Байрамова рассказала о влиянии сахара на иммунитет

Источник:
iStockphoto

Считается, что любители сладкого помимо избыточного веса и проблем с инсулином могут часто болеть простудными заболеваниями. Причина тому — излишнее употребление сладостей, которые непосредственно влияют на работу иммунной системы и подавляют иммунитет. Врач рассказал «Доктор Питер» правду об этом.

Сабина БайрамоваДерматолог, косметолог

Врач, занимающийся антивозрастной медициной, дерматологией и косметологией, также эксперт по питанию.

Сладкое формирует зависимость

Биохимические процессы в организме человека объясняют зависимость от сахара. Сахар стимулирует выработку дофамина, что вызывает чувство удовольствия. Чем больше сахара, тем больше дофамина — гормона радости и счастья. Человек без доступа к нему из других источников возвращается к сладкому.

Постоянное потребление сладостей снижает чувствительность дофаминовых рецепторов, поэтому организму необходимо всё больше сахара для получения удовольствия. Частая обработка организма сахаром может привести к развитию различных неблагоприятных состояний.

Углеводы нам нужны, но не любые

Для поддержания энергии и уровня глюкозы в крови организму необходимы углеводы. бывают сложные и простыеПродукты с содержанием сахара (булочные, сладости, кондитерские изделия и так далее) — это простые углеводы.

Употребление большого количества простых углеводов вызывает резкое повышение уровня глюкозы, что провоцирует активное производство инсулина. В долгосрочной перспективе это может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.

Сложные углеводы благоприятны для организма человека. При потреблении таких углеводов уровень сахара в крови повышается плавно, что более полезно для него. Сохраняется длительное чувство насыщения.

Как страдает иммунная система

Многие врачи предупреждают: увлечение сладостями и выпечкой может привести к частым простудам и другим болезням. Полагают, что избыток сахара в организме приводит к нарушению работы лейкоцитов, за счет чего ослабляется защитная реакция организма.

Функции фагоцитов, клеток, уничтожающих вредные бактерии и вирусы, снижаются как минимум на пять часов после потребления сладкой пищи.

Сладости вызывают системное воспаление, расходуя ресурсы иммунной системы и снижая ее активность при инфекциях. Кроме того, избыток сахара нарушает баланс микробов в организме, что мешает иммунитету эффективно тренироваться и усваивать витамины. В результате иммунная система ослабляется.

Как поддержать иммунную систему

Для долговременного сохранения здоровья достаточно исключить из рациона продукты с большим количеством сахара.

Считают безопасным замещение сахара искусственными подсластителями. Несмотря на то, что от них не происходит набор веса, большая нагрузка приходится на печень и почки. Потому употребление подобных продуктов не рекомендуется.

Среди полезных сладостейМожно отметить натуральное растение стевию. Следует помнить, что употреблять её в большом количестве не стоит, так как даже такой природный сахар может оказывать негативное влияние на состояние микрофлоры, а значит, и на иммунную систему.

Совсем без сахара не нужно!

Безсахаричная диета не означает исключение всех продуктов с сахаром. Нужно отказаться лишь от вредоносного рафинированного сахара. Чай и кофе без сахара куда полезнее.

Не стоит превышать дневное количество сладостей — это может быть один-два фрукта или две горсти ягод. Такой прием сахара организмом усвоится без вреда и потерь.

Чем заменить

Мед

  • Подсластитель из натуральных ингредиентов с фруктозой, глюкозой и другими ценными компонентами.

  • Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  • Из-за содержания сахара употреблять рекомендуется с осторожностью.

Финики

  • Богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

  • Имеют приятный сладкий вкус и подходят для придания сладости блюдам.

  • Из-за содержания сахаров лучше применять в малом количестве.

Кленовый сироп

  • Натуральный подсластительБогатый полезными минералами, такими как кальций, железо и магний.

  • Вкус более интенсивный, чем у сахара.

  • Из-за содержания сахара употреблять следует с осторожностью.

Банан

  • Состоит из естественных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза.

  • Богат клетчаткой, витаминами и минералами.

  • Его можно добавлять в смузи, выпечку и другие блюда для придания им сладости.

Ягоды

  • Богаты натуральными сахарами, антиоксидантами и витаминами.

  • Подходит для придания сладости десертам, смузи и другим яствам.

  • Предпочтительнее подбирать ягоды с небольшим количеством сахара, например, ежевику, чернику или клубнику.

И даже натуральные подсластители употребляйте понемногу: в них тоже содержится сахар.