
Хрустящий французский багет прекрасно подойдет для приготовления брускетт, бутербродов и многих других блюд. В этой статье ты найдешь самые интересные рецепты закусок на праздник – от простых до изысканных.
1. Фаршированный багет с творогом и ветчиной

Идеальное блюдо для любого торжественного приема.
Тебе понадобится: Один багет, дваста грамм творога, сто грамм сметаны, сто грамм ветчины, половина болгарского перца, пятьдесят грамм маслин, тридцать грамм каперсов, один зубчик чеснока, две веточки зелени, специи.
Приготовление: Творог с творогом взбивай до однородности. Взвеши нарезанную ветчину, сладкий перец, каперсы, маслины, чеснок и зелень, посоли и перемешай начинку. Багет надрежь вдоль, удали мякиш и наполни начинкой. Заверни багет в фольгу или пленку и отправь на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарежь.
2. Брускетты с гуакамоле и запеченной тыквой

Брускетты с гуакамоле можно приготовить и в классическом варианте, а можно попробовать новые рецепты.
Тебе понадобится: Один багет, дваста грамм тыквы, один авокадо, два зубчика чеснока, четыре чайные ложки оливкового масла, сок лимона, петрушка, перец чили, соль, специи, розмарин.
Приготовление: Порежь тыкву тонкими пластинами, сбрызгивай половиной оливкового масла, посоли и поперчи, присыпь розмарином и запеки до румяности в духовке при 180 градусах. Багет нарежь и подрумяни на сковороде или в духовке. Вилкой размять мякоть авокадо и смешай ее с измельченным чесноком, чили, петрушкой, оставшимся маслом, лимонным соком и специями. Смажь багет гуакамоле и выложи сверху пластины тыквы.
3. Запеченный багет с чесноком и зеленью

Его можно разрезать на две части или использовать мини-багеты.
Тебе понадобится: Один багет, один пучок укропа, одна или две головки чеснока, пятьдесят грамм сливочного масла, столовая ложка оливкового масла, пармезан, соль, ароматные травы и специи.
Приготовление: Помидорные листья слегка полейте оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. После чего очистите помидоры и разомните их, измельчите укроп и смешайте все с мягким сливочным маслом, солью, ароматными травами и специями. Разрежьте багет вдоль, смажьте его получившейся намазкой, посыпьте тертым пармезаном и запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
4. Брускетты с хамоном и моцареллой

Можно выбрать любую другую вяленую ветчину по вкусу.
Тебе понадобится: Один багет, сто пятьдесят грамм хамона, три-четыре болгарских перца, сто пятьдесят грамм моцареллы, два зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Жарьте болгарские перцы до легкого поджаривания при температуре 200-220 градусов, затем поместите их в пакет, дайте остыть, очистите от кожицы, нарежьте полосками и посыпьте специями на ваш вкус. Нарежьте багет ломтиками, сбрызните оливковым маслом, подрумяньте в духовке или на сковороде, а после наткните чесноком. На каждый ломтик выложите кусочек хамона, моцареллы и запеченного перца.
5. Камамбер с багетом и инжиром

Это вкусное блюдо понравится даже самым требовательным любителям кулинарии.
Тебе понадобится: Один камамбер, один багет, три инжира, одна головка чеснока, пятнадцать миллилитров оливкового масла, чёрный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь багет и смажь его оливковым маслом. Сделай надрезы на камамбере, вставь в них зубчики чеснока, также смажь их маслом и поперчи. Выложи всё это на противень и запеки 10-12 минут при 200 градусах. Добавь ломтики инжира перед подачей.
6. Бутерброды с крабовыми палочками и киви

Оригинальное наполнение бутербродов – как раз к праздникам.
Тебе понадобится: Один багет, триста грамм сливочного сыра, двести грамм крабовых палочек, два киви, зелень и чеснок.
Приготовление: Тёртые крабовые палочки, измельчённая зелень с чесноком и сливочный сыр соедини в одно блюдо. Багет нарежь ломтиками, намажь эту смесью и укрась кусочками киви.
7. Фаршированный багет с сельдью и яйцами

Ещё одна удивительная идея для начинки самодельного рулёта.
Тебе понадобится: Один багет, одна филейная часть слабосолёной сельди, четыре яйца, один болгарский перец, двести грамм сливочного масла, зелень, соль, специи.
Приготовление: Отвари, очисти и нарежь кубиками яйца. То же самое сделай с болгарским перцем и сельдью, измельчи зелень, смешай все с мягким сливочным маслом и приправь по вкусу. Разрежь багет, удали мякиш и наполни его начинкой. Заверни в пленку, отправь на несколько часов в холодильник и нарежь перед подачей.
8. Брускетты с вялеными помидорами

Простая, но очень вкусная закуска для праздничного стола.
Тебе понадобится: Один багет, триста грамм творожного сыра, триста грамм вяленых помидоров, базилик, соль, чёрный перец.
Приготовление: На сухой сковороде нарежь и подсуши багет. Покрывай его творожным сыром, размести на нем вяленые помидоры. Посоли и поперчи. Перед подачей укрась брускетты базиликом.
Багетом, фаршированным сосисками и соленьями огурцами.

