
Источник:
iStockphoto
Учёные из лаборатории нейровизуализации и исследования мозга Австралийского национального университета провели исследование.
Эксперты, проанализировав информацию подробно, сделали вывод. Люди, принимавшие магний как в виде добавок, так и в продуктах, богатых им, реже испытывали проблемы с памятью. Возраст мозга был меньше, чем биологический возраст. Головной мозг человека, даже достигшего 55 лет, может быть моложе на год. И это тоже заслуга магния, уверены исследователи.
«Наше исследование показывает, чтоПовышение потребления магния на 41% может способствовать меньшей утере объёма головного мозга с возрастом. «Исследование связывает лучшее функционирование когнитивных способностей и сниженный риск, или же задержку начала деменции в более поздние годы», — сообщил руководитель исследования доктор философии Хавла Алатик.
По прогнозам ученых, В мире всё больше людей будут иметь диагностированную деменцию. В 2019 году зарегистрировано 57,4 миллиона случаев старческого слабоумия, а к 2050 году это заболевание будет затрагивать 152,8 миллионов человек.
Так как лекарств от болезни Альцгеймера пока нет, а фармакологические методы лечения за тридцать лет не принесли успеха, предлагается больше внимания уделять профилактике, — заявила соавтор исследования доктор Эрин Уолш.
Исследователь указал на нейропротекторное действие приема магния. Возможно, оказывают большую пользу женщинам, нежели мужчинам. и в большей степени женщинам в постменопаузе, чем женщинам в пременопаузе,Возможно, это связано с противовоспалительным эффектом магния.
Принимать продукты с содержанием магния — хорошая мысль. Изменить свой рацион – более эффективный способ, чем покупать добавки в аптеке. : так вы точно избежите передозировки.
28 лучших источников магния
-
Конопляные семена (2 ст. л.) — 182 мг;
-
Тыквенные семечки (одна горсть, 28 г) — 158 мг;
-
Какао-порошок без сахара (2 ст. л.) — 120 мг;
-
Семена чиа (2 ст. л.) — 111 мг;
-
Урбеч из миндаля (2 ст. л.) — 89,2 мг;
-
Семена льна (2 ст. л.) — 80 мг;
-
Приготовленный шпинат (½ стакана) — 80 мг;
-
Кешью (28 г) — 80 мг;
-
Амарант отварной (½ стакана) — 80 мг;
-
Горький шоколад (28 мг) — 63,8 мг;
-
Семена кунжута (2 ст. л.) — 63,2 мг;
-
Соевое молоко без сахара (1 стакан) — 61 мг;
-
Сухое овсяное каша быстрого приготовления (половина стакана) — 60 мг.
-
Черная фасоль отварная (½ стакана) — 60 мг;
-
Арахисовая паста (2 ст. л.) — 49 мг;
-
Гречка отварная (½ стакана) — 43 мг;
-
Запеченный картофель (100 г) — 43 мг;
-
Бурый рис отварной (½ стакана) — 42 мг;
-
Красная фасоль отварная (½ стакана) — 35 мг;
-
Подсолнечные семена (28 мг) — 37 мг;
-
Банан (1 шт.) — 32 мг;
-
Лосось приготовленный (85 г) — 26 мг;
-
Изюм без сахара (½ стакана) — 23 мг;
-
Авокадо (½ шт.) — 22 мг;
-
Куриная грудка приготовленная (85 мг) — 22 мг;
-
Мандарин (1 шт.) — 13,1 мг;
-
Брокколи приготовленное (½ стакана) — 12 мг;
-
Киви (1 шт.) — 12 мг.
Кстати
Иногда у человека есть достаточное количество продуктов с содержанием магния, но признаки нехватки этого микроэлемента всё равно проявляются. Вероятно, усвоение магния затрудняется одной из его привычек. ЗДЕСЬ.