
Источник:
iStockphoto
В России в многих регионах начался сезон грибов: обильные осадки и прохладу способствуют активному росту. Опытные грибники поделились в Сети фото своей первой находки от тихой охоты.
Мария Комбарова, специалист по биологии из кафедры охраны окружающей среды Пермского политехнического университета, заявила… В научной среде продолжается дискуссия о самом полезном грибе. Многое известно о лидерах по содержанию витаминов и минералов.

Мария Комбарова
Ведущий инженер, специалист по биологии из кафедры охраны окружающей среды Пермского государственного национального исследовательского политехнического университета.
Три вида грибов считаются фаворитами в борьбе за звание «король грибов», как сообщил биолог.
1. Белый гриб
Ученый ПНИПУ объяснил название гриба «белым» тем, что он не темнеет даже после термической обработки. Этот гриб не только низкокалорийный, но и легко усваивается. В сушеных белых грибах до 80% белка, больше, чем в мясе. По концентрации минералов этот гриб превосходит других своих собратьев.
Исследования показали, что белые грибы:
-
отличный стимулятор пищеваренияОбладают этим качеством ещё лучше, чем мясной бульон.
-
помогают в борьбе с онкологическими заболеваниямиБлагодаря большому количеству полисахаридов и сера.
-
Предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. , чему способствует содержащийся в них лецитин;
-
Способствуют борьбе организма с вирусами, грибками и бактериями. благодаря антиоксидантам в составе.
В Роспотребнадзоре ранее рассказывали о пользе белых грибов для профилактики болезней сердца и сосудов. Грибы способны снижать вязкость крови, защищая от инфарктов и инсультов. Также в них содержатся бетаины, участвующие в обмене веществ и укрепляющие стенки сосудов. Как наиболее эффективно приготовить белые грибы для лучшего усвоения организмом? , читайте ЗДЕСЬ.Одним из вариантов является применение их в качестве приправы к любому другому блюду.
2. Лисички
В лесу первые появляются именно эти грибы, собирать их просто: рыжая шляпка хорошо видна издалека.
По мнению биолога из ПНИПУ, лисички очень питательны.
-
витаминами А, B1 (тиамин), С, D2, PP. Кстати, По количеству витамина А превзойти их не может ни одна другая овощная культура, в том числе и морковь.
-
аминокислотами;
-
хромом;
-
цинком;
-
кобальтом;
-
эргостеролом — веществом, увеличивающим выработку витамина D;
-
хиноманнозойЭто действующее вещество эффективно против паразитов и гельминтов.
Лисички обладают ещё одним особенным качеством. Не накапливают радиоактивные вещества и, напротив, способствуют выведению радионуклидов из организма. По мнению специалиста, данные грибы могут служить прекрасным средством для предупреждения раковых заболеваний и подавления воспалений.
Еще о пользе и вреде лисичек можно узнать ЗДЕСЬ.
3. Опенок зимний
Фламмулину, этот гриб, ещё называют фламмулиной. Ещё он настоящий зимний гриб и растёт даже при отрицательных температурах из-за масел в его составе, которые действуют как антифриз.
Биолог Пермского политеха сообщила: фламмулина особенно востребована в Японии и Китае, где ее культивируют искусственно и применяют в народной медицине как противоопухолевое и противовоспалительное средство.
Какие ещё грибы считаются особо полезными? , читайте ЗДЕСЬ. А ТУТ можно посмотреть, Внешний вид пяти самых ядовитых грибов планеты. .