Чай с фенхелем: последствия частых употреблений по словам врача Ивановым.

Источник:
iStockphoto

Многие травяные чаи вкусные и полезные. Чай с фенхелем особенно популярен в последнее время. Считают, что он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует выработке молока у кормящих мам и справляется с коликами у малышей.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов поделился информацией о пользе и противопоказаниях чая с фенхелем.

Роман ИвановДерматовенерология

Врач-дерматолог лаборатории «Гемотест», эксперт Европейского общества детских дерматологов.

Что такое фенхель

Это маленькое пряно-ароматное растение издревле применяют в качестве пищи и лекарства. На народном языке фенхель называют укропом аптечным. Для чая используют семена фенхеля Это маленькие серо-зеленые зерна с резким запахом травы и немного горчат.

В их составе есть витамины A и C, а также группы B: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — ниацин, или никотиновая кислота, B6 — пиридоксин. Еще в семенах много калия, кальция и магния, — объясняет Роман Иванов.

Чем полезен чай с фенхелем

НапитокСемена фенхеля полезны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют кости, обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Семена фенхеля помогают снять боль и спазмы, в том числе при начале менструального цикла, уменьшить вздутие живота и наладить пищеварение за счёт содержащегося в них анетола.

В семенах фенхеля содержится гистидин, аминокислота, которая входит в состав гемоглобина. Гемоглобин — это белок, переносящий кислород в ткани и органы. Недостаток гистидина может привести к анемии. Чай с фенхелем будет полезен людям, страдающим этим заболеванием, как дополнительный компонент терапии, а не замена основной.

Слабительный эффект

Травяной отвар из семян фенхеля мягко активизирует перистальтику кишечника и облегчает запор.

Врач утверждает, что фенхель обладает мочегонным эффектом, способствуя выведению воды из организма и уменьшая незначительную одутловатость лица и ног.

Чай с фенхелем полезен также женщинам, которые кормят грудью. Растение повышает уровень гормонов в женском организме, включая пролактин, отвечающий за производство молока.

Пейте натощак

Употреблять чай с фенхелем следует натощак, до приема пищи.

В день допустимо выпить не более трёх чашек напитка объёмом от двухсот до двухсот пятидесяти миллилитров. Здоровым людям можно употреблять такой чай ежедневно, — указывает Роман Иванов. При имеющихся проблемах со здоровьем перед началом потребления подобного чая желательно проконсультироваться с врачом.

При миоме и беременным — нельзя

Чай с фенхелем противопоказан людям с аллергией на фенхель, сельдерей, морковь, анис и петрушку.

Женщинам с доброкачественными заболеваниями матки, например миомой или эндометриозом, а также беременным не рекомендуется пить чай с фенхелем. — продолжает доктор. — Растение способно усилить синтез гормона эстрогена, что может негативно повлиять на течение беременности или спровоцировать рост опухоли.

Как заваривать

Самый простой способ – заварить одну чайную ложку семян кипятком, подождать, пока настоятся, процедить и пить, как обычный чай.

Чтобы улучшить работу кишечника, нужно смешать две столовых ложки зелёного листового чая и одну чайную ложку семян фенхеля, залить кипятком и настоять пятнадцать минут. Чтобы усилить вкус, в напиток добавьте лимон или лайм. Если вас беспокоит вздутие живота, заварите кипятком 1,5 чайные ложки семян и дайте настояться около получаса.

К чаю с фенхелем можно добавить другие травы для усиления его полезных свойств: мелиссу, чабрец, мать-и-мачеху, шалфей, солоду, ромашку и мяту.

Кроме чая семена фенхеля пригодны для добавления в выпечку, рыбные и мясные блюда, соусы, а также маринады. Можно добавлять их целиком или перемолоть в блендере.

Это не панацея!

Чай с фенхелем — способ поддержать организм, но не панацея от болезней. При появлении симптомов болезни следует обратиться к врачу.