![](https://healthsiest.ru/wp-content/uploads/2025/01/ez02dziqwyaa65j91h.jpg)
Возвращение к обыденному течет постепенно: стало возможным посещать рестораны, хотя пока только на летних верандах. «Риск заражения на свежем воздухе ниже, чем в закрытых помещениях,» — отмечает Светлана Артемова, кандидат медицинских наук, главный врач по семейной медицине. Центра семейной медицины GMS ClinicВ закрытом помещении люди располагаются близко друг к другу. Работающий кондиционер обезвоживает слизистые оболочки и снижает местный иммунитет. Вероятность заражения на летней веранде ресторана уменьшается, если соблюдать дистанцию: между столиками должно быть два метра.
Социальная дистанция — важная мера защиты посетителей ресторанов от COVID-19. Защититься от вируса можно с помощью трех мер: масок, перчаток и дистанции.
Как еще можно себя обезопасить?
Лучше посещать рестораны небольшими компаниями из знакомых людей, с кем вы живете или часто общаетесь. Не забывайте: к вашему столику не должны подсаживать посторонних.
Для еды руки нужно вымыть не только тщательно, но и обработать спиртовым антисептиком. Вероника Пашнина – детский доктор клиники МЕДСИ на Хорошевском проезде. . — После трапезы повторите процедуру».
Двигайтесь по заведению только в случае необходимости. Оставьте мысль пройти к барной стойке, не прикасайтесь руками к тому, что не является вашим столом. Если нужно взять солонку или перечницу, протрите ее антибактериальной салфеткой. После контакта с поверхностями обработайте руки санитайзером.
За столом воздержитесь от использования телефона, кредитных карт и других личных вещей, а также периодически протирайте их антисептиком.
В заведении сложно будет маленьким детям усидеть на месте, а родителям — следить за ними. Оставить ребенка в детской комнате ресторана сейчас тоже опасно: возможно заразиться COVID-19 контактным путем через игрушки и предметы.
Лучше всего посещать туалет в часы низкой проходимости. «В идеале на каждого человека должно приходиться 4 квадратных метра,» — советует Светлана Артемова. «Ручки дверей, краны — все, к чему прикасаются руки посетителей, нужно регулярно дезинфицировать».
Специальные требования к точками питания отмечал… Дмитрий Грабовский, ресторанный предприниматель, создал сеть заведений PapaGrill и «Оранжерею» в Севастополе и Симферополе, а также проект Slice Point. Сейчас просто беспрецедентные меры: всё дезинфицируется от пола до потолка, посуду и приборы моют на высоких температурах. На кухнях все работают в спецодежде, перчатках, масках и шапочках, весь персонал регулярно проверяется на вирус.
Все члены команды трудятся в масках и перчатках, — уточняет. Алексей Подольских руководит рестораном D.O.M. в Сочи. Столы подвергаются санобработке после каждого посетителя. Остальные поверхности — ручки, кнопки лифтов — обрабатываются каждые два часа. Даже пледы на террасе стираются после каждого использования. Ночью в помещениях ресторана и на террасе работают бактерицидные лампы. Ведем журнал измерения температур и расставляем везде антисептики.
Рестораны стараются сделать ваше посещение комфортным и безопасным, хотя это нелегко сочетать. Если вы также будете проявлять осторожность и соблюдать меры предосторожности, риск заразиться коронавирусом во время чашечки кофе или порции ризотто можно свести к минимуму.