Биолог Мануков рассказал о правильном выборе свежей рыбы.

Источник:
iStock

— Рыба свежая? — Конечно!
Наш контроль обычно завершается этим кратким разговором. Счастливы, если продавец окажется порядочным и скажет правду. А если солгал? В таком случае можно заплатить не только деньгами, но и здоровьем.

Отравление рыбойЭто одно из самых опасных. Бактерии предпочитают белок. оМорепродукты быстро размножаются из-за теплой и влажной среды.

Кроме того, существует возможность, что рыба уже имела паразитов с самого начала. В таком случае отравление может произойти, даже если испорченную рыбу хорошо пожарить или отварить.

Как отличить свежий продукт? Эксперт советует обратить внимание на некоторые детали.

Юрий Мануков

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук ГУПроС.

Чешуя

Чтобы выбрать качественную рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть ровно окрашенной и не иметь повреждений, трещин, отломов или ран. «— предупреждает биолог Юрий Мануков. — Так уже гарантирует здоровье рыбы».

Запах

При выборе рыбы на рынке или в магазине, независимо от её состояния (размороженная или свежая), нужно проверить запах. неприятных запахов», — говорит наш эксперт.

Глаза

Лучше приобретать целую рыбу, чем ее части. Так можно заметить и другие признаки низкого качества: например, болезненные глаза.

«Обязательно осмотрите Глаза рыбы должны быть прозрачными, ни в коем случае не мутными и не ввалившимися. », — советует Мануков.

Жабры

При покупке рыбы стоит обратить внимание на её жабры, но делать это можно только если рыба продаётся с головой.

Откройте жаберную крышку и посмотрите на жабры. Жабры должны быть розовыми, без пятен. Серая, темная, слизистая окраска жабр указывает на утрату рыбой первоначальных свойств. Эксперт советует воздержаться от покупки.

Тонус рыбы

Проверка свежести рыбы за секунду: оценка её упругости.

Нажмите на рыбу пальцем. Если вмятина быстро исчезнет и рыба примет первоначальную форму, тонус хороший, продукт свежий, утверждает биолог.

Место вылова

По виду рыбы определить наличие паразитов невозможно. Внешних признаков заражения нет.

Паразиты могут находиться как в тканях, так и в кишечнике. Часто рыба – лишь промежуточный хозяин для паразитов и сама не страдает от заболевания – говорит Мануков. К рыбному стаду речных обитателей паразиты проявляют особую заинтересованность, особенно к представителям семейства карповых. . Поэтому морскую рыбу брать намного безопаснее».