
Источник:
iStock
С упадком сил и истощением запасов витаминов организм к концу зимы всё сильнее обессиливает, а риск болезней возрастает. Какими витаминами особенно дефицит в межсезонье и где их найти, расскажет специалист.

Екатерина Баньковская
Доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета, кандидат фармацевтических наук.
Авитаминоз и гиповитаминоз нередко приводят к заблуждениям у людей. АвитаминозЭто серьёзное заболевание, длящееся из-за полного отсутствия какого-то витамина. Врачебная помощь обязательна.
При недостатке витаминов в организме их количество невелико. В таком случае обычно хватает изменения своей диеты.
По словам Екатерины Баньковской, учёной Пермского политехнического университета, к весне у большинства людей развивается гиповитаминоз.
Как проявляется гиповитаминоз:
-
ломкость волос и ногтей;
-
сухость кожи;
-
резкая кровоточивость десен;
-
состояние апатии;
-
бессонница;
-
мигрень;
-
шум в ушах;
-
головокружение;
-
воспалительные заболевания;
-
обострение хронических болезней.
«Человек может приспособиться к состоянию недостатка витаминов. Кажется ему, что здоровье хорошее, однако некоторые органы и системы функционируют с нехваткой этих веществ. Эксперт предупреждает: при этом могут усугубиться отрицательные процессы в организме и тканях. Это может проявляться, например, в разрушении белков или чрезмерном накопление жиров».
Причины гиповитаминоза:
-
несбалансированное питание, голодания и изнуряющие диеты;
-
продукты низкого качества, неправильная термическая обработка и хранение пищи;
-
Приём препаратов, нарушающих усвоение витаминов.
-
снижение функции желудочно-кишечного тракта;
-
нарушение работы эндокринной системы;
-
дисбактериоз;
-
болезни почек и печени;
-
ослабленный иммунитет;
-
Долгое времяпребывание в местах с низкими или высокими температурами, в горной местности.
-
стресс;
-
злоупотребление алкоголем;
-
никотиновая и наркотическая зависимость;
-
чрезмерные физические нагрузки.
«Организм человека почти не производит витамины, поэтому их нужно получать регулярно из пищи. — Голодание и строгие диеты истощают организм, — говорит Екатерина Баньковская. — Поэтому нельзя так поступать.
Специалист рекомендует есть больше растений и для сохранения всех полезных свойств готовить их с минимальным нагревом.
Какие продукты помогут при гиповитаминозе
Витамин А можно получить из продуктов, изготовленных из животных.
-
сливочное масло;
-
яичный желток;
-
печень.
В случаях гиповитаминоза, повреждений и болезней кожи (обморожений, ран, ожогов), некоторых видах экземы и конъюнктивита назначают витамин А.
Витамин В1 есть в таких продуктах, как:
-
дрожжи;
-
зародыши пшеницы;
-
мука грубого помола;
-
отруби;
-
облепиха;
-
печень;
-
мясо курицы;
-
цельнозерновой рис;
-
бобовые.
Витамин В1 защищает клетки от токсичного воздействия, которое может привести к атеросклерозу с последующими инсультами или инфарктами. При гиповитаминозе, язвенной болезни, болезнях печени и сердца его назначают, а также для улучшения работы нервных клеток.
Витамин В2 можно получить, употребляя:
-
молоко;
-
творог;
-
сыр;
-
рыба;
-
зародыши пшеницы;
-
куриные яйца;
-
дрожжи;
-
гречка;
-
овсянка.
«Витамин В2Эксперт говорит, что вещество участвует в обмене веществ, поддерживает зрение и помогает организму развиваться.
Витамин В6 есть в таких продуктах, как:
-
грецкий орех;
-
фундук;
-
картофель;
-
морковь;
-
помидоры;
-
рыба;
-
мясо;
-
молочные продукты.
Для нормальной работы нервной системы нужен витамин В6, отмечает Баньковская.
Витамин С содержится в следующих продуктах:
-
шиповник;
-
сладкий перец;
-
петрушка;
-
укроп;
-
различные виды капусты;
-
цитрусовые;
-
яблоки;
-
ананасы.
Ученый говорит: «Витамин С — сильный антиоксидант. Также он способствует нормальной работе печени и поджелудочной железы».
Источники витамина D:
-
жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, тунец, сельдь);
-
печень трески;
-
икра;
-
рыбий жир;
-
грибы;
-
коровье молоко;
-
соевое молоко.
Витамины D2 и D3 — наиболее распространенные природные формы, образующиеся в организмах животных и растений под воздействием солнечного ультрафиолета. В России нехватка витамина D есть у половины всех жителей — как в северных регионах, где мало солнца, так и в южных, где люди защищаются от солнца, чтобы сохранить молодость кожи, — говорит Екатерина Баньковская.
Эксперт указывает, что недостаток витамина D вызывает рахит у детей, различные виды остеопороза и остеомаляцию – заболевание костной ткани.
Недостаток витамина D приводит к ухудшению состояния организма, нарушению обмена веществ, особенно минерального.
А что еще?
«Зеленые проростки пшеницы, овса или гречихи хорошо восстанавливают запасы витаминов. Эксперт советует: крупы не столь полезны, поскольку очищены от шелухи, где находится больше полезных веществ. В зеленой необжаренной гречке витаминов больше, чем в коричневой. гречневой крупе, прошедшей термическую обработку и очистку».
Как проращивать семена
-
Используйте свежесобранные, а не прошедшие срок годности, зерна с оболочкой.
-
Замочите зерна, предварительно промыв их, в прохладной воде на несколько часов.
-
Распределите семена по поверхности влажной марли одним слоем.
-
В течение 3-4 дней ожидайте прорастания семян. Постоянно проверяйте, чтобы марля оставалась влажной.