
Источник:
iStockphoto
Витамины бывают водо- и жирорастворимыми. Водорастворимые чаще всего действуют как кофакторы — катализаторы, ускоряющие биохимические реакции организма. Жирорастворимые могут выполнять функции гормонов, антиоксидантов, участвовать в свертывании крови.
При этом Организм не вырабатывает витамины либо производит их недостаточно. Поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам. Очень важно максимально их сохранять в продуктах, которые мы кладем в свою тарелку. О том, как разрушаем витамины во время манипуляций с продуктами — при нагреве, заморозке, выпекании, «Доктор Питер» поговорил с экспертом-нутрициологом Евгенией Алексеевой.

Евгения АлексееваДиетология
Диетолог-консультант
Личный сайт
Как хранить витамины?
Витамины лучше всего усваиваются из пищи, не причиняя вреда организму. Если человек питается недостаточно, периодически голодает, соблюдает строгие диеты или основной прием пищи — фастфуд, а вместо свежих фруктов предпочитает варенье, то организм испытывает дефицит витаминов.
При нагревании продуктов во время приготовления пищи некоторые витамины могут теряться. Потеря может быть от 25% до 100%.
Например, витамин С Рассматриваемый компонент подвержен порче при нагревании, взаимодействии с кислородом атмосферы и ультрафиолетовым излучением Солнца, а также во время длительного срока хранения. Это наименее стойкий из всех витаминов.
Есть витамины, Виды витаминов, устойчивые к высоким температурам, относятся к жирорастворимым: А, D, Е и К. Но при этом Солнечные лучи способны разрушать витамин Е, что важно помнить при складировании растительных масел.
Самые стойкие
Все немного сложнее с витаминами группы В. Это пять различных веществ: В1, В2, В3, В6, В12. Водорастворимые, для наилучшего усвоения им нужна вода. Эта группа важна для… Естественной деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
-
В1 Тиамин, содержащийся в свинине, чечевице, семечках подсолнечника, буром рисе, орехах и пищевых дрожжах, быстро разрушается при нагревании выше 120 градусов. В кислой среде он выдержит температуру до 140 градусов. Сода и создаваемая ею среда опасны для витамина В1. Разрушает его и соль; ее следует добавлять только в конце готовки продуктов с витамином В1. Заморозки ему страшны, потому что от них часть пользы исчезает. Российские ученые установили, что витамин В1 способствует более быстрому восстановлению после травмы позвоночника. .
-
Рибофлавин (В2) Больше устойчив к воздействию температуры, но ему все же вредят соль, мороз и сода. Этот витамин находится в нежирной говядине, свинине, субпродуктах (печени и почках), куриных яйцах, орехах и бобовых.
-
«В3 — один из самых „крепких“От него может избавиться разве что алкоголь. Полный гид по ниацину, витамину В3. Он содержится в Арахис, семена подсолнечника, печень, красное мясо.
-
В6 (пиридоксин) Чувствителен к солнечному свету, но устойчив к кислой среде и высокому температурному режиму. Содержится в большом количестве в субпродуктах. Полный гид по витамину В6.
-
Кобаламин (В12) Устойчив к воздействию тепла, но чувствителен к алкоголю. Недостаток витамина отмечается у людей с избыточным употреблением алкоголя. Также В12 взаимодействует с медью и железом неблагоприятно. Полный гид по витамину В12.
Поступление и усвоение витаминов из пищи более физиологично, поэтому предлагаю быть внимательным при выборе продуктов, составлять свой рацион максимально разнообразным — продолжает Евгения Алексеева. Предпочитайте сезонные и произведенные в вашей местности продукты. Готовьте больше дома — так вы точно сможете контролировать качество и способы приготовления.
При приготовлении блюд следуйте принципам диетической кулинарии и применяйте щадящие методы: варите на малом огне, запекайте с крышкой, используйте пароварку, тушите.