении и в желудочном соке. Вполне возможно, что это безопасно для здоровья человека, но до конца этого не известно.

Так, многие ученые предупреждают:Эта бактерия не входит в состав естественного микробиома кишечника человека; её естественной средой обитания является почва.

Некоторые исследователи выражают обеспокоенностьИспользование спорообразующих пробиотиков небезопасно для людей с ослабленной иммунной системой. В случае если спорообразующие бактерии становятся условно-патогенными и начинают вредить желудочно-кишечному тракту, избавиться от них антибиотиками бывает сложно или невозможно.

Чай с пробиотиками: действительно полезен или это маркетинговый ход?

Эксперты не имеют единого мнения по этому вопросу.

Моника Рейнагель — лицензированный диетолог и сертифицированный специалист в области питания. Эксперт полагает, что ежедневное употребление чая с пробиотиком Bacillus Coagulans может положительно сказаться на пищеварительной системе. Например, такой напиток может быть полезен тем, кто испытывает вздутие живота после еды. По её словам, пробиотики в чае могут иметь умеренные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Поэтому эксперт считает пакетированный пробиотический чай полезным для здоровья.

А вот Бен Лебвол — гастроэнтеролог и руководитель клинических исследований центра по изучению целиакии при университете Колумбии. Такие напитки эксперт называет маркетинговым приемом: популярность пробиотиков связана с желанием людей восстановить работу кишечника после приема антибиотиков.

Исследований, подтверждающих эффективность пробиотиков, недостаточно. В 2015 году Национальный институт здоровья США назвал доказательства пользы пробиотиками неубедительными. Известно лишь, что пробиотики способны снижать симптомы синдрома вздутия кишечника и могут помочь при диарее, возникшей вследствие приема антибиотиков.

Доктор Лебвол полагает, что здоровым людям не следует употреблять чаи или добавки с пробиотиками, так как это не принесёт особых пользы, хотя и не причинит вреда.

Как выбрать хороший чай с пробиотиками

В настоящее время недостаточно исследований, подтверждающих пользу пакетированного пребиотического чая. Поэтому наилучшими напитками с пробиотиками считаются ферментированные чаи, например пуэр.

На заметку!Пуэры обладают не только обширным, многогранным вкусом, но и… сотни различных типов микроорганизмов,В то время как пакетированный чай содержит лишь один пробиотический штамм, многие штаммы пуэра могут погибнуть при заваривании в кипятке. исследования показывают,Несмотря на то, что пробиотики погибают при высокой температуре, их потребление всё же может быть полезным для здоровья.

Не забывайте о пользе употребления высококачественных чаев белого, зелёного и чёрного, богатых антиоксидантами.

Полифенолы и антиоксиданты в чае способствуют здоровью микробиома, питая полезные бактерии в кишечнике. по мнениюНекоторые исследователи в области здоровья кишечника считают, что регулярное употребление пребиотиков играет важную роль, возможно, даже больше, чем присутствие пробиотиков в вашей диете.

Стейси Джейн Стивенсон, доктор медицинских наук, руководит кафедрой функциональной медицины онкологических центров Соединенных Штатов. Для поддержания здоровья кишечника рекомендуется выпивать одну или две чашки обычного зелёного чая каждый день: полифенолы, содержащиеся в нём, способствуют здоровому росту бифидобактерий, что положительно влияет на здоровье пищеварительной системы.

Доктор Стивенсон также советует употреблять ферментированные чаи: черный чай, улун, пуэры и фучжуаньский. Ферментация насыщает их полезными для кишечника бактериями. Эти бактерии улучшают пищеварение и иммунную функцию, повышают хорошее настроение, так как микробиом — основной производитель серотонина (гормона хорошего настроения).

На данный момент нехватка доказательств о пользе пакетированного пробиотического чая для здоровья. Большинство экспертов рекомендуют пить ферментированные чаи или зеленый чай.