Добавьте немного каперсов для острого вкуса.
Тебе понадобится: Один багет, дваста грамм сосисок или вареной колбасы, два соленых огурца, пятьдесят грамм сливочного масла, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка горчицы, зелень, соль, специи.
Приготовление: Разрежь багет вдоль и удали мякиш. Измельчи сосиски, соленые огурцы и зелень. Смешай всё с мягким сливочным маслом, горчицей, лимонным соком и специями. Нафаршируй багет, заверни его в пленку и убери в холодильник на несколько часов.
10. Брускетты с прошутто

Вкусная и легкая в приготовлении закуска.
Тебе понадобится: Один багет, сто грамм прошутто, сто грамм творожного сыра, сто пятьдесят грамм помидоров, десять грамм базилика, оливковое масло, сок лимона, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Порежь багет и смажь оливковым маслом, обжарь до румяной корочки. Порежь помидоры и смешай с базиликом, сбрызнь маслом, полейте лимонным соком, приправь и оставь настояться. Намажь багет творожным сыром, выложи томатную начинку и ломтики прошутто.
11. Запеченный багет с курицей

Полноценный перекус – фаршированные лодочки.
Тебе понадобится: Один багет, одно филе курицы, дваста граммов шампиньонов, сто-сто пятьдесят граммов помидоров, одна луковица, сто граммов сметаны, сто граммов твердого сыра, один пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе мелко, посоли и обжарь в течение 5-6 минут. Добавь измельченный лук, жарь ещё 3 минуты, а потом нарезанные шампиньоны. Протуши всё вместе 8-10 минут, помешивая, залей сметаной, приправь и готовь еще 2 минуты.
Нарежь багет лодочками, удали мякиш, наполни приготовленной начинкой, разложи дольки помидоров, посыпь рубленной зеленью и тертым сыром, затем запеки 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
12. Брускетты с виноградом и орехами

Вкусные и нестандартные, удивляют своим разнообразием.
Тебе понадобится: Один багет, сто пятьдесят грамм твердого сыра, сто грамм грецких орехов, сто пятьдесят грамм винограда, пятьдесят грамм сливочного масла, мята.
Приготовление: Натрите сыр, порубите орехи и перемешайте. Разрежьте багет, намажьте его маслом, положите ореховую смесь, а затем дольками винограда. Украсьте листиками мяты.
13. Грибные пеньки из багета

Вкусный и простой вариант закуски, который быстро исчезает с праздничного стола.
Тебе понадобится: Один багет, двести пятьдесят граммов шампиньонов, один болгарский перец, одна луковица, сто грамм твердого сыра.
Приготовление: Измельчить и обжарить шампиньоны с овощами до готовности. Багет нарезать кусочками толщиной 2-3 см и удалить мякоть, оставив донышки. Получившиеся бочонки наполнить грибной начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.
14. Брускетты с креветками и авокадо

Идеальное дополнение к лёгкому алкоголю или самостоятельный перекус.
Тебе понадобится: Один багет, дваста грамм креветок, один авокадо, восемь помидоров черри, пятьдесят грамм фиолетового лука, два зубчика чеснока, кинза, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Обжарь багет на сковороде, нарежь его ломтиками и подсуши. Креветок обжарь в специях и сбрызнь лимонным соком. Овощи, чеснок и кинзу мелко поруби, смешай, приправь и сбрызни оливковым маслом с лимонным соком. Выложи овощную смесь на багет и сверху добавь креветки.
15. Брускетты со шпротами и помидорами черри

Интересный рецепт для замены обычных бутербродов на празднике.
Тебе понадобится: Один багет, одна банка шпрот, двести граммов помидоров черри, полфиолетовой луковицы, зелень, оливковое масло, бальзамический уксус.
Приготовление: Нарежь багет, сбрызнь его оливковым маслом, обжарь ломтики до румяного цвета. Измельчи шпроты, помидоры черри, фиолетовый лук и зелень, выложи начинку на брускетты и сбрызни все бальзамиком.