Австралийские учёные обнаружили добавку, способную защищать от деменции.

Источник:
iStockphoto

Учёные из лаборатории нейровизуализации и исследования мозга Австралийского национального университета провели исследование. решила выяснитьКакое вещество оказывает наиболее благоприятное воздействие на работу мозга и нервной системы в целом? В исследовании участвовало 6 тысяч человек в возрасте от 40 до 73 лет. Ученые изучали их образ жизни, рацион и медицинские истории.

Эксперты, проанализировав информацию подробно, сделали вывод. Люди, принимавшие магний как в виде добавок, так и в продуктах, богатых им, реже испытывали проблемы с памятью. Возраст мозга был меньше, чем биологический возраст. Головной мозг человека, даже достигшего 55 лет, может быть моложе на год. И это тоже заслуга магния, уверены исследователи.

«Наше исследование показывает, чтоПовышение потребления магния на 41% может способствовать меньшей утере объёма головного мозга с возрастом. «Исследование связывает лучшее функционирование когнитивных способностей и сниженный риск, или же задержку начала деменции в более поздние годы», — сообщил руководитель исследования доктор философии Хавла Алатик.

По прогнозам ученых, В мире всё больше людей будут иметь диагностированную деменцию. В 2019 году зарегистрировано 57,4 миллиона случаев старческого слабоумия, а к 2050 году это заболевание будет затрагивать 152,8 миллионов человек.

Так как лекарств от болезни Альцгеймера пока нет, а фармакологические методы лечения за тридцать лет не принесли успеха, предлагается больше внимания уделять профилактике, — заявила соавтор исследования доктор Эрин Уолш.

Исследователь указал на нейропротекторное действие приема магния. Возможно, оказывают большую пользу женщинам, нежели мужчинам. и в большей степени женщинам в постменопаузе, чем женщинам в пременопаузе,Возможно, это связано с противовоспалительным эффектом магния.

Принимать продукты с содержанием магния — хорошая мысль. Изменить свой рацион – более эффективный способ, чем покупать добавки в аптеке. : так вы точно избежите передозировки.

28 лучших источников магния

  • Конопляные семена (2 ст. л.) — 182 мг;

  • Тыквенные семечки (одна горсть, 28 г) — 158 мг;

  • Какао-порошок без сахара (2 ст. л.) — 120 мг;

  • Семена чиа (2 ст. л.) — 111 мг;

  • Урбеч из миндаля (2 ст. л.) — 89,2 мг;

  • Семена льна (2 ст. л.) — 80 мг;

  • Приготовленный шпинат (½ стакана) — 80 мг;

  • Кешью (28 г) — 80 мг;

  • Амарант отварной (½ стакана) — 80 мг;

  • Горький шоколад (28 мг) — 63,8 мг;

  • Семена кунжута (2 ст. л.) — 63,2 мг;

  • Соевое молоко без сахара (1 стакан) — 61 мг;

  • Сухое овсяное каша быстрого приготовления (половина стакана) — 60 мг.

  • Черная фасоль отварная (½ стакана) — 60 мг;

  • Арахисовая паста (2 ст. л.) — 49 мг;

  • Гречка отварная (½ стакана) — 43 мг;

  • Запеченный картофель (100 г) — 43 мг;

  • Бурый рис отварной (½ стакана) — 42 мг;

  • Красная фасоль отварная (½ стакана) — 35 мг;

  • Подсолнечные семена (28 мг) — 37 мг;

  • Банан (1 шт.) — 32 мг;

  • Лосось приготовленный (85 г) — 26 мг;

  • Изюм без сахара (½ стакана) — 23 мг;

  • Авокадо (½ шт.) — 22 мг;

  • Куриная грудка приготовленная (85 мг) — 22 мг;

  • Мандарин (1 шт.) — 13,1 мг;

  • Брокколи приготовленное (½ стакана) — 12 мг;

  • Киви (1 шт.) — 12 мг.

Кстати

Иногда у человека есть достаточное количество продуктов с содержанием магния, но признаки нехватки этого микроэлемента всё равно проявляются. Вероятно, усвоение магния затрудняется одной из его привычек. ЗДЕСЬ.