
Источник:
unsplash.com
В некоторых кухнях мира кинзу добавляют почти во все блюда. Зелень придает блюдам особый вкус и богата полезными свойствами. Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина отметила, что в кинзе много витаминов и необходимых микроэлементов.
Процент от суточной нормы на 100 граммов:
-
витамин КУчаствует в процессе свертывания крови и повышает прочность костей на 258%.
-
бета-каротин — 58%. Важен для здоровья глаз;
-
витамин СУлучшает работу иммунной системы, способствует заживлению ран.
-
медьУчаствует в кроветворении и формировании коллагена, основного белка соединительной ткани.
-
калийНеобходим для правильного функционирования сердца и мышц;
-
марганецСодействует усвоению белков, нормализует обмен веществ углеводов и холестерина на 21%.
-
витамин ЕСодержание вещества составляет 16 %. Оно важно для состояния кожи, ногтей, волос и сосудов.
-
клетчаткаВажна для правильного пищеварения и здоровой микробиоты кишечника.
Чем еще полезна кинза, читайте ЗДЕСЬ.
Несмотря на множество полезных свойств, кинза в России пользуется меньшей популярностью, чем укроп или петрушка. Некоторые даже затрудняются объяснить, что именно им в этой траве не нравится — просто не переносят её вкус. По словам Оксаны Драпкиной,… В узнаваемом аромате, схожем с запахом постельных клопов.

Оксана ДрапкинаТерапия
Руководитель Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук, профессор.
Помимо прочего, клопов упоминают в ещё одном названии кинзы — кориандре. Дециловой альдегид придаёт зелёным растениям характерный запах. Некоторые ощущают его как свежий цитрусовой аромат, а люди с наследственной предрасположенностью к восприятию альдегидов могут испытывать от запаха кинзы неприятные ощущения. , —
Врач отмечает, что у такой генетической непереносимости имеются географические особенности. Чаще всего с ней сталкиваются жители Европы и Восточной Азии, реже — жители Центральной Америки и Индии.
Если данный продукт вызывает у вас отвращение, нет необходимости принуждать себя его употреблять, даже если он полезен. Однако существуют способы смягчить специфичный запах кинзы. Возможно, вам понравится попробовать. Специалист привела три таких способа.
-
Термическая обработкаОна разлагает дециловый альдегид в кинзе, поэтому ее можно добавлять в горячие блюда, например посыпать суп, или сушить в духовке.
-
ИзмельчениеКинзу можно измельчить, что также разделит альдегиды и сделает аромат более мягким.
-
Сочетание с чесноком или кисломолочными продуктамиЭто также смягчит аромат кинзы и усилит её вкусовую нотку.
Кому нельзя есть кинзу
Кинзу нельзя употреблять некоторым людям.
-
с аллергией;
-
При ухудшении хронических болезней пищеварительной системы (гастрит, язва).
-
беременным и кормящим женщинам;
-
маленьким детям;
-
Страдающим инфарктом или инсультом, принимающим антикоагулянт варфарин.