Брокколи: отказ обусловлен наследственностью?

Источник:
iStock

Брокколи доступна практически во всех магазинах: её продают как свежей, так и замороженной. Она давно считается полезной, но не всегда вкусной. Из брокколи готовят салаты, добавляют в супы, гарниры, мясные блюда или едят просто так.

Матери знакомят младенцев с полезной капустой уже в первый год жизни. Однако большая часть детей отворачивается и выплёвывает пюре.

Оксана ДрапкинаТерапия

Глава НМИЦ терапии и профилактической медицины, ведущий специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, почётный врач РФ, член РАН, профессор.

Личный сайт

Вкус брокколи разнится у разных людей: кому-то он кажется горьким и неприятным, а кто-то находит его нейтральным и даже вкусным.

Всё дело — в генах. Неприятие брокколи может быть наследственным.

Каждый человек получает по две копии гена TAS2R38. Рецепторы отвечают за восприятие горького вкуса глюкозинолатов, которые есть во множестве крестоцветных растений, например, в брокколи, белокочанной капусте и редисе. Индивиды с двумя копиями варианта, именуемого AVI, не ощущают горечи. — говорит Оксана Драпкина.

Если же ребенок рождаетсяС одним экземпляром данного гена или имея другой генетический вариант — PAV. Для него брокколи будет приемлемой, присутствует лишь легкая горчинка.

Для людей с двумя копиями PAV Крестоцветные окажутся предельно горькими. Таких экземпляров человек практически не встречает.

Чем полезна брокколи

  • Этот продукт богат микроэлементами. богата капуста витаминами С и КВ ста граммах содержится почти дневная норма.

  • Немало в брокколи витаминов группы В и бета-каротина — предшественника витамина А.

  • Недостаток магния, калия, марганца, селена и фосфора. Можно прикрыть и этим, кочаном не всем по душе.

  • В брокколи много белка,Которого по составу относят к животным, как к белке.

«Брокколи богата неперевариваемой клетчаткой,Для нормальной работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры важное значение имеет, как отмечает Оксана Драпкина.

Еще один плюс этого продукта —Вещества сульфорафан способны уменьшить вероятность возникновения раковых заболеваний. Содержит капуста и Лютеин и зеаксантин важны для здоровья глаз. Брокколи полезно Рекомендуют добавлять в рацион беременных из-за большого содержания фолиевой кислоты. Это вещества, важные для нормального роста плода, а также помогающие избежать дефектов нервной трубки у малыша.

В процессе термообработки теряют свои свойства многие полезные элементы. Из-за этого брокколи желательно употреблять сырой, а при необходимости — отваренной на пару или запеченной в духовке. Не готовьте брокколи в многой воде и не жарьте, так как она потеряет всю пользу.

Кому нельзя есть брокколи:

  • Тем, кто страдает от аллергии на этот вид капусты;

  • Люди с болезнями поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и гипотиреозом.

  • При приёме варфарина рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением брокколи из-за содержания витамина К, который может снижать эффективность препарата.

Важно:Тщательно пережевывая овощи, можно предотвратить образование газов и вздутие живота.

Как приучить ребенка к брокколи

Психологи исследовали реакцию детей, показав им видеоролики: в одних взрослые кушали сырую брокколи с удовольствием, в других — без выражения лица, а в третьих ролики вообще не касались темы еды.

Дети, наблюдавшие за довольными взрослыми, поедающими морковь, пробовали её чаще и съедали вдвое больше.

Для малышей можно смешать брокколи с другими овощами, увеличивая долю брокколи со временем. Подростков следует мотивировать личным примером.

Рецепт брокколи от врача — вкусный и простой.

  1. Разделите маленькую недоваренную брокколи на небольшие цветочки, убрав твердые основания.

  2. Затем два яблока порежьте кубиками.

  3. Два болгарских перца — квадратиками.

  4. Возьмите столовую ложку горчицы, добавьте столовую ложку оливкового масла и половину стакана апельсинового сока.

  5. После заправки перемешайте овощи с этой смесью.

Все, вкусный и полезный салат готов!