
Источник:
iStockphoto
Считается, что любители сладкого помимо избыточного веса и проблем с инсулином могут часто болеть простудными заболеваниями. Причина тому — излишнее употребление сладостей, которые непосредственно влияют на работу иммунной системы и подавляют иммунитет. Врач рассказал «Доктор Питер» правду об этом.

Сабина БайрамоваДерматолог, косметолог
Врач, занимающийся антивозрастной медициной, дерматологией и косметологией, также эксперт по питанию.
Сладкое формирует зависимость
Биохимические процессы в организме человека объясняют зависимость от сахара. Сахар стимулирует выработку дофамина, что вызывает чувство удовольствия. Чем больше сахара, тем больше дофамина — гормона радости и счастья. Человек без доступа к нему из других источников возвращается к сладкому.
Постоянное потребление сладостей снижает чувствительность дофаминовых рецепторов, поэтому организму необходимо всё больше сахара для получения удовольствия. Частая обработка организма сахаром может привести к развитию различных неблагоприятных состояний.
Углеводы нам нужны, но не любые
Для поддержания энергии и уровня глюкозы в крови организму необходимы углеводы. бывают сложные и простыеПродукты с содержанием сахара (булочные, сладости, кондитерские изделия и так далее) — это простые углеводы.
Употребление большого количества простых углеводов вызывает резкое повышение уровня глюкозы, что провоцирует активное производство инсулина. В долгосрочной перспективе это может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.
Сложные углеводы благоприятны для организма человека. При потреблении таких углеводов уровень сахара в крови повышается плавно, что более полезно для него. Сохраняется длительное чувство насыщения.
Как страдает иммунная система
Многие врачи предупреждают: увлечение сладостями и выпечкой может привести к частым простудам и другим болезням. Полагают, что избыток сахара в организме приводит к нарушению работы лейкоцитов, за счет чего ослабляется защитная реакция организма.
Функции фагоцитов, клеток, уничтожающих вредные бактерии и вирусы, снижаются как минимум на пять часов после потребления сладкой пищи.
Сладости вызывают системное воспаление, расходуя ресурсы иммунной системы и снижая ее активность при инфекциях. Кроме того, избыток сахара нарушает баланс микробов в организме, что мешает иммунитету эффективно тренироваться и усваивать витамины. В результате иммунная система ослабляется.
Как поддержать иммунную систему
Для долговременного сохранения здоровья достаточно исключить из рациона продукты с большим количеством сахара.
Считают безопасным замещение сахара искусственными подсластителями. Несмотря на то, что от них не происходит набор веса, большая нагрузка приходится на печень и почки. Потому употребление подобных продуктов не рекомендуется.
Среди полезных сладостейМожно отметить натуральное растение стевию. Следует помнить, что употреблять её в большом количестве не стоит, так как даже такой природный сахар может оказывать негативное влияние на состояние микрофлоры, а значит, и на иммунную систему.
Совсем без сахара не нужно!
Безсахаричная диета не означает исключение всех продуктов с сахаром. Нужно отказаться лишь от вредоносного рафинированного сахара. Чай и кофе без сахара куда полезнее.
Не стоит превышать дневное количество сладостей — это может быть один-два фрукта или две горсти ягод. Такой прием сахара организмом усвоится без вреда и потерь.
Чем заменить
Мед
-
Подсластитель из натуральных ингредиентов с фруктозой, глюкозой и другими ценными компонентами.
-
Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
-
Из-за содержания сахара употреблять рекомендуется с осторожностью.
Финики
-
Богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
-
Имеют приятный сладкий вкус и подходят для придания сладости блюдам.
-
Из-за содержания сахаров лучше применять в малом количестве.
Кленовый сироп
-
Натуральный подсластительБогатый полезными минералами, такими как кальций, железо и магний.
-
Вкус более интенсивный, чем у сахара.
-
Из-за содержания сахара употреблять следует с осторожностью.
Банан
-
Состоит из естественных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза.
-
Богат клетчаткой, витаминами и минералами.
-
Его можно добавлять в смузи, выпечку и другие блюда для придания им сладости.
Ягоды
-
Богаты натуральными сахарами, антиоксидантами и витаминами.
-
Подходит для придания сладости десертам, смузи и другим яствам.
-
Предпочтительнее подбирать ягоды с небольшим количеством сахара, например, ежевику, чернику или клубнику.
И даже натуральные подсластители употребляйте понемногу: в них тоже содержится сахар.