Академик Драпкина раскрывает причину антипатии к кинзе у некоторых людей.

Источник:
unsplash.com

В некоторых кухнях мира кинзу добавляют почти во все блюда. Зелень придает блюдам особый вкус и богата полезными свойствами. Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина отметила, что в кинзе много витаминов и необходимых микроэлементов.

Процент от суточной нормы на 100 граммов:

  • витамин КУчаствует в процессе свертывания крови и повышает прочность костей на 258%.

  • бета-каротин — 58%. Важен для здоровья глаз;

  • витамин СУлучшает работу иммунной системы, способствует заживлению ран.

  • медьУчаствует в кроветворении и формировании коллагена, основного белка соединительной ткани.

  • калийНеобходим для правильного функционирования сердца и мышц;

  • марганецСодействует усвоению белков, нормализует обмен веществ углеводов и холестерина на 21%.

  • витамин ЕСодержание вещества составляет 16 %. Оно важно для состояния кожи, ногтей, волос и сосудов.

  • клетчаткаВажна для правильного пищеварения и здоровой микробиоты кишечника.

Чем еще полезна кинза, читайте ЗДЕСЬ.

Несмотря на множество полезных свойств, кинза в России пользуется меньшей популярностью, чем укроп или петрушка. Некоторые даже затрудняются объяснить, что именно им в этой траве не нравится — просто не переносят её вкус. По словам Оксаны Драпкиной,… В узнаваемом аромате, схожем с запахом постельных клопов.

Оксана ДрапкинаТерапия

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук, профессор.

Помимо прочего, клопов упоминают в ещё одном названии кинзы — кориандре. Дециловой альдегид придаёт зелёным растениям характерный запах. Некоторые ощущают его как свежий цитрусовой аромат, а люди с наследственной предрасположенностью к восприятию альдегидов могут испытывать от запаха кинзы неприятные ощущения. , — объяснила Оксана Драпкина в своем телеграм-канале.

Врач отмечает, что у такой генетической непереносимости имеются географические особенности. Чаще всего с ней сталкиваются жители Европы и Восточной Азии, реже — жители Центральной Америки и Индии.

Если данный продукт вызывает у вас отвращение, нет необходимости принуждать себя его употреблять, даже если он полезен. Однако существуют способы смягчить специфичный запах кинзы. Возможно, вам понравится попробовать. Специалист привела три таких способа.

  1. Термическая обработкаОна разлагает дециловый альдегид в кинзе, поэтому ее можно добавлять в горячие блюда, например посыпать суп, или сушить в духовке.

  2. ИзмельчениеКинзу можно измельчить, что также разделит альдегиды и сделает аромат более мягким.

  3. Сочетание с чесноком или кисломолочными продуктамиЭто также смягчит аромат кинзы и усилит её вкусовую нотку.

Кому нельзя есть кинзу

Кинзу нельзя употреблять некоторым людям.

  • с аллергией;

  • При ухудшении хронических болезней пищеварительной системы (гастрит, язва).

  • беременным и кормящим женщинам;

  • маленьким детям;

  • Страдающим инфарктом или инсультом, принимающим антикоагулянт варфарин.