Березовый сок: кого диетолог Королева советует не употреблять?

Источник:
iStockphoto

Березовый сок называют суперфудом, но подходит он не всем. Егана Королёва, врача-диетолога и эндокринолога, заведующую отделением лечебного питания Центральной клинической больницы Управделами президента РФ.

Егана КоролеваМедицина

Врач-диетолог и эндокринолог, заведующая отделением лечебного питания Центральной клинической больницы при Управлении делами Президента Российской Федерации.

Березовый сок богат биологически ценными веществами, которые организму необходимы весной. В нём много витаминов (в особенности B1 и B12) и полезных минералов: калия, натрия, магния, железа, кальция.

Для получения максимальной выгоды от сока его следует употреблять свежим, лучше всего сразу же после сбора урожая. Также сок можно заморозить на будущее.

Напиток, который постоял, также полезен для вашего организма. В нём образуются бактерии, необходимые для здоровья микрофлоры желудка. «Москва 24»,Прадеды варили медовуху из березового сока для укрепления здоровья.

Березовый сок полезен и для людей с заболеваниями ЖКТ, такими как язва желудка. Важно пить его не во время обострения. Березовый сок также подходит тем, у кого обнаружены болезни печени и желчного пузыря.

С пользой для организма даже самые полезные продукты и напитки нужно употреблять в меру. По словам специалиста, за сутки допустимо выпить не более одного-двух стаканов березового сока — примерно 200-350 миллилитров.

Этот напиток не подходит всем. Людям с пыльцевой аллергией употребление этого не рекомендуется. Если у человека есть склонность к аллергии, то сок, в том числе и березовый, может вызвать негативную реакцию организма. Людям с мочекаменной болезнью также не рекомендуется употреблять березовый сок.

Врач не рекомендует употреблять березовый сок людям с диабетом, потому что в нём много фруктозы.

Кстати

Многие считают, что все фруктовые соки приносят пользу. На самом деле это не всегда верно. Самым полезным является свежевыжатый сок. О других видах можно узнать далее. ЗДЕСЬ.