
Источник:
unsplash.com
Брокколи постоянно возглавляет рейтинги самых полезных продуктов. Овощ любят люди, желающие похудеть, пациенты с заболеваниями ЖКТ, а также те, кто восстанавливается после тяжелой болезни или операции. Включать его в рацион настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям.
Учёные нашли ещё одну причину употреблять брокколи. Витамины и минералы укрепляют наши легкие. Датские учёные публикуют статью об этом в журнале ERJ Open Research.
Витамин К
Это вещество благотворно воздействует на свёртываемость крови и помогает организму заживать раны. Недавно подтвердился и положительный эффект витамина на дыхательную систему, ранее врачам об этом было неизвестно.
Результаты исследования учёных из Копенгагенского университета свидетельствуют о том, что… Функционирование лёгких ухудшается при дефиците витамина К. Изучили данные 4000 человек, прошедших тестирование легких, сдавшей образцы крови на анализ и ответивших на вопросы о здоровье и образе жизни.
У людей с низким уровнем витамина К в крови хуже показатели теста на функцию легких. В два раза чаще респонденты с дефицитом этого витамина сообщали о наличии ХОБЛ и астмы. на 81% чаще жаловались на одышкуУ кого уровень этого витамина был ниже, показатели были хуже, чем у тех, кому хватало этого витамина.
Откуда брать витамин
Национальная служба здравоохранения Великобритании советует взрослым ежедневно употреблять около одного микрограмма витамина К на каждые килограммы массы тела. Человеку весом 65 кг необходимо 65 микрограмм витамина К.
Данную норму достаточно просто соблюсти при условии сбалансированного питания и достаточного количества продуктов, богатых этим витамином. Среди зеленых листовых овощей — шпинат, капуста, брокколи. К ним относятся также растительные масла и злаки. .