Баньковская советует употреблять определённые продукты для профилактики болезней

Источник:
iStock

С упадком сил и истощением запасов витаминов организм к концу зимы всё сильнее обессиливает, а риск болезней возрастает. Какими витаминами особенно дефицит в межсезонье и где их найти, расскажет специалист.

Екатерина Баньковская

Доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета, кандидат фармацевтических наук.

Авитаминоз и гиповитаминоз нередко приводят к заблуждениям у людей. АвитаминозЭто серьёзное заболевание, длящееся из-за полного отсутствия какого-то витамина. Врачебная помощь обязательна.

При недостатке витаминов в организме их количество невелико. В таком случае обычно хватает изменения своей диеты.

По словам Екатерины Баньковской, учёной Пермского политехнического университета, к весне у большинства людей развивается гиповитаминоз.

Как проявляется гиповитаминоз:

  • ломкость волос и ногтей;

  • сухость кожи;

  • резкая кровоточивость десен;

  • состояние апатии;

  • бессонница;

  • мигрень;

  • шум в ушах;

  • головокружение;

  • воспалительные заболевания;

  • обострение хронических болезней.

«Человек может приспособиться к состоянию недостатка витаминов. Кажется ему, что здоровье хорошее, однако некоторые органы и системы функционируют с нехваткой этих веществ. Эксперт предупреждает: при этом могут усугубиться отрицательные процессы в организме и тканях. Это может проявляться, например, в разрушении белков или чрезмерном накопление жиров».

Причины гиповитаминоза:

  • несбалансированное питание, голодания и изнуряющие диеты;

  • продукты низкого качества, неправильная термическая обработка и хранение пищи;

  • Приём препаратов, нарушающих усвоение витаминов.

  • снижение функции желудочно-кишечного тракта;

  • нарушение работы эндокринной системы;

  • дисбактериоз;

  • болезни почек и печени;

  • ослабленный иммунитет;

  • Долгое времяпребывание в местах с низкими или высокими температурами, в горной местности.

  • стресс;

  • злоупотребление алкоголем;

  • никотиновая и наркотическая зависимость;

  • чрезмерные физические нагрузки.

«Организм человека почти не производит витамины, поэтому их нужно получать регулярно из пищи. — Голодание и строгие диеты истощают организм, — говорит Екатерина Баньковская. — Поэтому нельзя так поступать.

Специалист рекомендует есть больше растений и для сохранения всех полезных свойств готовить их с минимальным нагревом.

Какие продукты помогут при гиповитаминозе

Витамин А можно получить из продуктов, изготовленных из животных.

  • сливочное масло;

  • яичный желток;

  • печень.

В случаях гиповитаминоза, повреждений и болезней кожи (обморожений, ран, ожогов), некоторых видах экземы и конъюнктивита назначают витамин А.

Витамин В1 есть в таких продуктах, как:

  • дрожжи;

  • зародыши пшеницы;

  • мука грубого помола;

  • отруби;

  • облепиха;

  • печень;

  • мясо курицы;

  • цельнозерновой рис;

  • бобовые.

Витамин В1 защищает клетки от токсичного воздействия, которое может привести к атеросклерозу с последующими инсультами или инфарктами. При гиповитаминозе, язвенной болезни, болезнях печени и сердца его назначают, а также для улучшения работы нервных клеток.

Витамин В2 можно получить, употребляя:

  • молоко;

  • творог;

  • сыр;

  • рыба;

  • зародыши пшеницы;

  • куриные яйца;

  • дрожжи;

  • гречка;

  • овсянка.

«Витамин В2Эксперт говорит, что вещество участвует в обмене веществ, поддерживает зрение и помогает организму развиваться.

Витамин В6 есть в таких продуктах, как:

  • грецкий орех;

  • фундук;

  • картофель;

  • морковь;

  • помидоры;

  • рыба;

  • мясо;

  • молочные продукты.

Для нормальной работы нервной системы нужен витамин В6, отмечает Баньковская.

Витамин С содержится в следующих продуктах:

  • шиповник;

  • сладкий перец;

  • петрушка;

  • укроп;

  • различные виды капусты;

  • цитрусовые;

  • яблоки;

  • ананасы.

Ученый говорит: «Витамин С — сильный антиоксидант. Также он способствует нормальной работе печени и поджелудочной железы».

Источники витамина D:

  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, тунец, сельдь);

  • печень трески;

  • икра;

  • рыбий жир;

  • грибы;

  • коровье молоко;

  • соевое молоко.

Витамины D2 и D3 — наиболее распространенные природные формы, образующиеся в организмах животных и растений под воздействием солнечного ультрафиолета. В России нехватка витамина D есть у половины всех жителей — как в северных регионах, где мало солнца, так и в южных, где люди защищаются от солнца, чтобы сохранить молодость кожи, — говорит Екатерина Баньковская.

Эксперт указывает, что недостаток витамина D вызывает рахит у детей, различные виды остеопороза и остеомаляцию – заболевание костной ткани.

Недостаток витамина D приводит к ухудшению состояния организма, нарушению обмена веществ, особенно минерального.

А что еще?

«Зеленые проростки пшеницы, овса или гречихи хорошо восстанавливают запасы витаминов. Эксперт советует: крупы не столь полезны, поскольку очищены от шелухи, где находится больше полезных веществ. В зеленой необжаренной гречке витаминов больше, чем в коричневой. гречневой крупе, прошедшей термическую обработку и очистку».

Как проращивать семена

  • Используйте свежесобранные, а не прошедшие срок годности, зерна с оболочкой.

  • Замочите зерна, предварительно промыв их, в прохладной воде на несколько часов.

  • Распределите семена по поверхности влажной марли одним слоем.

  • В течение 3-4 дней ожидайте прорастания семян. Постоянно проверяйте, чтобы марля оставалась влажной.