У вас будет больше энергии
Вместо того, чтобы попытаться себя взбодрить очередной чашкой кофе, попробуйте съесть немного белого риса. Лорен Манакер — диетолог, нутрициолог, автор бестселлеров «Поваренная книга для беременных: первый раз», «Книга о здоровой беременности за семь ингредиентов» и «Питание мужского фертильности». Кроме того, много сортов белого риса богаты витаминами группы В, которые также способствуют поддержанию высокого уровня энергии.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что витамины группы В (кроме фолиевой кислоты) участвуют в производстве энергии в клетке. Для получения энергии важно регулярно получать порцию витаминов группы В. Недостаток этих витаминов замедлит выработку энергии организмом, что может негативно сказаться на обмене веществ и здоровье.
Помимо риса, в организм поступает мышьяк.
Мышьяк — микроэлемент, чрезмерное и частые употребление которого может негативно сказаться на здоровье. Лорен Манакер отмечает: «Мышьяк обнаруживают в рисе, поэтому его употребление приводит к поступлению мышьяка в организм. Хотя в белом рисе его меньше, чем в коричневом, его не стоит есть слишком часто. В рацион включайте разные зерновые, например, амарант, киноа, булгур. Количество мышьяка в них значительно меньше».
При выборе белого риса обратите внимание на регион его выращивания. Рис басмати из Калифорнии, Индии и Пакистана может иметь меньшее содержание мышьяка по сравнению с другими сортами риса.
Кости станут крепче
Вяжется, употребление белого риса может оказывать серьёзное воздействие на здоровье костей. «Мы осознаем, что» кальций и витамин DЛорен Манакер утверждает: «Калий и кальций важны для здоровья костей. Но наша опорно-двигательная система нуждается и в марганце, который содержится в белом рисе.»
Повышается риск метаболического синдрома
Некоторые исследования связывают потребление белого риса с риском развития метаболического синдрома, указывает Лорен Манакер. Клиника Майо определяет метаболический синдром как группу состояний, повышающих вероятность сердечных заболеваний. инсульта и диабета 2-го типа». Эти состояния сопровождаются высоким уровнем сахара в крови и холестеринаИзбыточное количество жира в области живота, гипертония.
Исследователи, опубликовали результаты работы в журнале Heart Asia, установили, что у людей, употребляющих много белого риса, риск развития метаболического синдрома выше на 30%. Впрочем, это не критически высокая разница, но всё же значимая. Если вы склонны к каким-либо из этих состояний, стоит рассмотреть замену белого риса в рационе чем-нибудь другим.