Четыре вредных привычки в питании, которые нужно исключить после 50 лет.

Источник:
pexels.com

С годами забота о здоровье приобретает особую важность.

С возрастом потребности меняются, возрастные изменения влияют на многие аспекты жизни, включая питание. Потребуется следить за питанием в любом возрасте, однако важно помнить, что с годами некоторые хронические заболевания могут обостриться. На это могут повлиять различные привычки, включая пищевые. Сердце и сосуды находятся в самой большой опасности. В первую очередь именно они могут пострадать, напоминают британские кардиологи. издание «Eat This, Not That!».

Специалисты поделились информацией о тех питательных привычках, которые следует исключить из рациона.

Увлекаться сладким

Помимо шоколада и печенья, сахар присутствует во множестве продуктов. Отказавшись от этих сладостей, не удастся полностью исключить его из рациона. Сахар встречается в хлопьях для завтрака, быстрозавариваемых кашах, кетчупе, хлебе и других обработанных продуктах (поэтому всегда читайте состав на этикетке — в одном стаканчике йогурта может быть около 2 чайных ложек сахара).

Избыток сахара в рационе приводит к образованию холестериновых бляшек, болезням сердца, ожирению, порче внешнего вида и разрушению зубов. Американская кардиологическая ассоциация советует женщинам не превышать 6 чайных ложек добавочного сахара (около 100 ккал) в день, мужчинам — 9 чайных ложек (около 150 ккал).

Ежедневно есть мясо

Мясо важно для рациона, но врачи давно опровергли миф о его ежедневном потреблении. Несмотря на то, что мясо – ценный источник белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, оно также содержит много ненасыщенных жиров и холестерина. Избыток животного продукта в меню повышает уровень «плохого» холестерина в крови, особенно если привыкли есть его жареным.

Вместо жарки или фритюра готовите мясо в пароварке или запекайте. Предпочитайте курицу или рыбу, а также проводите разгрузочные дни. Получите нужное количество белка. можно и из растительных продуктов.

Есть недостаточно клетчатки

Наше самочувствие во многом зависит от клетчатки, поэтому поддерживать баланс этого компонента необходимо в любом возрасте. Ее можно найти во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, семенах и бобовых. Клетчатка продлевает чувство сытости и может помочь снизить уровень холестерина в крови.

В рацион обязательно стоит включать еду, содержащую нерастворимые пищевые волокнаПищевые волокна улучшают работу ЖКТ и служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это способствует лучшему усвоению организмом полезных веществ, уменьшению воспаления и повышению настроения. Для получения необходимой дозы клетчатки добавьте в рацион ягоды, овсянку, яблоки, бобы или нут.

Злоупотреблять фастфудом

Лучше полностью исключить такую пищу из рациона или же употреблять ее как можно реже. В гамбургерах и картошке фри много натрия, жиров и других вредных добавок.

Растительные масла, используемые для жарки, могут быть опасны для здоровья: неизвестно, сколько раз одно и то же масло разогревали при приготовлении различных блюд фастфуда. Такой способ приготовления пищи значительно увеличивает калорийность блюда: иногда в одной порции может содержаться более 1000 ккал.